входит в структуру портала
ECOM, Новости

ЕКОМ опубликовал позиционный документ о ВИЧ среди МСМ в России

Январь 18, 2019

Евразийская коалиция по мужскому здоровью проанализировала ситуацию с ВИЧ в среде геев и других МСМ Российской Федерации. Результаты неутешительные.

Сексуальное здоровье МСМ и транс-людей является для Российской Федерации новой темой, работа в которой развивается значительно медленнее, чем в других странах Европы, считают авторы позиционного документа “Защита и сотрудничество”. По мнению представителей ЕКОМ. Риск для сексуального здоровья представителей группы вызван высокими темпами распространения ВИЧ-инфекции среди геев и других МСМ, отсутствием доступа к эффективному образованию и услугам в области сексуального здоровья, а также отсутствием эффективных и достаточных инвестиций в целевые программы защиты МСМ и транс людей от ВИЧ-инфекции.

Скачать (PDF, 280KB)

“В России наблюдается один из самых активных процессов распространения ВИЧ-инфекции в мире: число случаев ВИЧ-инфекции непрерывно возрастает и в настоящее
время здесь живет 70% всех ВИЧ+ людей в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), при том, что общее население страны составляет только половину населения региона, – заявили авторы документа. – Учитывая оценочное число мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ) — около 1 млн. человек или 2% от взрослого мужского населения , — и распространенность ВИЧ-инфекции среди МСМ в России — от 7% до 23% в разных городах , — число ВИЧ+ МСМ в стране может составлять от 70 000 до 230 000″.

Несмотря на позицию ВОЗ, ООН и опыт социальной политики в других странах мира, в России до сих пор активно продвигается идея усиления дискриминации и криминализации добровольных однополых сексуальных контактов. Это приводит к усилению рисков для здоровья геев, других МСМ и транс-людей, а эффективность государственных, общественных и международных мер, направленных на борьбу с ВИЧ-инфекцией, соответственно, снижается.

“ЕКОМ намерена представлять своим членам и партнерам в России помощь и поддержку, необходимые для их активного сотрудничества с другими членами и партнерами Коалиции и помимо нее, в полном соответствии с миссией ЕКОМ, заключающейся в том, чтобы каждый гей, другой мужчина, практикующий секс с мужчинами, и транс человек имели доступ к своевременным, качественным и основанным на соблюдении прав человека услугам в области сексуального здоровья, в первую очередь для профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и других ИППП”, – подчеркнули в организации.

 

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login