входит в структуру портала
EWNA, Новости

В Таджикистане подготовили альтернативный доклад по дискриминации женщин

Ноябрь 07, 2018

С 22 октября по 9 ноября, в Женеве, проходит 71-я сессия Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Таджикистан — одна из восьми стран, представляющая страновые отчеты по положению женщин.

Таджикистанская Сеть женщин, живущих с ВИЧ представила альтернативный тематический доклад о реализации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации женщин (КЛДЖ) в отношении женщин, живущих с ВИЧ и женщин из затронутых групп (женщины бывшие заключенные, женщины, употребляющие наркотики, секс-работницы).

Отчет был подготовлен при активном участии представительниц целевых сообществ.

Скачать (PDF, 853KB)

Обязательства Республики Таджикистан по ликвидации дискриминации не учитывают потребности женщин, живущих с ВИЧ и женщин из затронутых и уязвимых групп — они не отражены ни в одной из существующих гендерных программ и других государственных социально-экономических политиках, действующих в Таджикистане. Правительство часто ссылается на Национальную программу по противодействию ВИЧ/СПИД на 2017-2020 годы, хотя программа направлена в основном на профилактику ВИЧ и не учитывает такие аспекты, как трудоустройство, образование, специальная вторичная (адвокатская) правовая помощь, защита от насилия, обеспечение жильем и многие другие вопросы.

По результатам проведенных интервью с представительницами групп женщин, отраженных в отчете, были выявлены высокий уровень дискриминации со стороны медицинских работников, в отношении права на здоровье, включая репродуктивное, в поликлиниках, центрах СПИДа, роддомах, гинекологических кабинетах. Многие опрошенные женщины утверждали, что во время проведения объяснительной беседы, их уверили в том, что они не могут в дальнейшем иметь детей, что если решили рожать, то только через кесарево сечение, что они должны выходить замуж только за ВИЧ-инфицированного мужчину (одна девушка сообщила, что мужчину ей подбирают в СПИД-Центре), что они не должны выходить замуж и заниматься сексом. Был случай, когда врач, принимающий роды, предложил женщине вырезать матку («зачем ей еще рожать детей, если она с ВИЧ»).

Насилие является одним из основных факторов уязвимости к инфицированию ВИЧ, неэффективности лечения, значительного снижение качества жизни и, в некоторых случаях, приводит к смертельному исходу.

В Таджикистане нет единой статистической информации о том, сколько женщин подвергаются насилию в семьях, насилие в семье не выделено в отдельный состав преступления. До настоящего момента не проводилась оценка эффективности механизма защиты пострадавших от насилия в семье. В отношении женщин, живущих с ВИЧ, опрос показал, что многие из них подвергаются различным формам насилия в семье:

  • Психологическое насилие в форме оскорблений, унижений, отбирание ребенка, отделение посуды.
  • Физическое насилие в форме избиений, побоев.
  • Различного рода запреты — на прием АРВ-терапии, лечения туберкулеза, наблюдения у врача.
  • Экономическое насилие – выгоняли из дома родственники мужа, не принимали в дом родственники самих женщин.

С целью предупреждения передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку законодательством предусмотрено право на получение родителями или законными представителями детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, заменителей грудного молока с момента его рождения до времени постановки ему окончательного ВИЧ-положительного диагноза, с целью дальнейшего снижения риска передачи ВИЧ. Механизма реализации данной нормы на момент финализации отчета не было. Активистки отправили копии отчета для ознакомления во все Министерства и ведомства Республики Таджикистан, а также в исполнительный аппарат Президента. Это дало толчок к решению проблемы с обеспечением молочными смесями детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями. По указу Министерства здравоохранения Таджикистана прошли проверку все СПИД-центры Республики, и на момент представления отчета в Комитете ООН (29 октября) практически все районы обеспечивают ВИЧ-позитивных рожениц необходимыми молочными смесями.

Тахмина Хайдарова, руководительница Таджикистанской Сети ЖЖВ: «Отчет, который мы написали, является голосом женщин, живущих с ВИЧ, и женщин, которые подвержены риску инфицирования ВИЧ, которые ежедневно сталкиваются с нарушением прав внутри семьи и обществе. В отчете мы показали уязвимость женщин, акцентируя внимание на женщинах из разных сообществ. Мы хотим, чтобы Комитет обратил внимание на факты дискриминации и дал соответствующие рекомендации нашему правительству. Мы считаем, что наш отчет будет еще одним толчком на пути к ликвидации всех форм насилия в отношении наших женщин».

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login