входит в структуру портала
Новости

Сергей Головин: “Мониторинг не происходит в вакууме”

23 октября, 2018

Для качественного мониторинга закупок препаратов и доступа к лечению очень важно обращать внимание на то, что происходит за рамками табличек с цифрами.

Об этом заявил Сергей Головин из ITCPru на панельной сессии “Роль сообщества в мониторинге закупок и качества АРТ” которая прошла в рамках Форума #Партнерство.

“Мониторинг не происходит в вакууме, – отметил Сергей Головин. – Важно понимать, что не стоит рассматривать закупки препаратов отдельно от предоставления самих препаратов. Мониторинг хорош тем, что напрямую связан с действием, и нельзя недооценивать важность моментального выхода из мониторинга к адвокации, в уже налаженные каналы. Мониторинг в вакууме может интересен разве что с научной точки зрения, такой отчет в большей мере может быть интересен фармкомпаниям, они с удовольствием используют данные такого мониторинга для исследования каких-то своих интересов, тенденций”.

Сергей Головин, руководитель отдела мониторинга ITPCru, активист «Пациентского контроля»

Сергей Головин, руководитель отдела мониторинга ITPCru, активист «Пациентского контроля»

Мониторинг доступности антиретровирусных препаратов в Российской Федерации силами сообществ осуществляется уже 8 лет, и его методология позволяет применить ее и в других сферах адвокации. О том, как работает мониторинг закупок на примере России и роль сообщества в таком анализе, рассказал

“Нас толкнула к мониторингу закупок препаратов проблема перебоев, – вспоминает Сергей Головин. – Она была вполне конкретная, осязаемая: пациенты не получали таблетки. В свое время в России проводить мониторинг было легко: берешь 48 аукционов, делаешь табличку, анализируешь, смотришь цены, все прекрасно. В результате получается документ, с которым ты можешь идти и разговаривать с компетентными органами. Но сейчас система мониторинга закупок – очень тяжелая, и нуждается в сильной мотивации. Ведь теперь не 48 аукционов, а больше 4 тысяч! И тут должен быть осознанный выбор: делать это или не делать. Мы продолжили, и наш опыт показал, что непрерывность, постоянность и глубина мониторинга дает результат”.

Активисты решили не бросать работу по анализу закупок и перебоев, а упростили и отточили механизм получения информации, который дает хороший результат и может применяться в других сферах адвокационной деятельности.

Опыт мониторинга АРВТ в России, который начался в 2010 году, можно переложить на что угодно, на какие угодно закупки, – отмечает Сергей Головин. – К АРВТ в 2011 году добавили вирусный гепатит, в 2013 – туберкулез, в 2014 году поняли, что можем мониторить даже профилактику, почему бы и нет? Ведь если есть заранее налаженная методология, мы можем перенести ее куда угодно”.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login