входит в структуру портала
Новости

ВИЧ-положительная россиянка добилась разрешения стать опекуном внука

Август 10, 2018

Конституционный суд РФ признал незаконным запрет на усыновление детей людьми с ВИЧ или гепатитом С.

Суд в Красноярске признал незаконным решение райадминистрации, запретившей бабушке с ВИЧ взять под опеку внука, мать которого погибла. Об этом рассказал адвокат Владимир Васин, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

В октябре 2017 года бабушке разрешили взять под опеку внука, но в марте 2018 года по повторному распоряжению администрации женщине отказали в опеке, так как у нее обнаружили ВИЧ. Из-за этого решения бабушка обратилась в суд, которой признал отказ незаконным и обязал администрацию повторно рассмотреть вопрос об опеке над ребенком.

По словам Васина, принимая решение, администрация не учла многие важные обстоятельства: не спросила мнение внука, не узнала мнения специалистов об особенностях людей с ВИЧ, а также не учли, что бабушка с самого детства воспитывает ребенка. Как подчеркнул адвокат, в медицинском заключении Краевого центра СПИД говорится, что женщине проводят терапию, она регулярно принимает антиретровирусные препараты, по состоянию здоровья неопасна для окружающих и может исполнять обязанности опекуна.

Васин отметил, что, принимая решение, суд, в частности, сослался на постановление Конституционного суда России по жалобе семьи из Подмосковья. Тогда суд признал незаконным запрет женщине с ВИЧ усыновить ребенка.

Напомним, 21 июня Конституционный суд РФ признал не соответствующим Конституции запрет людям с ВИЧ усыновлять детей. Следует отметить, что действующее российское законодательство не запрещает напрямую людям с ВИЧ усыновлять или брать под опеку детей. Однако фактически на них распространяет запрет на основании «наличия инфекционного заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией».

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login