Новости, Новости сферы

Как работают программы снижения вреда в молдавском городе Бельцы. Видео-проект СИТИ

Август 02, 2017

Студия документального видео “DUNews” презентовала первый фильм в рамках проекта “СИТИ: Города региона ВЕЦА”, рассказывающий о программах снижения вреда в городе Бельцы, Молдова.

Эпидемии ВИЧ-инфекции и туберкулеза урбанизированы, и от того, насколько хорошо организованы программы в ответ на эпидемии в городах, часто зависит успех борьбы с эпидемией в целом, в масштабе страны или региона.  Будут сняты видео о пяти городах региона ВЕЦА – Алматы, Бельцы, Одесса, София и Тбилиси, объединенные рамками регионального проекта Альянса общественного здоровья и партнеров, при поддержке Глобального фонда.

“Мы будем внимательно исследовать процессы действующие в этих городах и наблюдать за тем, что станет для них отправной точкой – чем города сильны уже сейчас, и как проект изменит услуги для групп риска через, скажем, три года, – рассказывает Игорь Кузьменко, член команды DUNews. – “У каждого из этих городов уже сейчас есть чему поучиться, а предлагаемый нами формат – исследования с помощью видео – дает зрителям прекрасную возможность увидеть городскую ситуацию и целиком, и в деталях.”

В июле 2016 года в Молдове была принята новая национальная программа по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом и инфекциями, передающимися половым путем, на 2016-2020 годы. Новая национальная программа будет финансироваться из государственного бюджета, средств Национальной компании медицинского страхования и из грантов Глобального Фонда. Важным элементом реализации программы является привлечение неправительственных организаций к предоставлению немедицинских услуг в рамках нацпрограммы, а также к проведению мониторинга и оценки эффективности ее реализации.

Виталий Рабинчук, лидер инициативной группы людей употребляющих наркотики “Пульс” из города Бельцы рассказал порталу TalkingDrugs о планах развития существующих городских программ снижения вреда.

«Мы планируем активно привлекать представителей сообщества ЛЖН (люди, живущие с наркотической зависимостью)  для аутрич работы в городе. Мы ведем переговоры с местными чиновниками, чтобы создать 10 рабочих мест для консультантов «равный равному», которые будут привлекать новых клиентов в программы, помогать им пройти необходимое тестирование, а также будут перенаправлять их на лечение, – говорит Виталий. –  Также надеемся, что 5 подобных вакансий будут созданы в нашем городе и для поддержки людей, проходящих лечение от туберкулеза».

По мнению Рабинчука, такие консультанты могут выполнять функции социальных работников и выступать важным звеном связи между наркопотребителями и врачами.

В городе Бельцы проживает около 200 000 жителей, по неофициальным данным инициативной группы «Пульс», люди, употребляющие наркотики составляют около 5000 человек из всего населения.  Женщины составляют около 10% всех аутрич-работников и ведут специализированные программы сопровождения как женщин, употребляющих инъекционные наркотики, так и работниц коммерческого секса.

По мнению активистов, в городе Бельцы программы снижения вреда работают неплохо, но все же привлечь новых клиентов в программы достаточно сложно из-за стигматизации и непонимания этой группы со стороны медицинских работников.

«Мы понимаем, что наши врачи перегружены и часто не хотят в полной мере помогать наркозависимым. Мы, активисты из сообщество ЛЖН, готовы внести свой вклад в сотрудничество с нашими врачами. Мы хорошо знаем членов нашего сообщества, можем регулярно информировать их, повышать привлекательность программ снижения вреда, брать часть ответственности за реализацию программ на себя», – утверждает Виталий.

Источник