входит в структуру портала

Женщины Кыргызстана создают страновую сеть

Январь 24, 2019

Миссия нового движения состоит в улучшении качества жизни женщин из уязвимых групп и женщин, живущих с ВИЧ.

В Кыргызстане создают женскую сеть. Соответствующее решение приняли на Национальной встрече женщин, живущих с ВИЧ, представительниц сообществ ключевых групп, и женщин, имеющих детей с ВИЧ статусом, состоявшейся 18 января 2019 года в Бишкеке. Мероприятие было организовано страновой представительницей ЕЖСС в Кыргызстане Бактыгуль Шукуровой при поддержке казахстанской и узбекистанской представительниц УЖСС Елены Билоконь и Евгении Коротковой.

Фото: ewna.org

Фото: ewna.org

Во встрече приняли участие 30 женщин из 8 городов Кыргызстана. Они обсудили основные приоритеты будущей женской организации, ее миссия, ценности, структура, управление. Определили количественный состав координационного совета и правления и Наблюдательный совет. Единогласно председателем Сети выбрали Бактыгуль Шукурова.

Как рассказали инициаторы объединения, актуальность мобилизации женщин продемонстрировала кампания «Насилию нет оправдания», которая прошла в ноябре-декабре 2018 года:

«Во время мероприятий и встреч нам стало ясно, что в случае пережитого насилия никакой защиты у нас нет и многие из нас не знают, куда обратиться за помощью, — говорит Бактыгуль Шукурова. – Нам важно понимать меры, которые помогут уменьшить и прекратить насилие над женщинами, и вместе решать другие проблемы, с которыми сталкиваемся в повседневной жизни».

Бактыгуль Шукурова

Бактыгуль Шукурова. Фото: ewna.org

Согласно результатам исследования, проведенного в 2017 году, неправительственным ВИЧ-сервисным организациями было рекомендовано «инициировать создание женских организаций, сетей, инициативных групп, объединяющих сообщество женщин, живущих с ВИЧ, с целью расширения возможностей женщин для продвижения и защиты своих интересов от лица сообщества».

Алла Бессонова, участница встречи: «Главное, чтобы эта инициатива создавалась с учетом интересов всех, чтобы мы не обходили кого-то. И чтобы работа продолжалась открыто, с пониманием, дружно».

Татьяна Мусагалиева, участница встречи: «Мы должны объединяться, и только тогда мы сможем что-то изменить в нашей стране: и отношение к себе, и качество услуг. Мы тогда не будем бояться рожать, просто приходить к врачу. Только вместе мы сможем изменить ситуацию».

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login