Многие люди узнают слишком поздно о том, что инфицированы ВИЧ. В таком случае мог бы пригодится экспресс-тест для самостоятельной диагностики ВИЧ, который уже доступен во многих странах. Немецкие эксперты в области вирусологии надеются, что с помощью применения экспресс-теста в домашних условиях можно снизить уровень инфицирования ВИЧ.
Как сообщает немецкое издание Gesundheitsstadt Berlin, более 88 тысяч людей в Германии живут с ВИЧ-инфекцией. Многие из них узнают слишком поздно о том, что инфицированы – чаще всего, когда уже тяжело больны. Эксперты из немецкого сообщества вирусологии обращают внимание на данную проблему, ведь терапию следует начинать по возможности на ранней стадии инфицирования. Помимо этого, люди, инфицированные ВИЧ, могут случайно заразить других.
По мнению экспертов, экспресс-тест для диагностики ВИЧ в домашних условиях открыл бы еще одну возможностью для снижения уровня заболеваемости.
В актуальном заявлении эксперты немецкого сообщества вирусологии выступают за допуск таких тестов для частного использования, но при этом напоминают о необходимости минимизации рисков, связанных с применением экспресс-теста.
C помощью экспресс-теста может быть продиагностировано большее количество людей
«Cтоит обратить внимание на то, что неизменно на протяжении многих лет более чем четверть новых ВИЧ-диагнозов устанавливается только тогда, когда человек уже болен или количество Т-лимфоцитов находится на уровне ниже 350/µl, что свидетельствует о прогрессирующей ВИЧ-инфекции, – объясняет Йозеф Эберле, профессор Института им. Макс фон Петтенкофер при Мюнхенском университете им. Людвига-Максимилиана, национального референтного центра по исследованию ретровирусов. – Это означает, что несмотря на многие анонимные и бесплатные предложения для диагностики ВИЧ мы достигаем не всех инфицированных». Для этих людей экспресс-тест, который уже доступен во многих странах, мог бы послужить новой возможностью для диагностики ВИЧ.
В Германии на сегодняшний день не допускается применение экспресс-теста в частных условиях. Но, к примеру, в Англии экспресс-тесты для диагностики ВИЧ разрешены и первые опыты показывают многообещающие результаты. Люди, которые сделали экспресс-тест, высказываются о простоте применения. При этом, случаев панической реакции как следствия ошибочного ВИЧ-позитивного результата практически не наблюдается.
Учитывая риски экспресс-теста
Тем не менее использование экспресс-тестов представляет определенные риски. Немецкое сообщество вирусологии обращает внимание на возможные проблемы, связанные с качеством результата: «Экспресс-тесты с контрольной полоской, которые используют кровь c кончика пальца, могут сравниться с лабораторными ВИЧ-тестами четвертого поколения, – обьясняет Эберле. – Экспресс-тест уступает лабораторному тесту относительно определению наличия вируса на очень ранней стадии инфицирования. Именно в то время, когда риск передачи инфекции особенно высок». Это касается даже в большей степени экспресс-тестов, которые используют не кровь, а специальный мазок изо рта (oral fluid) как тестовый материал.
Проблематичным является к тому же возможная не корректная интерпретация результата теста пользователем. Только спустя три месяца после возможного заражения ВИЧ экспресс-тест может дать точный результат. Тесты, которые проводятся ранее, только условно достоверны. Помимо этого, экспресс-тесты всегда проявляют определенную квоту на ошибку – позитивный или негативный результат может быть не верным. Для сравнения, результат теста, который проводится в лабораторных условиях, перепроверяется посредством подтверждающего теста.
Эксперты в области вирусологии выступают за использование экспресс-тестов в частных условиях
Несмотря на некоторые опасения, эксперты в области вирусологии выступают за допуск экспресс-тестов для применения в частных условиях с целью предотвратить распространение ВИЧ-инфекции и обеспечить ВИЧ-инфицированных своевременной терапией. «Важно, чтобы тест содержал понятную информацию по применению и интерпретации результатов», – подчеркивает профессор Эберле. – В том числе, люди должны быть проинформированы, что тест проводится только спустя три месяца после возможного заражения и что в случае позитивного или неясного результата, его следует перепроверить лабораторным способом и в случае необходимости также обратиться за психологической помощью».