входит в структуру портала

В странах Центральной Азии женщины подвергаются дискриминации и насилию, в том числе из-за отсутствия эффективного законодательства, которое бы пресекало случаи насилия, регламентировало доступные и качественные услуги женщинам, пережившим насилие, а также усиливало ответственность виновных.

Представительницы шести НКО Казахстана – ОЮЛ «Казахстанский Союз Людей, живущих с ВИЧ», ОФ «Фонд женщин, живущих с ВИЧ, в Казахстане», ОФ «Answer», ОО «Мой Дом», ОО «Амелия», ОБФ «Шапагат» подготовили и подали в Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин теневой отчет в отношении женщин, живущих с ВИЧ, женщин, употребляющих наркотики, секс-работниц и женщин из мест лишения свободы.

В Казахстане систематически нарушаются права женщин, живущих с ВИЧ, в сфере сексуального и репродуктивного здоровья, и именно ВИЧ-статус повышает уязвимость женщин в системе здравоохранения и увеличивает число случаев дискриминации. В бóльшей степени нарушение репродуктивных прав проявляется в принуждении к стерилизации (в шесть раз чаще, чем мужчины); в рекомендациях не иметь детей (в 1,5 раза чаще, чем мужчины). Процент женщин, живущих с ВИЧ, которых медицинские работники принуждали к прерыванию беременности (аборту) – 24,2%; 34% женщин, живущих с ВИЧ, никогда не получали консультацию по репродуктивным возможностям. Вследствие отсутствия своевременной и качественной консультации многие женщины, живущие с ВИЧ, отказываются от планирования ребенка, делая ложные выводы по поводу своей неспособности защитить ребенка от заражения ВИЧ.

Скачать (PDF, 301KB)

Употребление наркотиков как таковое подвергается широкому осуждению в Казахстане. На женщину давит двойная стигматизация, поскольку женщина вдобавок нарушает культурные нормы из-за своего “неподобающего женщине” поведения. Из-за стигматизации беременные наркозависимые женщины не охотно обращаются за медицинской помощью и не всегда могут воспользоваться необходимыми медицинскими услугами, в том числе наркологической, дородовой и послеродовой помощью.

Любовь Чубукова, ОЮЛ «КазСоюз ЛЖВ»: «Отчет, который мы написали, важен тем, что отражает уязвимость женщин из особо дискриминируемых групп. Мы хотим, чтобы Комитет обратил внимание государства на факты дискриминации и дал соответствующие рекомендации. Это еще один шаг на пути к ликвидации фактов насилия и стигмы — барьеров, мешающих нам реализовывать свои права в Казахстане и жить полноценной, безопасной жизнью. Это еще один инструмент адвокации для сообщества, чтобы ситуация менялась в лучшую сторону».

В этом году Таджикистанская Сеть женщин, живущих с ВИЧ, также подготовила теневой отчет и уже представила его на пресессии Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которая прошла в Женеве в марте 2018. В подготовке принимали участие женщины, живущих с ВИЧ, женщины, бывшие в заключении, а также женщины, употребляющие наркотики и секс-работницы.

Скачать (PDF, 767KB)

По результатам проведенных интервью выявлен высокий уровень дискриминации со стороны медицинских работников, дискриминация и нарушения прав со стороны милиции, органов прокуратуры и пенитенциарной системы, им наиболее подвержены работницы секса, женщины, употребляющие инъекционные наркотики, женщины осужденные. Насилие является одним из основных факторов уязвимости к инфицированию ВИЧ, неэффективности лечения, значительного снижение качества жизни и, в некоторых случаях, приводит к смертельному исходу.

Несмотря на принятый Закон Республики Таджикистан “О предупреждении насилия в семье” насилие в отношении женщин не уменьшилось. До сих пор в Таджикистане нет единой статистической информации о том, сколько женщин сегодня подвергаются насилию именно в семьях. Все это от того, что в стране насилие в семье не выделено в отдельный состав преступления.

До настоящего момента не проводилась оценка эффективности данного механизма защиты пострадавших от насилия в семье. Но все большие случаи насилия в семье как в СМИ, так и через обращения в правовые приемные, в Комитет по делам женщин и семьи показывают, что проблема не решается. В отношении женщин, живущих с ВИЧ (ЖЖВ), опрос показал, что многие из них подвергаются различным формам насилия в семье: психологическое насилие в форме оскорблений, унижений, отбирание ребенка, отделение посуды; физическое насилие в форме избиений, побоев; запреты на прием АРВ-терапии, лечения туберкулеза, наблюдения у врача; экономическое насилие (выгоняют из дома родственники мужа, не принимают в дом родственники самих ЖЖВ).

Тахмина Хайдарова, руководительница Таджикистанской Сети ЖЖВ: «Отчет, который мы написали, является голосом женщин, живущих с ВИЧ, и женщин, которые подвержены риску инфицирования ВИЧ, которые ежедневно сталкиваются с нарушением их правах внутри семьи и в обществе. Написав отчет, мы хотим показать уязвимость женщин и женщин из разных сообществ. Мы хотим, чтобы Комитет обратил внимание на факты дискриминации и дал соответствующие рекомендации нашему правительству. Мы считаем, что наш отчет будет еще одним толчком на пути к ликвидации всех фактов насилия в отношении наших женщин».

Техническую поддержку на протяжении всего периода подготовки отчетов оказывала Наталья Сидоренко, консультантка ЕЖСС по сбору аналитической информации: «Работа со страновыми командами была очень содержательна и интересна. Очень часто за ежедневной рутиной в НКО трудно увидеть проблемы женщин масштабно. А ведь на самом деле за каждой историей женщины, обратившейся в организацию стоят десятки, сотни и тысячи таких историй женщин, которые еще не пришли или уже никогда не придут за помощью. Работа над отчетом в, казалось бы, такой далекий Комитет ООН как Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, как раз помогает увидеть, что проблемы женщин носят системный характер, а еще процесс подготовки теневого отчета способен сплотить команду внутри организации и дать возможность увидеть, как работают другие НПО в стране. Мне хочется верить, что эта сплоченность будет помогать страновым командам в дальнейшей работе и в выступлении на заседаниях Комитета».

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login