входит в структуру портала
Новости

ЮНЕЙДС: Проблема СПИДа касается всех

Сентябрь 17, 2019

ЮНЕЙДС опубликовало обращение Гуниллы Карлссон, исполняющего обязанности исполнительного директора ЮНЭЙДС и Нэнси Вильдфир-Филд, президента GBCHealth, с которым мы предлагаем вам ознакомиться.

123RF/Anna Ivanova

За последние тридцать лет угроза СПИДа объединила международное сообщество сильнее, чем любые другие кризисы в сфере здравоохранения. Это заболевание активизировало на низовом уровне борьбу за права людей, оказавшихся одними из самых уязвимых в мире. СПИД способствовал рождению нового понимания солидарности между Севером и Югом. Кроме того, он вдохновил разработку инновационных подходов в медицине.

Сегодня мир оказался на перепутье. Количество людей, заражающихся ВИЧ и умирающих от него, снижается, но недостаточно быстро. В условиях значительного дефицита финансирования объем ресурсов, необходимых для ускорения прогресса, в 2018 году сократился на 1 млрд долларов США. Сегодня в мире живет больше людей с ВИЧ, чем когда-либо ранее, — около 38 миллионов женщин, мужчин и детей, — что делает СПИД одной из самых серьезных угроз общественному здоровью и развитию.

Борьба с ВИЧ важна для бизнеса. В отличие от большинства других кризисов в области здравоохранения, ВИЧ сильнее всего бьет по людям в период их расцвета. Это не только ложится тяжелым бременем на общество, но и становится препятствием для экономического роста. 90 % людей, живущих с ВИЧ, составляют совершеннолетние в самом продуктивном возрасте. В наиболее затронутых вирусом странах он наносит тяжелый урон рынкам, инвестиционной привлекательности, сферам услуг и образования.

Гунилла Карлссон

В отсутствие должного ухода и поддержки люди, живущие с ВИЧ, могут быть неспособны к работе, им могут требоваться продолжительные периоды отдыха и нередко — значительные расходы из собственных средств на медицинские услуги. СПИД уносит множество жизней, что ведет к сокращению источников существования для семей жертв и снижению продуктивности работы компаний. Эпидемия тормозит экономический рост и угрожает самому будущему работников и работодателей.

Если же компании, работающие в странах, серьезно пострадавших от ВИЧ, начинают играть активную и заметную роль в системе противодействия СПИДу, они отмечают повышение продуктивности, морального состояния и уровня удержания персонала. Участие в работе эффективной многосекторной системы противодействия СПИДу укрепляет репутацию компании, демонстрируя ее ценности и высокую корпоративную социальную ответственность, а также ориентацию на благополучие ее сотрудников, клиентов и общества. Дальновидным компаниям следует участвовать в разработке комплексных решений и в управлении рисками, в том числе за счет решения проблемы ВИЧ как угрозы здоровью и благополучию персонала. Данные говорят о том, что для многих компаний инвестиции в программы профилактики заражения вирусом и предоставления лечения ВИЧ-инфицированным сотрудникам оказываются прибыльным вложением.

Цели устойчивого развития (ЦУР) представляют собой рамочную программу, на основе которой компании могут совместно с поставщиками, клиентами, сообществами и другими заинтересованными сторонами работать над искоренением СПИДа как угрозы общественному здоровью к 2030 году. Для достижения этой цели необходимы скоординированные действия по решению взаимосвязанных задач, включающих доступ к медицинской помощи (ЦУР 3), гендерное равенство (ЦУР 5), преодоление дискриминации (ЦУР 10), грамотное управления (ЦУР 16) и партнерство (ЦУР 17), в максимальной степени ориентированные на защиту прав человека.

Бизнес не может процветать в нездоровом обществе. Руководители успешных частных предприятий понимают, что благополучие и безопасность сообществ, в которых они ведут дела, исключительно важны для их общего будущего. Победа над СПИДом невозможна без активного участия частного сектора. Инновации в товарах и услугах, отношения с сотрудниками, потребителями и влиятельными лицами, ключевые компетенции в логистике, аналитике данных и маркетинге, финансовые и человеческие ресурсы — все эти факторы способны закрыть пробелы в реализации программ тестирования, профилактики и лечения ВИЧ, получающих бюджетное финансирование.

Правительства, межправительственные организации, гражданское общество и коммерческие компании обладают важными, уникальными и взаимодополняющими ресурсами и возможностями для содействия борьбе со СПИДом в мировом масштабе. Когда разным секторам удается успешно объединить их активы, это значительно увеличивает потенциал эффективной реализации программы.

ЮНЭЙДС и GBCHealth призывают компании включиться в борьбу со СПИДом и активизировать сотрудничество между секторами ради спасения жизней. Вместе с вами мы сможем реализовать историческую возможность и положить конец одному из самых масштабных кризисов в области здравоохранения за последние 100 лет.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login