входит в структуру портала

Тахмина Хайдарова – директор Таджикистанской сети женщин, живущих с ВИЧ (TNW Plus). Беседу вел Даниил Кашницкий, программный консультант ВЦО ЛЖВ.

– Тахмина, одно из ключевых направлений деятельности Вашей организации – профилактика ВИЧ среди мигрантов и работа с ними. Вы можете мне сказать, почему вы считаете это направление важным?

Огромное спасибо. Я хочу сначала рассказать коротко о нашей организации. Наша организация создана в 2010 году, ее создали женщины, живущие с ВИЧ. В 2011 году мы официально зарегистрировались, мы увидели, что в обществе очень большая стигма и дискриминация идёт по отношению к женщинам, живущих с ВИЧ.

Был такой стереотип, что если женщина ВИЧ-инфицирована, то она секс-работница. И вот, во многом, для того, чтобы побороть этот стереотип, мы создали сеть.

Многие женщины боялись, потому что название самой организации говорило о возможном положительном статусе сотрудницы или активистки.

– Сколько вас было?

В начале, в 2010 году на первой встрече нас было сорок человек, на данный момент у нас 86 членов организации по всей республике Таджикистан.

– Это, в основном, жены мигрантов?

Как правило, это жены мигрантов, жены потребителей наркотиков и женщины, которые инфицировались в больницах, или у них поставлен неизвестный путь передачи.

-Что вы делаете в контексте миграции, какие активности у вас направлены на мигрантов и членов из семей?

Тахмина Хайдарова и Даниил Кашницкий. Фото: Minusvirus

До 2015 года мы проводили разные информационные мероприятия на уровне общества, о том, что такое ВИЧ, на что нужно обращать внимание женщине, когда муж в трудовой миграции в России. И мы проводили информационные сессии для женщин, чтобы они знали, как защитить себя от ВИЧ.

– А, это возможно? потому как отношение власти чаще на стороне мужчин; и, кроме того, женщина не всегда рядом с мужем и не всегда может поговорить с ним, если он в отъезде, в миграции.

Нет, к сожалению, не всегда это возможно. но мы все же обучали женщин, чтобы они знали о возможном риске. Среди них были образованные женщины, которые понимали риск инфицирования, но все равно не могли поговорить с мужем об использовании презерватива, потому что существует сильный барьер. Они говорили: «я понимаю всю серьезность, понимаю, что у меня риск инфицирования, я знаю, что два года назад муж, возможно, имел отношения с другими женщинами за пределами Таджикистана, но я не могу предлагать своему мужу использовать презерватив, он меня неправильно поймёт, он скажет, «откуда ты знаешь, про это? Значит, во время моего отсутствия ты чем-то занималась?». И вот это главный барьер. Женщины понимают, но они не могут правильно донести до своих мужей, что нужно использовать презерватив, пока не пройдешь обследование.

И конечно же, не все мужья готовы признаться своим женам, что у них было рискованное поведение. Чтобы сохранить семью, они скрывают это и не проходят обследование на ВИЧ.

– Нужно с мужчинами напрямую работать, да?

Тахмина Хайдарова. Фото: Minusvirus

Да, совершенно верно. Мы работали в рамках одного проекта, где мы информировали мужчин через религиозных лидеров. Мы активно работали с религиозными лидерами. Вначале было очень трудно, потому что у них тоже было другое отношение, но потом сами женщины начали с ними встречаться, рассказывать свои истории, и они пошли с нами на контакт, начали сотрудничать и проводить мероприятия в мечетях. И хотя мужья в России, свёкры постоянно посещают мечеть.

– Через родителей мужа, получается, информация шла?

Да, родители своих сыновей информировали, что есть такая инфекция, и что нужно проходить обследование. Но, к сожалению, у нас на подобную работу очень мало грантов выделяется и источников финансирования сейчас нет. Женщине-активисту из сообщества очень сложно. Я получала образование, учусь на практике, для этого нужно время, а находить доноров очень сложно, потому что для доноров Таджикистан уже не совсем в приоритете.

– Мы все знаем, что мигранты из Таджикистана, приезжая в Россию, обязаны пройти тестирование на ВИЧ для получения трудового патента. Скажи, насколько ты считаешь эту практику эффективной? какое твоё отношение к ней?

Если честно, мне это не нравится, потому что я считаю, что это давление со стороны Российской Федерации по отношению к нашим мигрантам.

Было бы лучше проводить мероприятия информирования, то есть, не заставлять мигранта [сдавать тест, MV], а информировать. Чтобы это было по желанию, и чтобы человек понимал важность своего здоровья не для кого-то другого, не для патента, а, в первую очередь, для себя.

И второй момент, для того что бы  мигрант проходил обследование, нужно создавать условия, поэтому, в первую очередь, нужна договорённость между странами, Вот, сейчас согласно законодательству Российской Федерации мигрантов, у которых выявляют ВИЧ-инфекцию, депортируют, Они не могут официально там работать, они вынуждены возвращаться в Таджикистан, но было бы лучше создать условия для выявления ВИЧ-инфекции, нужна договорённость между странами и не не только с Таджикистаном, но и с Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном для прохождения лечения за счёт своего государства, а не за счёт Российской Федерации. Я считаю, что, если бы было такое предложение, я знаю, что наша страна готова поддержать, потому что у нас сейчас нет проблем с получением лекарств.

– Понятно, Тахмина, спасибо большое за беседу.

Спасибо.

Login