входит в структуру портала
Новости

Еще один подросток из Украины открыто рассказал о жизни с ВИЧ

Сентябрь 28, 2018

В Украине набирает обороты “челендж открытия статуса” среди ВИЧ-позитивной молодежи.

Вслед за 18-летней студенткой Василисой, которая открыто рассказала о своём позитивном ВИЧ-статусе на страницах соцсетей, о жизни с ВИЧ в Facebook рассказал и Егор из Кривого Рога.

Егор Пасько

Егор Пасько, Фото: facebook.com/egor.pasko

“Присоединюсь к Василисе, так сказать, продолжаем челенж открытия статуса, – написал он на своей странице. –  Я ВИЧ положительный и живу я с ним с рождения. Я около 3 лет уже открыто говорил об этом, но сегодня я хочу рассказать что я пережил с того момента как я узнал о своем статусе. Я пережил смерть близких и некоторые друзья уже на так охотно со мной разговаривают. Но теперь я понял, что настоящие друзья остаются с тобой даже в самых сложных ситуациях”.

Егор утверждает, что ему повезло, и он не встречал к себе никаких проявлений дискриминации. Поэтому нужно не бояться и больше говорить о ВИЧ и о своем статусе.

“Я один из тех людей, которым повезло, и которые не встречали никакой дискриминации в свою сторону, – пишет Егор Пасько. – Сейчас я открываю статус перед вами, потому что хочу показать другим, что это важно – не бояться говорить о себе. Например, чем больше говорить про ВИЧ/СПИД, тем больше информации люди будут узнавать”.

Елена Растокина

Елена Растокина. Фото: ecuo.org

Елена Растокина из Казахстанского Союза людей, живущих с ВИЧ также считает, что не следует скрывать свой статус, даже, если не все адекватно его воспринимают.

“Мне было 21, вроде, ситуации когда моя открытость оборачивалась против меня были, – утверждает Елена Растокина.И дискриминация тоже. Но позитива моя открытость принесла больше. За последние 10 лет ситуация улучшилась, молодежь сейчас вообще мало чего боится, хотя честно говоря иногда это пугает даже больше”.

Спонтанная акция ВИЧ-позитивных ребят из Украины является ориентиром для других стран, считает ВИЧ-активист Даниил Столбунов, представитель Объединения подростков и молодежи «Тинерджайзер».

Даниил Столбунов

Даниил Столбунов. Фото: РБК-Украина

“В ВЕЦА не то, что подростков, а вообще людей со статусом, которые готовы говорить открыто, можно пересчитать по пальцам, – подчеркнул он. – Говоря о цифре скажу 5. При чем, 5 молодых ребят все из Украины. Это связано с тем, что мы несколько быстрее прогрессируем в борьбе с эпидемией, что приводит к тому, что появляются каминг-ауты. Это ориентир для остальных стран. Наши лица должны убеждать людей, что все меняется и ВИЧ больше не страшная чума и пора попроще к этому относиться, в то же время усиливая все меры: образование, профилактику, тестирвоание и лечение”.

Открыто рассказать о своем статусе всему миру – дело персонального выбора самих людей, живущих с ВИЧ. Но, несмотря на страх перед дискриминацией и непринятием друзьями и окружением, одинокие голоса все же пробиваются “в эфир”, создавая определенный резонанс. Что же лучше, ставить неприятные вопросы и пробовать своим примером решать проблему, или не усугублять и без того натянутое отношение между людьми в обществе, оберегая статус-кво? Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login