Monday, September 25, 2017

30 мая 2017 года мэр Одессы, Украина, Геннадий Труханов подписал «Декларацию намерений: присоединение к Zero TB Initiative» с Stop TB Partnership (Партнерство «Остановим туберкулез»). Одесса стала первым городом в Украине и во всем регионе Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), присоединившимся к инициативе.

«Инициатива Zero TB Cities направлена на то, чтобы побудить нас к остановке эпидемии туберкулеза, сосредоточив внимание на участии местных органов власти в запуске и поддержке успехов в борьбе с туберкулезом. Комбинация политической воли, наличие квалифицированных специалистов в области здравоохранения и мобилизованных сообществ — вот рецепт для того, чтобы положить конец туберкулезу. Я рада, что сегодня Одесса присоединилась к этой инициативе» — прокомментировала доктор Лучика Дитиу, исполнительный директор Stop TB Partnership.

Туберкулез остается наиболее распространенным заболеванием, связанным со СПИДом в Украине. Украина занимает 5-е место в мире по бремени МР-ТБ (самая сложная для лечения форма). В Украине заболеваемость туберкулезом составляет 70,5 на 100 тыс. населения, что составило почти 30 000 случаев в 2016 году. В Одессе в 2016 году заболеваемость туберкулезом была еще выше — 110,1 что означает 1 111 новых случаев.

Проблема в том, что Украина имеет один из самых низких показателей эффективности лечения в регионе ВЕЦА: 72% среди лекарственно чувствительных ТБ случаев и 39% — среди пациентов с МР-ТБ (в то время как показатель ВОЗ составляет 85%). В Одессе показатели лечения очень низки — на уровне 43,2% в 2016 году среди пациентов с положительным мазком (56,9% среди новых случаев). Причинами низкой эффективности лечения являются высокий уровень ко-инфекции ВИЧ/ТБ, высокий уровень прерывания лечения, а также существующие модели здоровья, которые не ориентированы на пациентов.

«Туберкулез – одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний всего человечества. Туберкулез не имеет границ и снизить его распространение возможно только совместными усилиями. Со своей стороны Одесса готова бросить вызов чуме XXI века. Для этого мы используем не только собственные наработки по выявлению и лечению туберкулеза, но и — передовой опыт развитых европейских стран. А также мы готовы делиться собственным успешным опытом с другими участниками инициативы Zero TB Cities», — отметил Одесский городской голова Геннадий Труханов.

Благодаря участию в инициативе Zero TB Cities, Одесса получит доступ к международному опыту в области ТБ, обучению и обмену опытом с наиболее успешными противотуберкулезными ответами, а также поддержку в разработке городского плана борьбы с туберкулезом. Операционное исследование, которое начнется в 2017 году в рамках проекта «Ускоренный ответ на эпидемии ВИЧ/ТБ среди ключевых групп в городах Восточной Европы и Центральной Азии» при поддержке Глобального Фонда, будет направлено на улучшение показателей успеха лечения путем продвижения моделей амбулаторной помощи и мотивации персонала первичной медицинской помощи на основе результатов лечения.

Андрей Клепиков, исполнительный директор Альянса общественного здоровья заявил: «Альянс общественного здоровья показывает решения, которые удваивают уровень вылечивания туберкулеза по сравнению со стандартными подходами. Ключом к успеху является приоритетное внимание к потребностям пациентов и управление отдельными случаями. Мы будем и дальше расширять эту модель».

Баронесса Элисон Сатти, член Палаты Лордов парламента Великобритании, которая присутствовала на церемонии подписания сказала: «Я считаю чрезвычайно важным побудить политиков играть более активную роль в борьбе с туберкулезом, и я работаю с украинскими парламентариями для содействия этому. Я впечатлена, что мэры играют все большую роль и я думаю, что за этим опытом могут последовать и другие украинские города и другие города региона».

Проект Zero TB Cities — совместная инициатива, направленная на значительное ускорение действий по сокращению смертности от туберкулеза и его распространенности в крупных городах. На сегодняшний день, Ченнай, Индия; Дурбан, Южная Африка; Карачи, Пакистан; Кисуму, Кения; Лима (Карабалло), Перу быстро продвинулись в разработке комплексных программ, создании новых моделей партнерства и приступили к мобилизации ресурсов для этих усилий.

Источник