входит в структуру портала
EHRN, Интервью, Новости

Оксана Ибрагимова: “Даже если финансирование от международных доноров прекратится, верим, что работа не остановится!”

17 июля, 2017

В рамках 20-летия ЕССВ представляем интервью с Оксаной Ибрагимовой – активисткой из Казахстана. Оксана Ибрагимова в снижении вреда с 2009 года. Специалист по адвокации Казахстанского Союза Людей, Живущих с ВИЧ (“КазСоюзЛЖВ”).

– Оксана, сколько лет Вы работаете в программах снижении вреда?

– Моя деятельность началась в 2009 году. Тогда я была в активной зависимости. Первый опыт работы – аутрич, это раздача шприцев, презервативов, мотивирование людей, употребляющих наркотики для тестирования на ВИЧ. В то время в Казахстане на наркосцене лидировал героин. На него было подсажено много молодых людей, которые погибали, часто были передозировки.  Мы спасли очень много жизней. И тогда я поняла важность этой работы.

Позже меня пригласили социальным работником в ОФ “Доверие плюс”: я консультировала людей, живущих с ВИЧ по формированию приверженности к лечению антиретровирусной терапией (АРТ).  Мы приходили в реабилитационные центры для наркозависимых, рассказывали, что такое ВИЧ, туберкулез, как с этим жить, о профилактике, о лечении. Это был особый опыт – когда врачи- наркологи принимают тебя уже не как пациента, регулярно проходившего лечение от наркозависимости, а как человека с опытом в продвижении услуг снижения вреда.

– Откуда возникали подобные возможности?

– Очень повезло, что в стране в то время “зашло” много международных организаций, которые нас обучали по разным вопросам. Я проработала социальным работником до 2014 года, когда Казахстанский Союз Людей, Живущих с ВИЧ (ОЮЛ “КазСоюзЛЖВ”) пригласил меня на работу по направлению адвокации. И как раз тогда в Казахстане начался проект ЕССВ “Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование!

– Тогда и произошло знакомство с ЕССВ?

– Нет, это произошло раньше. В 2012 году я была на тренинге в Москве по адвокации и снижению вреда, организатором которой была Сеть. Нурали (Нурали Аманжолов, Президент НПО “КазСоюзЛЖВ”, Казахстан – прим.ЕССВ) нашел средства отправить меня от Казахстана. Я помню первую сессию, которую вел Михаил Голиченко (адвокат, ведущий аналитик по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД – прим.ЕССВ), Эрики Матузайте (в прошлом – координатор кампании ЕССВ “Женщины против насилия” – прим.ЕССВ). Я смотрела на все с широко распахнутыми глазами – какие вещи уже происходят в снижении вреда! Кстати, с ребятами мы до сих пор дружим, общаемся. Недавно, встретились на Региональной конференции ЕССВ в Вильнюсе (4-6 апреля, 2017), вспоминали. Все себя реализовали – кто-то уже даже стал руководителем собственной организации. В общем, эта поездка в Москву в 2012 году, стала для меня знаковой в плане сотрудничества с ЕССВ. Тренинг послужил своего рода катализатором, а через два года я окунулась в работу по проекту “Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование!”. Еще хочу выразить большую благодарность Оле Беляевой (менеджер команды ЕССВ по развитию потенциала членов сети и сообщества – прим.ЕССВ). Оля – человек, который научил меня многому и не только в профессиональном плане, а главное в человеческом. Ценить нужно каждого человека, каждый неповторим! А ведь не было раньше такого опыта. Вот с этого времени и началось полное вовлечение в процесс и по проекту, и по снижению вреда.

– Имеете в виду себя или всех НПО, что уже на тот момент существовали в Казахстане?

– И для меня, и для организаций это было настоящим экзаменом на человечность и профессиональные навыки. Постепенно мы стали узнаваемы. Раньше невозможно было представить ситуацию, что кто-то из наших ребят пришел свободно в кабинет к человеку, который принимает решение, со словами: “Я из сообщества людей, употребляющих наркотики” и предлагает к рассмотрению какие-то идеи. Сейчас нас приглашают уже как тренеров и экспертов. Мы начали разбираться в разных вопросах, включая менеджмент и  финансирование. Благодаря проекту “Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование!”, голос сообщества стал слышен в разных городах, а Казахстан ведь огромная страна (9 место по территории в мире)!

– С того времени, что поменялось для сообщества ЛУН в Казахстане?

– Само сообщество полностью поменялось! Раньше мы не были обучены, нигде не представлялись наши интересы. А за последние 3,5 года в Казахстане появилось порядка пятнадцати человек, которые ярко выражают свое мнение, выступают на рабочих группах, привлечены к работе национальных комиссий, отстаивают ценности программ снижения вреда.

Еще один момент – работа с социальными сетями. Признаю, раньше ребята даже просто с компьютером не особо дружили. А написать отчет или что-то выложить в Интернете – это была целая проблема. Сейчас мы уже поняли: если не начнем показывать, чем занимаемся, делиться своими успехами, своими проблемами, никто об этом не узнает. Социальные сети стали настоящим инструментов адвокации. Благодаря им о нас и о нашей работе знают много людей.

– А чем занимается Ваша организация?

– Объединение Юридических Лиц “Казахстанский Союз Людей, Живущих с ВИЧ” (ОЮЛ “КазСоюз ЛЖВ”) объединяет 14 неправительственных, общественных организаций в разных областях Казахстана. Организации, созданные ЛЖВ и их близкими, в 2005 году объединились, чтобы был доступ к качественным услугам по профилактике, лечению, уходу и поддержки в связи с ВИЧ-инфекцией. Наш руководитель является заместителем Председателя Странового Координационного Комитета (Нурали Аманжолов, Президент ОЮЛ “КазСоюзЛЖВ” – прим.ЕССВ).

Сейчас у нас несколько проектов, в основном, при поддержке Глобального Фонда по борьбе с СПИДом, Туберкулезом и Малярией. Недавно выиграли проект “Партнерство ради равного доступа” (проект Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ – ВЦО ЛЖВ и ЕССВ – прим. ЕССВ).

Одной из задач проекта является  разработка стандартов по оказанию услуг для ЛЖВ, мужчин, имеющих секс с мужчинами, секс-работников. В этом проекте нам важно значимое участие сообществ и их вовлечение на каждом этапе разработки стандартов.

С 2014 года идет проект по “Формированию приверженности и мотивации ЛЖВ к АРТ”. Основная цель проекта способствовать повышению качества жизни ЛЖВ, за счет оказания поддержки людям, живущим с ВИЧ и увеличение количества пациентов на терапии”

В том числе мы занимаемся проблемой туберкулеза, в части укрепления систем сообществ и перехода к амбулаторной модели предоставления медицинской помощи.

– А что придает Вам самой силы идти вперед?

– То, что я сама из сообщества, в свое время мне протянули руку помощи и моя жизнь круто изменилась. Теперь, я считаю пришло время мне помогать людям из сообщества изменить свою жизнь, чтобы она была полноценной и наполненной смысла, для того, чтобы жить творить и помогать.

Хотелось бы отметить, что и в нашей ежедневной деятельности есть достижения и успехи! Это придает колоссальные силы, понимание того, что все возможно.

Когда в 2014 году мы ставили себе цель создать пункт заместительной метадоновой терапии в Алматы, у нас были очень большие сомнения: ведь он столько лет не открывался, а общественное лобби “против” было очень сильным. Но это произошло! Мы смогли!

Сейчас нашей целью является обеспечение стабильного национального финансирования программ снижения вреда.

Огромная заслуга в этом, считаю- это совместные проекты с ЕССВ, благодаря которым и получен такой опыт. Это очень помогает двигаться дальше. И даже если финансирование от международных доноров прекратится, верим, что работа не остановится!

Источник

Login