входит в структуру портала
Новости

Подводим итоги 2020 года

31 декабря, 2020

Подводим итоги 2020 года

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - podvodim-itogi-2020-004-1024x652.jpg

В преддверии Нового 2021 года, мы решили взглянуть назад и вспомнить знаковые события 2020.

Пусть COVID-19 и заставил нас всех работать в новых условиях, но он же и сделал нас сильнее.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - podvodim-itogi-2020-001.jpg

Одним из ключевых событий стало заседание членов правления, со-председателей и главы наблюдательного совета которое прошло в г. Киев 3 мая 2020 года. Произошла своего рода перезагрузка деятельности организации.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - podvodim-itogi-2020-002-1-1024x682.jpg

В пятницу 15 Мая в 13.00 по Киеву, (12 по Варшаве), в помещении ВЦО ЛЖВ, состоялось заседание членов общего собрания, правления и сопредседателей ВЦО ЛЖВ. Были пересмотрены Стратегические планы ВЦО ЛЖВ, секретариат ВЦО ЛЖВ предоставил отчет о текущей деятельности организации, вопросы коммуникации между странами и фокал-пойнтами.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - podvodim-itogi-2020-003-1.jpg

В День памяти людей, погибших от СПИДа, ВЦО ЛЖВ в лице своих членов, в странах региона сделали позиционное заявление о стратегии, обеспечивающей здоровье, благополучие и постоянное лечение ЛЖВ в ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ, которую нельзя оставлять без внимания https://hivoutcomes.eu/

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - podvodim-itogi-2020-005-1-1024x575.jpg

Участники ВЦО ЛЖВ Республиканское общественное объединение «Люди ПЛЮС» (Беларусь) в действии поспособствовали эффективному разрешению кризисной ситуации с АРВ препаратами в Беларуси, которая произошла в апреле 2020 года

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - podvodim-itogi-2020-006-1-1024x636.jpg

Стратегический план ВЦО ЛЖВ 2016-2020, который был подвержен анализу и определённым коррективам. В ответ на существующие в регионе ВЕЦА вызовы в отношении обеспечения непрерывного затрато-эффективного доступа к АРВ-лечению и была сформулирована цель Стратегии ВЦО ЛЖВ по продвижению доступа к беспрерывному и качественному континууму услуг для улучшения качества жизни ЛЖВ региона ВЕЦА. Изменения были внесены в 2018 году, а в последний год реализации стратегии сообщество в регионе столкнулось с вызовом Глобальной пандемии – COVID19. Стратегическими задачами в ответ на эти вызовы стали:

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - podvodim-itogi-2020-007-1-1024x576.jpg
  1. Адвокация выделения государственного финансирования в странах ВЕЦА на континуум услуг для ЛЖВ.
  2. Адвокация обеспечения качественного и беспрерывного предоставления континуума услуг для ЛЖВ в странах ВЕЦА.
  3. Усиление адвокационного потенциала и мобилизацию сообществ ЛЖВ и ключевых групп в странах ВЕЦА.
  4. Создание новой модели для новой, пост-2020 эры ВЦО ЛЖВ.

(https://ecuo.org/analiz-realizatsii-strategicheskogo-plana-vtso-lzhv-2016-2020/)

В июне 2020года произошло еще одно знаковое событие. Представители сорока пациентских и неправительственных организаций, выполняющих проекты противодействия ВИЧ / СПИД, туберкулеза, гепатитов В и С, COVID19 и другим, предоставляющих социальные услуги для улучшения общественного здоровья, направили письмо министру Максиму Степанову, в котором констатировали, что действующие общественные и консультативные Советы при Минздраве Украины не влияют на ход реформирования МЗ, и эффективность использования привлеченных международных и национальных средств на преодоление в сфере общественного здоровья низка. Было предложено – создать должности “Советник министра по реформированию и взаимодействия с общественностью и международными организациями-донорами», и министр, рассмотрев письмо, назначил на эту должность Владимира Жовтяка. Используя свой огромный опыт Владимир сразу же приступил к работе, и результаты не заставили себя ждать.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - podvodim-itogi-2020-008-1-1024x653.jpg

В августе возникли риски прерывания ЗПТ в Украине. Сеть ЛВН «ВОЛНА» обратилась к министру здравоохранения Максиму Степанову, которому лично доказал проблематику советник по взаимодействию с гражданским обществом Владимир Жовтяк. Понимая масштабы будущих последствий, министр Степанов поручил заместителю, госпоже Шаталовой, срочно решить вопрос.6 августа состоялась встреча заместителя министра, советника министра и представителя сообщества – директора ЛВН «Волна» Олега Дымарецкого, во время которой, срочно, на 07 августа, созвана Постоянная Рабочая Группа (ПРГ) по сопровождению государственных закупок при Минздраве Украины. В результате принято судьбоносное решение стоимостью более 9 000 000 гривен, которое гарантированно обеспечит непрерывность лечения для 8125 пациентов ЗПТ!

В июне 2020 года к процессу адвокации отмены дискриминационных норм на право ЛЖВ в вопросах усыновления, для ускорения подписания Приказа МЗ Украины присоединился Владимир Жовтяк, как назначенный Советник Министра охраны здоровья Украины по реформированию, взаимодействию с общественностью и международными организациями-донорами. В результате ВИЧ/СПИД исключены из перечня болезней, с которыми человек не может быть усыновителем, что было утверждено приказом Минздрава Украины №479 от 20 августа 2008 года. Новая редакция утверждена приказом Минздрава Украины от 17 августа 2020 года №1898 «О внесении изменений в перечень болезней, с которыми человек не может быть усыновителем», зарегистрирована в Минюсте Украины 12 октября 2020 года на №991/35274. Эта победа стала возможной благодаря совместным действиям активистов, юристов и БО «Позитивные женщины».

Обращение сопредседателя ВЦО ЛЖВ Владимира Жовтяка 1 декабря во Всемирный день борьбы со СПИДом. «Сообщество ЛЖВ – есть катализатором изменений системы общественного здравоохранения государства. COVID-19 оголил проблемы обеспечения современными АРВ препаратами для людей, живущих с ВИЧ в Украине, да и во всем регионе ВЕЦА. Далеко не все ЛЖВ получают ВААРТ. Мы призываем консолидировать усилия всех поставщиков услуг и партнеров. Особенно важно, во Всемирный день борьбы со СПИДом – долгосрочный ответ на эпидемию, напрямую зависит от качества жизни ЛЖВ. Именно поэтому, ВЦО ЛЖВ входит в организационный комитет глобальной инициативы HIV Outcomes и призывает обратить внимание на психическое здоровье и качество жизни ЛЖВ, как краеугольный камень во взятии эпидемию ВИЧ под контроль» – отметил Владимир Жовтяк

Вот такой вот непростой выдался год, но, как мы писали выше, мы в этот года стали сильнее, за что благодарим наших партнеров, общественных активистов, всех кто поддерживает наши идеи об обеспечении качественным лечением всех ЛЖВ региона ВЕЦА и повышении качества их жизни.

ВЦО ЛЖВ поздравляет всех с наступающим 2021 годом и желает всем, чтобы наступающий год принес много приятных событий и счастливых моментов. Пусть появятся новые перспективы и воплотятся в жизнь поставленные задачи! Желаем крепкого здоровья, удачи и любви Вам и Вашим близким! Хорошего настроения и исполнения самых заветных желаний в канун Нового года!

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login