входит в структуру портала
Новости

Проект EECA Cities. Амстердам, город без стигматизации (видео)

Январь 09, 2018

Для большинства людей Амстердам – это город гуманной наркополитики, успешных сервисов и разнообразных профилактических программ.

Дроп-ин-центры, приюты для бездомных с комнатами безопасного приема наркотиков, героиновая заместительная терапия, кофе-шопы, смарт-шопы, толерантная полиция и адекватные городские власти – все это здесь есть.

В рамках видео-исследований по проекту, авторы приехали в Амстердам, чтобы показать его как своеобразный эталон, успешный пример взвешенного и прагматичного отношения городских властей к проблеме ВИЧ/СПИДа. И не стоит забывать о том, что в Амстердаме проживает треть всех ВИЧ-позитивных голландцев, так что, контролируя эпидемическую ситуацию в городе, ты, по сути, контролируешь ситуацию по всей стране.

Этот фильм подтверждает очевидное: государство, которое пытается сэкономить на профилактике – обречено. И наоборот: каждый цент, вложенный в сервисы профилактики и снижения вреда вернется сторицей, и, что наиболее важно – здоровьем граждан.

Эпидемии ВИЧ-инфекции и туберкулеза урбанизированы, и от того, насколько хорошо организованы программы в ответ на эпидемии в городах, часто зависит успех борьбы с эпидемией в целом, в масштабе страны или региона.

Пять городов – Алматы, Бэлць (Бельцы), Одесса, София и Тбилиси, объединенные рамками регионального проекта Альянса общественного здоровья и партнеров, при поддержке Глобального фонда, взялись остановить СПИД и туберкулез на своей территории. Авторы проекта будут исследовать этот процесс и наблюдать за тем, что станет для них отправной точкой – чем города сильны уже сейчас, и как проект изменит услуги для групп риска через несколько лет.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login