На одном из украинских телеканалов в прайм-тайм прошел спецпроект «Переход». Что не так с дебютом транс*людей на топовом украинском канале, и почему решение их проблем не сводится к банальному “отрезать все лишнее”.
Проект «Переход» показывали в выпусках новостей канала 1+1 с 29 октября по 2 ноября.
Журналистка Мария Шевченко, которая работала над проектом, рассказала, что сложнее всего было найти героев, которые захотят откровенно говорить о себе и своих проблемах.
«Трансгендерные люди, чаще всего, сами не рады тому, через что им приходится проходить. Пока я готовила проект, мои знакомые пытались убедить меня, что это «больные люди», в итоге я устала доказывать, что это не так», — рассказывает она.
Отношения с мамой стали лучше
В проекте участвует пять человек, но это не все герои, которых снимала журналистка — некоторые не вошли в итоговую версию сюжета. Участники прошли все стадии перехода — в том числе, и некоторые операции по коррекции пола. Также в части сюжетов представлены рассказы родителей трансгендерных людей.
«Себастьян — анонимно снятый герой, звонил и говорил, что его отношения с мамой, после наших съемок стали ещё лучше. Самая счастливая героиня — Маша. Она наконец-то осуществила свою мечту — сделала пластику груди. Я надеюсь, что этот проект поможет тем, кто его посмотрит: родителям, у которых есть трансгендерный ребенок, например», — рассказывает Мария Шевченко.
Одна из участниц проекта обвинила создателей в обмане. Анастасия Кристель Домани написала в Фейсбуке, что канал не оплатил ей необходимые процедуры и запретила использовать кадры с ней в программе. В итоге они были использованы. Мария Шевченко обвинения отрицает.
«Никто никого не заставлял делать манипуляции на лице, и Настя, если её такой объем работы пластического хирурга не устраивал, могла отказаться, но не сделала этого. Кроме предложенных ей клиникой услуг, она хотела ещё ряд дополнительных дорогостоящих манипуляций – клиника отказалась их делать бесплатно, а я в итоге осталась виновата», — утверждает она.
Домани ни о чем не жалеет
Анастасию Кристель Домани, участницу «Перехода», звонок «Минус вируса» застал на тренинге по коммуникациям. По словам Анастасии, она не смотрела «Переход» и надеется, что тренинг научит ее лучше держаться в кадре.
«Я не жалею, что согласилась участвовать в программе, единственное, что лучше оговорила бы условия участия. Но все же пять серий шли в прайм-тайм на топовом канале способствовали узнаваемости программы и видимости трарнсгендерных людей», – рассуждает Анастасия.
По ее мнению, спецпроект, несмотря на положительные стороны, слишком заточен на самом вопросе перехода из одного пола в другой. А вот личная жизнь, увлечения человека, активизм, участие в марше равенства, слабо отражены в сериях «Перехода».
«Вопрос стигмы и дискриминации сдвинулся бы с места, если бы и другие каналы обратились к этому вопросу», – говорит Домани.
Актуальной проблемой людей из сообщества она называет внедрение нового клинического протокола при гендерной дисфории (расстройство гендерно идентичности – ред.), чтобы например, семейные врачи знали, как обращаться с такой категорией людей, а не кричали бы на всю поликлинику: Маша, иди, посмотри, тут мужик хочет бабой стать.
«Очень важно, чтобы трансгендерным людям разрешили усыновлять и удочерять детей, ведь большинство из-за гормонов или стерилизации, лишены возможности родить. Вот о таких проблемах нужны передачи», – резюмирует Анастасия.
Переход – не самоцель
Алена Семенова, сопредседатель Ассоциации ЛГБТ «ЛИГА» также неоднозначно относится к телепроекту.
«С одной стороны, спасибо журналистке, что она затронула тему, а с другой – вопрос трансегендерности тут сведен исключительно к переходу. На самом деле есть масса вариантов трансгендерности, кроме транссексуальности, показанной в сюжете, и переход у всех разный. И самое главное: полный переход не является самоцелью для многих трасгендерных людей, поскольку это серьезнейшее хирургическое вмешательство, и человек может просто не хотеть ложиться под нож, ему и так хорошо живется. Основным для массы транс*людей является не операция, а социальная адаптация в своем настоящем гендере», – утверждает она.
Ключевыми вопросами Семенова считает во-первых, юридическое признание гендера, то есть возможность свободно сменить документы, указав в них свой настоящий гендер (это то, что у нас обычно пишут в графе «пол») и желаемое имя; и во-вторых, принятие в обществе, повышение культуры толерантности в обществе и защита от насилия.
«С этим у нас проблема, общество дикое – от тыканья пальцем до избиений доходит, потому что человек «неправильно» выглядит», – объясняет Алена.
Еще одна актуальная проблема в Украине: протокол лечения гендерной дисфории изменили, а врачи не могут его использовать – государство не сочло нужным просветить рядовых эскулапов, как работать с транс*людьми; в итоге многие врачи просто отказываются принимать трансгендерных пациентов.
Лексика, которая звучит в сюжетах, вызывает неприятие у Семеновой: ошибка природы, пошить тело, перекроить тело, «из женщины в мужчину», «из мужчины – в женщину».
«Сам феномен трансгендерности нам говорит, что человек изначально рождается в определенном гендере, если мы говорим о двоичной системе, то в мужском или женском, а тело ему не соответствует. То есть человек уже от рождения мужчина или женщина, и говорить, что человек перешел «из женщины в мужчину» или наоборот – это трансфобная терминология. Мы столько боролись, чтобы доказать, что быть трансгендерным человеком – вариант нормы и не болезнь, что очень странно, что телевидение опять паталогизирует этот процесс, сводит проблему к хирургическому вмешательству и прямо называет их «ошибкой природы», – продолжает она.
В качестве примера дружелюбного отношения к представителям_льницам трансгендерного сообщества Алена называет Канаду, где в СМИ обсуждают внесение антидискриминационных поправок в отношении трансгендерных граждан_ок в законы каждой провинции. Немецкое телевидение акцентирует внимание на правовых проблемах, адаптации к жизни в новой гендерной роли и преодолению социальных трудностей, а не на сенсациях вокруг новых органов тела и прочих хирургических подробностях.
«Из трансгендерных людей сделали сенсацию. Я думаю, что подобные программы не совсем способствуют преодолению стигмы и дискриминации, потому что проблемы, которые реально волнуют сообщество и в которых виновато общество – а именно дискриминация, насилие, вмешательство в личную жизнь и т.д., не были освещены», – утверждает Семенова.
Впрочем, Мария Шевченко уверена, что ее проект помог трансгендерным людям. Однако признает, что в массовом понимании общество к ним еще не готово: «Комментарии к сюжетам показывают, что наше общество не готово к тому, чтоб принимать трансгендерных людей. Но я и не надеялась изменить мнения большинства. Может, хоть на какой-то процент, люди станут терпимей»,– надеется автор.
Юлиана Скибицкая, Яна Казмиренко