входит в структуру портала
Новости

Вышел новый выпуск дайджеста Эстонского консорциума сообществ

Август 06, 2018

Эстонский консорциум сообществ, затронутых ВИЧ, выпустил очередной квартальный дайджест. В консорциум входят организации Эстонская Сеть ЛЖВ, ЛУНЭст и VEKLGBT.

В шестом выпуске дайджеста консорциум рассказал об основных мероприятиях, прошедших за период с апреля по июнь 2018 года.

В частности, за указанный период в рамках проекта «Здоровье можно купить, если деньги заложены в бюджет» был проведён трёхдневный региональный тренинг «Бюджетная адвокация и диалог с правительствами в сфере ответных мер на распространение ВИЧ: как учесть в работе концепцию прав человека и обеспечить гендерную чувствительность?», организованный ВЦО ЛЖВ для представителей трёх страновых консорциумов из Армении, Эстонии и Кыргызстана.

Активисты Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ на 10-м Международном Таллиннском фестивале цветов провели бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ и представили свою экспозицию «Pole häbi olla HIV+ ! Не стыдно быть ВИЧ+! No shame about being HIV+!». Открытие фестиваля состоялось 25 мая. Также в конце мая в Нарве был проведён международный семинар по вопросам ВИЧ и СПИДа, в работе которого приняли участие врачи из Эстонии, Украины и Российской Федерации. А через месяц состоялся тренинг для равных консультантов Эстонской Сети ЛЖВ «Основы мотивационного консультирования».

Представители VEK LGBT приняли участие в тренинге, организованном ВЦО ЛЖВ «Внедрение прав человека в адвокацию, связанную с вопросами ВИЧ/СПИД. Бюджетирование, сенситивное к вопросам прав человека и гендерным вопросам» в рамках проекта «Здоровье можно купить за деньги, если выделен бюджет» при поддержке фонда Роберта Карра, который прошел в Ереване, Армения.

Также организация приняла участие во II Региональной консультации по вопросам ВИЧ-инфекции среди МСМ и транс людей в Восточной Европе и Центральной Азии «Новые вызовы и новые подходы в ответе на эпидемию ВИЧ среди МСМ и транс людей в Восточной Европе и Центральной Азии», которая прошла в Тбилиси, Грузия. Цель консультации – усилить региональный ответ на эпидемию ВИЧ-инфекции среди МСМ и транс людей в странах ВЕЦА.

В свою очередь, активисты Lunest присоединились к акции, организованной Tervise Arengu Institut и Cjnvictus, имевшей целью очистить Маарду от грязных шприцев, валяющихся на улице. В мае был запущен проект „LUNEST+ INFO“, который осуществляется силами сообщества при поддержке Института Развития Здоровья. Одной из задач проекта является сбор и анализ информации о наркосцене Эстонии. К работе привлечены активисты из числа членов сообщества, которые собирают информацию используя личные связи и контакты на улице.

С 11 по 15 июня рабочая группа Lunest выезжала в Словению, где пот руководством Андрея Кастелича, психиатра, ведущего специалиста по лечению наркотической зависимости знакомилась со словенской моделью СВ и работала над изменением протокола по Заместительной Терапии. В июне вошел в активную фазу проект, получивший название SÜTIK. Проект запущен в городе Таллинн при поддержке ТАИ и CONVICTUS.

Следует также отметить, что финансирование борьбы с ВИЧ в Эстонии увеличится на 1,5 млн евро в год. Начиная со следующего года, на профилактику ВИЧ/СПИДа и снижение вреда от употребления наркотических веществ в Эстонии ежегодно будут выделять на 1,5 миллиона евро больше, чем в предыдущие годы. Соответствующее соглашение было достигнуто на переговорах о государственной бюджетной стратегии.

Скачать (PDF, 5.1MB)

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login