входит в структуру портала
Новости

Вышел аналитический отчет “Права женщин, живущих с ВИЧ, в Украине”

Март 13, 2019

Около 10% женщин, живущих с ВИЧ, в Украине, убеждены, что в случае нарушения их прав, они не получат необходимую правовую защиту. 23,8% женщин не знают, могут ли рассчитывать на правовую поддержку. 41% респонденток не знают свои права и не знают, куда жаловаться на действия медработников, если их права будут нарушать в медицинских учреждениях. Почти каждая пятая женщина с ВИЧ (19%), не верит, что медработники не разглашают их ВИЧ-статус, или любые другие детали без их согласия, и еще 22% не знают, происходит ли это.

Такие данные опубликовала Благотворительная организация “Позитивные женщины”, которая в течение июля-ноября 2018 года провела опрос 502 ВИЧ-позитивных женщин и подготовила аналитический отчет “Права женщин, живущих с ВИЧ, в Украине”. Целью исследования стало определение основных барьеров по соблюдению прав женщин, живущих с ВИЧ, с особым фокусом на право на здоровье.

В опросе принимали участие женщины, живущие с ВИЧ из 10 регионов Украины. Среди них:

• 86% находятся в репродуктивном возрасте (18-45 лет);
• 49% живут в областных центрах, 15% – в селе;
• 39% узнали о ВИЧ во время беременности;
• 47% живут с ВИЧ менее 5 лет;
• 13% имеют в анамнезе туберкулез, 30% – гепатит С;
• 37% имеют опыт употребления наркотиков, 10% – секс-работы;
• 14% имеют инвалидность;
• 20% были под стражей или в тюрьме.

Хоть Законодательство Украины и гарантирует доступность и качество медицинского обследования, наблюдения, предоставление психосоциальных, юридических и медицинских консультаций, медицинскую помощь и лекарственное обеспечение, социальную и правовую защиту и недопущения любых форм дискриминации в связи с ВИЧ-инфекцией, на практике, модели предоставления медицинских, социально-правовых и других услуг не учитывают гендерные нормы, стигматизацию в обществе и со стороны поставщиков услуг.

“Общественные стереотипы, которые формируют общую картину гендерных отношений в Украине, являются неблагоприятными для реализации женщинами своих прав, и соответственно, удваивают давление на женщин, живущих с ВИЧ. Это формирует у женщин жизненные практики, которые влияют на их отношения в семье и с публичными учреждениями (больницами, бюджетными учреждениями и силовыми структурами) и нежелание защищать свои права: они предпочитают минимальные контакты с такими учреждениями и стараются избегать любых действий, которые могут привести к огласке их ВИЧ-статуса”, – подчеркивают авторы отчета.

Скачать (PDF, 3.46MB)

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login