Исполнительный директор Евразийской коалиции по мужскому здоровью (ЕКОМ) Виталий Джума в феврале прошлого года вошёл в состав Делегации НПО развитых стран в Правлении Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Он рассказал беларусскому изданию “Вместе” о специфике адвокатирования прав МСМ в регионе ВЕЦА, деятельности коалиции, ее прошлом опыте и текущих делах.
Работа коалиции достаточно заметна среди всех, кто занимается работой с ключевыми группами населения в регионе. Создается впечатление, что стартанули достаточно быстро, быстро набрали вес и значимость среди ВИЧ-сервисных организаций. Или это обманчивое впечатление?
Кажется, что ЕКОМ начал с места в разгон, но на самом деле был у нас довольно сложный период. Мы организовались 2011 году, даже не зарегистрировались, а просто решили создать ассоциацию. Были проведены консультации, проведены выборы, определено правление, набран небольшой секретариат и начался этап роста. Случилось так, что пришли люди из разных стран региона, с разным представлением о возможной деятельности, горят, хотят все сделать, а к согласию прийти не получается. Это был сложный период, в 2012 году организация была на стадии развала. Но в 2013 году появилось как бы второе дыхание, прошла официальная регистрация и после этого потихоньку мы начали работать и какое-то время действовали как рассылка, как дискуссионный форум.
Если рефлексировать прошлый опыт ЕКОМ, то, как Вам кажется, что вообще может помочь ассоциациям, сетям, платформам найти свою нишу, свой механизм для устойчивости?
Наверное, прежде всего, это осознание необходимости нахождения организации в ассоциации, сети, не для галочки, а для сути. Нужно понять, какая идея всех объединяет. Вначале мы на это не особо обращали внимание, считали, что есть ЛГБТ-активисты, которые занимаются ВИЧ, и этого достаточно. Оказалось, что не достаточно. На самом деле, как маленькой, так и большой организации необходимо найти такой стержень, который должен объединять: это сервисная организация или идеологическая? Что в приоритете: ВИЧ или права человека? и.т.д.
Какой у ЕКОМа стержень?
Мы сейчас определяем, что стержень – это сообщество и чувство достоинства нашего сообщества. Мы позиционируем себя как ассоциация организаций сообществ, и для нас первоочередной ценностью является защита геев, бисексуалов, транс людей, т.е. людей, которые причисляют себя к нашему сообществу. Первое о чем мы сейчас говорим – «ничего для нас без нас». И если мы начинаем говорить с нашими партнерами в госструктурах, то должны четко заявлять нашу позицию, что мы говорим не о ком-то, а мы говорим о себе. Вокруг этого вся стратегия ЕКОМ: мы должны развивать и укреплять сообщества, где они есть, и развивать там, где их нет. Например, транс *люди – небольшое количество, малый потенциал. У нас есть возможность, и мы будем их развивать, используя тот опыт, который уже приложили к развитию гей-сообщества, сообществ лесбиянок и бисексуалов, будем перекладывать, мультиплицировать его на сообщество транс* людей.
В последнее время ЕКОМ издает много исследований по самым разным аспектам, касающимся проблем ЛГБТ. Какая цель у такой тактики?
Мы понимали, что нет информации о нашем сообществе, о геях, о транс людях. Поэтому, кто если не мы? Там, где возможно, мы работаем с государственными партнерами по проведению эпиднадзоров или поведенческих исследований. Где это невозможно, мы сами собираем данные и накапливаем стратегический массив информации, который может стать аргументом, чтобы влиять на политику и на действия наших партнеров в государственных учреждениях. Капля камень точит. Еще год назад это было не заметно, но в последнее время должностные лица уже замечают, что есть информация, начинают задумываться, о тех проблемах, которые показаны в исследованиях. И сейчас мы уже достигаем целей другого уровня. Мы владеем аргументацией, чтобы влиять на процессы. Все любят цифры, голые факты, вот мы и показываем, что нужно сделать здесь или здесь, а что делать не нужно. Например, последние данные показывают, что политика тестирования не достигает сообществ, ее нужно изменять, у нас есть инструменты и мы должны начать действия в этом направлении.
Как вам кажется, какой из стран региона удалось, возможно, не без помощи ЕКОМ, продвинуть изменения в отношении к ЛГБТ-сообществу, такой группе как МСМ?
Ни в одной стране региона нам пока похвастаться нечем. Мы не так давно начали все эти процессы. По крайней мере, нам удалось начать сотрудничество там, где раньше нас не хотели слушать. Например, в Армении мы совместно проводили биоповеденческое исследование, ЕКОМ участвовал и помогал проводить исследование среди МСМ и транс*людей, а до этого переговоры шли довольно сложно. В Таджикистане сложно будет, они отказываются говорить на официальном уровне о МСМ. Но биоповеденческое исследование там провести все же удалось. Я полагаю, что так или иначе накопление массы стратегической информации приведет к определенным улучшениям.
Каково ваше мнение об ЛГБТ-сообществе в Беларуси? Каким Вы его видите?
В данном случае мы наблюдаем как ЛГБТ-сообществу сложно, иногда просто невозможно говорить о своих правах. Поэтому очень важно находить методы и приемы диалога, на которые государственные партнеры отзываются: говорить на языке сухих цифр, говорить о скрытой эпидемии. Я думаю, наши партнеры здесь прекрасно это все знают. Для ЕКОМ полезна и значима работа в Беларуси, поскольку мы можем этот опыт взаимодействия с государственными партнерами использовать в других странах, например, в России, где очень сложно работать. Белорусский опыт взаимодействия с госструктурами, например, может помочь работе в Казахстане.
Какие планы у ЕКОМ, что будет происходить в ближайшее время?
В ближайшие полтора года мы будем на практике использовать наши накапливаемые данные. На самом деле, очень много отчетов мы еще не успели обработать, напечатать и распространить. Но после этого мы собираемся весь этот массив качественных данных, которые получили, использовать уже в адвокации с государствами. И я уверен, что у нас это получится. Еще у нас есть идея, которая многими поддерживается, такую же деятельность проводить совместно с другими ключевыми группами, чтобы сравнить ситуацию в разных сообществах и группах, уязвимых к ВИЧ.
Ольга Сацук