входит в структуру портала
Новости

В Украине теперь #не_страшно_открыться. Ребята с ВИЧ подхватили челлендж открытия статуса

Октябрь 01, 2018

К челленджу открытия статуса #не_страшно_відкритися, проводящемуся в Украине подростками с ВИЧ, присоединилась еще одна участница. 

Катя Сурмай открыто заявила о том, что живет с ВИЧ, еще в июле, но решила поддержать инициативу ребят, напомнив о своем опыте открытия статуса.

Фото: FB Katrin Surmai

Фото: FB Katrin Surmai

Хочу открыть свой статус. У меня ВИЧ! С ним я живу уже 7 лет, принимать терапию я начала только 2 года назад. Были некоторые нюансы из за которых это не произошло раньше, – писала она в фейсбук. – Я сейчас, конечно, нервничаю. Но я морально к этому готова.

Сколько можно прятаться и скрывать, рано или поздно вы бы это узнали. Я не хочу всю жизнь бегать от своего диагноза. Зачем, я ведь такой же человек, как и все. Я уже заражена, и нет ничего, что я могу с этим поделать…

Однажды каждому из нас зададут вопрос о том, что мы сделали, чтобы победить ВИЧ и СПИД. И я надеюсь, что я смогу достойно ответить на него. Каждый мой шаг осознанный! И я это делаю для того что бы помогать подросткам таким же как и я не бояться рассказать о ВИЧ статусе своим близким, друзьям или же тому с кем будешь в отношениях…

Свой статус я приняла уже давно, часто шучу на эту тему что во мне есть много минусов и один большой ПЛЮС. Для меня это уже норма. Много раз уже говорила знакомым о статусе, некоторые отворачивались, но те кто остался их я очень ценю))

Я всегда как то очень спокойно могла рассказать об этом, и это по моему круто. ВИЧ мне никак не мешает жить, потому что я знаю что есть препараты которые будут поддерживать моё состояние здоровья, а когда то может и во все вылечат)))”.

Фото: FB Katrin Surmai

Фото: FB Katrin Surmai

В рамках челленджа Катя рассказала свою историю о том, как болезнь пришла в ее жизнь. До 10 лет она жила обычной жизнью ребенка, пока не попала в приют для детей из “проблемных семей”. Там она прошла медобследование, где и выявили ВИЧ. Но девочке ничего не сказали, только посоветовали быть осторожнее на приютской кухне при готовке. О статусе Катя узнала уже в детском доме.

“В тот момент это было как гром среди ясного неба. Как? Это точно обо мне говорят?вспоминает она. – Мне всё объяснили, но я всё равно ещё ничего не понимала. Не могла это принять. Прошло время и к нам начали приходить психологи с разных организаций, рассказывали о симптомах, самом вирусе и общались на эту тему лично. Время шло, я узнавала всё больше о вирусе, начинала понимать уже что это не так страшно, и это лучше чем болеть сахарным диабетом”.

Фото: FB Katrin Surmai

Фото: FB Katrin Surmai

Спустя 4 года Катю забрали из детского дома. Тогда и началось лечение.

“Я начала лечение осознанно, и с пониманием того что мне это нужно, – говорит Катя. –  Я начала ходить на группы поддержки, ездить на конференции и в лагеря в которых были главные темы это ВИЧ. Принимая терапию я добилась хорошего результата. На данный момент я смогла полностью принять свой статус, и это благодаря поддержке психологов и друзей”.

Напомним, украинские подростки, живущие с ВИЧ, начали акцию в социальных сетях #не_страшно_відкритися, в рамках которой они говорят о своем статусе. В странах Восточной Европы и Центральной Азии в 2017 году оценочное число подростков (15-24), живущих с ВИЧ, составляет 24000. А молодых людей, которые открыто и публично говорят о своём ВИЧ-статусе во всех странах региона ВЕЦА – не более 10.

Старт кампании дала 18-летняя студентка Василиса из Кривого Рога, открыто рассказав о своём позитивном ВИЧ-статусе, чтобы «показать другим, что это важно – не бояться говорить о себе». Её откровенная публикация за короткое время получила большой охват аудитории соцсетей, а другие подростки, живущие с ВИЧ, подхватили инициативу. О жизни с ВИЧ в Facebook рассказал и Егор из Кривого Рога.

Согласно результатов последних исследований «Индекса стигмы и дискриминация по отношению к ЛЖВ», в Украине отмечается падения индекса, но уровень самостигматизации у людей, живущих ВИЧ остается высоким. Именно стигма и дискриминация, по мнению организаторов региональной кампании сообществ ВЕЦА «Преследуй вирус, а не людей!», была отмечена ключевым барьером для эффективного ответа на эпидемию ВИЧ в регионе.

 

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login