ЕРБ ВОЗ, Новости, Новости сферы

Первое совещание Рабочей группы экспертов по вопросам здоровья в контексте ЦУР и процесс подготовки дорожной карты в поддержку здоровья и устойчивого развития в Европейском регионе ВОЗ

Январь 25, 2017

In 2016, countries of the WHO European Region recognized that the Health 2020 policy framework and related World Health Assembly and Regional Committee resolutions provide a strong foundation upon which to position health at the centre of initiatives to implement the 2030 Agenda for Sustainable Development and achieve its Sustainable Development Goals (SDGs). The WHO Regional Committee for Europe also endorsed the development of a roadmap to support countries in this endeavour.

В 2016 г. страны Европейского региона ВОЗ отмечали, что основы политики Здоровье-2020 и имеющее отношение к ним резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения и Регионального комитета создали крепкую базу для того, чтобы сделать вопросы здоровья ключевыми для инициатив, направленных на осуществление Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. и на выполнение связанных с ней Целей в области устойчивого развития (ЦУР). Европейский региональный комитет ВОЗ утвердил инициативу по подготовке дорожной карты, которая призвана поддержать соответствующие усилия стран.

Для того чтобы оказать содействие Секретариату ВОЗ в подготовке проекта дорожной карты, 17–19 января 2017 г. Региональное бюро провело первое совещание Рабочей группы экспертов по вопросам здоровья в контексте ЦУР. Совещание прошло на базе Европейского офиса ВОЗ по инвестициям в здоровье и развитие в Венеции (Италия).

Его участники обсудили значение ЦУР для обеспечения здоровья и благополучия, а также потребность в смене парадигмы для того, чтобы выполнить предусмотренные ЦУР конкретные задачи. В первую очередь такая смена парадигмы должна касаться стратегического руководства и межсекторальных усилий в интересах здоровья, принципа “никого не оставить без внимания”, согласования национальной политики в вопросах развития с политикой здравоохранения, согласования политики в интересах различных ЦУР и, наконец, средств осуществления ЦУР. Последнее касается партнерств, стабильного финансирования, исследований и инноваций, а также развития мониторинга и повышения подотчетности.

Проект дорожной карты будет представлен на онлайновую консультацию с государствами-членами в Регионе в середине февраля 2017 г. Дорожная карта будет вынесена на утверждение Европейского регионального комитета на его следующей сессии в сентябре 2017 г.

Источник