Всемирная Организация Здоровья рекомендует применять пангенотипные схемы лечения вирусных гепатитов. Они помогают избежать дополнительной стадии диагностики и сэкономить достаточное количество средств на национальном уровне.
Об этом рассказал Антонс Мозалевскис, Объединенная программа по борьбе с туберкулезом, ВИЧ и вирусными гепатитами, ЕРБ ВОЗ, на ІІ Региональном совещании в Минске.
“В данный момент у нас есть 3 пангенотипные схемы, которые рекомендуются для лечения пациентов старше 18 лет: К ним относятся Софосбувир/Велпатасвир, Глекапревир/Пибрентасвир и Софосбувир/Даклатасвир, последняя из которых в регионе ВЕЦА используется наиболее часто благодаря доступу к генерикам, – рассказал Антонс Мозалевскис.
Следует отметить, что общественность обратила глобальное внимание на вирусный гепатит С. Впервые ставится цель элиминации вирусных гепатитов к 2030 году, в том числе снижение смертности к 2023 году на 65% а заболеваемости – на 90%.
“Мы не говорим о эрадикации как в случае полиомиелита или кори. Мы говорим об устранении угрозы общественному здравоохранению. Смертность от вирусных гепатитов сопоставима со смертностью от туберкулеза и ВИЧ на глобальном уровне. Для нашего региона это особенно актуально. Для большинства стран региона вирусный гепатит С остается актуальной проблемой. И у нас есть реальная возможность эту проблему в достаточно быстрые сроки победить”, – сказал Антонс Мозалевскис.
Специалист ЕРБ ВОЗ подчеркнул, что на пути реализации планов по элиминации ВГС все еще стоит ценовой барьер. И это несмотря на то, что за последние 5 лет благодаря новым разработкам, конкуренции и присутствию генерических препаратов цены на некоторые схемы лечения упали в сотни раз, в том числе и в регионе ВЕЦА. Но проблемы при этом не исчезают. Ведь дефицит препаратов сохраняется, отмечает Антонс Мозалевскис. В странах ВЕЦА наблюдается недостаточная диагностика и тестирование. При том, что в руководстве по тестированию, опубликованном ВОЗ очень детально расписано как тестировать и кого.
“Во многих странах ВЕЦА мы имеем дело со средней и высокой распространенностью инфекции, поэтому те страны должны рассматривать вариант более широкого скрининга на вирусные гепатиты, – считает Антонс Мозалевскис. – Уместной может быть стратегия возрастных когорт, которую применили в США. Там предлагали тестирование всем рожденным между 1945 и 1965 годами, так называемым “бебибумерам”. В других странах, например в Грузии, после проведения репрезентативного исследования по распространенности гепатита С, обнаружилось, что инфекции больше подвержены мужчины старше 35 лет. Поэтому приняли решение фокусировать усилия на тестирование этой группы”.