Несмотря на активное развитие адвокационной деятельности и понимание проблематики государственными структурами, регион ВЕЦА все еще сталкивается с трудностями по достижению целей 90-90-90, которые при сохранении нынешнего статуса-кво могут стать непреодолимыми.
О том, как расширить доступ к антиретровирусным препаратам, и что надо сделать, чтоб победить эпидемию в регионе, представители ВОЗ, ЮНЕЙДС, ITPCru, ВЦО ЛЖВ и представители сетей сообществ региона дискутировали на Международной Конференции по ВИЧ/СПИДу (AIDS 2018), которая проходит сейчас в Амстердаме.
Участники дискуссии “Стратегия расширения доступа к АРВ-препаратам в странах ВЕЦА”, организованной Международной благотворительной организацией «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ», напомнили, что только объединив все возможные факторы влияния, начиная от пациентских и адвокационных организаций, заканчивая правительствами и фармкомпаниями, можно эффективно бороться с эпидемией ВИЧ/СПИДа. В другом случае борьба будет долгой и не обязательно успешной.
“ВЕЦА по прежнему остается регионом с самим низки доступом к терапии. Смертность от СПИДа постоянно растет. И это не смотря на то, что в регионе есть поддержка, активизм, а после ухода Глобального фонда – появилось и государственное финансирование, – резюмировал сопредседатель ВЦО ЛЖВ Владимир Жовтяк. – Нужно сотрудничать и бороться вместе не формально а реально. Нужно добиваться использования средств совокупного бюджета, который выделяется на противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД и на достижение целей 90-90-90. Нужно бороться за доступ к заместительной терапии. Нужно работать с изготовителями препаратов по снижению стоимости лечения, для того, чтобы препараты оставались качественными, и в то же время соответствовали международным стандартам”.
Директор Группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии ЮНЭЙДС Виней Салдана отметил, что появилось осознание того, что регион может не достичь поставленных целей 90-90-90 в строк. Это вынуждает правительства принимать активные меры и всерьез заняться проблемой. Он рассказал, что на министерской встрече, которая состоялась в первый день конференции, все без исключения говорили о готовности сотрудничества. Страны рассматривают возможность совместных закупок, выходя за пределы своих национальных стран, чтобы использовать новые тендерные и ценовые возможности.
“Данная конференция – это первый раз, когда приехали официальные делегации из 10 стран нашего региона. Тут присутствуют 4 министра, 6 заместителей министров. Такого уровня представительства никогда не было. Видно, что они очень серьезно отнеслись к проблематике, ведь осталось всего два года! Если сейчас не активизироваться, мы не только не увидим прогресс к достижению поставленных целей, а будет, наоборот, регресс, поскольку количество новых случаев ВИЧ с каждым годом намного больше, чем количество тех, кто состоит на лечении”, – убежден Виней Салдана.
Специфика региона ВЕЦА такова, что тут достаточно сильны традиции Советского Союза в плане подхода к лечению пациентов. Наблюдается централизация и выборочное лечение. Два года назад ВОЗ приняла новую политику “Лечить всех”, согласно которой сняла все ограничения на соответствие критериям для антиретровирусной терапии (АРТ) среди людей с ВИЧ. С 2015 года в Европейских странах все группы населения и возрастные группы соответствуют критериям для лечения. В то же время, некоторые страны ВЕЦА все еще готовятся внедрять такой подход.
“У нас есть рекомендации дифференциального подхода к лечению и услугам лечения. И у нас, на территории бывшего СССР есть определенные нюансы системы, ми не совсем знаем и понимаем, насколько система готова переходить на первичный уровень для терапии. Там, где возможно, имеет смысл работать вместе с сообществами и государственными структурами для того, чтобы приблизить услуги к пациенту. Услуги должны бить интегрированы”, – рассказала Елена Вовк, представляющая Европейский Региональный офис ВОЗ.
Одной из наиболее важной проблемой на пути к преодолению эпидемии все еще остается цена лекарств. В то время, когда в одних странах препарат стоит $5, в других странах региона его цена достигает $250. Одним из способов преодоления препятствия участники дискуссии назвали общую позицию относительно патентных вопросов, которые влияют на цену препаратов, и, как следствие, на доступность лечения ВИЧ.
“Польша состоит в Евросоюзе, но пребывает в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Но это не имеет значения, ведь не стоит забывать, что самое главное – это пациенты, – сказал сопредседатель ВЦО ЛЖВ Войцех Ежи Томчински. – Надо добиться, чтоб не было такой большой разницы между нами и нашими западными друзьями. ВЦО ЛЖВ объединяет 15 стран региона, и в каждой свои особенности и отличия. Ми будем добиваться, чтобы доступ к лечению в наших странах бил такой же, как и в Англии, США, а не 25% как сейчас”.
Цена на препараты и доступность их для ЛЖВ – являются краеугольными камнями эффективной борьбы с эпидемией ВИЧ. Участники отметили необходимость в комплексном подходе и всесторонней поддержке инициатив, направленных на уменьшение ВИЧ.
“Уменьшая стоимость терапии, мы сможем расширить возможности финансирования сервиса и других необходимых услуг, – резюмировал модератор дискуссии, специалист по адвокации ВЦО ЛЖВ Артём Голобоков. – Можно долго обсуждать что первично: терапия. которая должна быть дешевой, либо сервис, доступный для всех и каждого. Но эти вопросы неотделимы друг от друга. Для достижения общей цели, нужно действовать общими усилиями”.