входит в структуру портала
Интервью

Профессор Хэндрик Стрик: «Вакцина от ВИЧ была бы наилучшим решением»

Февраль 26, 2018

Профессор Хэндрик Стрик управляет первым в Германии институтом по исследованию ВИЧ при университетской клинике Дуйсбург-Эссен.

В интервью для немецкого издания Gesundheitsstadt Berlin исследователь рассказал о его самой главной цели – превентивной вакцине против ВИЧ.

Хэндрик Стрик. Фото: positivedates.org

Хэндрик Стрик. Фото: positivedates.org

Профессор Стрик, Вы заявили о вакцине от ВИЧ „Made in Germany“. Но исследователи пытаются разработать превентивную вакцину уже на протяжении трех десятилетий.

Это правда. Тогда еще не знали, на сколько сложным является вирус иммунодефицита. На сегодняшний день у нас есть обширные знания не только из области инфекциологии, но также и иммунологии. Если мы правильно сведем данные знания вместе, тогда получится разработать вакцину от ВИЧ. В данном направлении я достаточно оптимистичен.

Значит в Вашей лаборатории в Эссене Вы начинали не с нуля?

Конечно. Все, что мы делаем в институте по исследованию ВИЧ, основывается на международных разработках, в частности из США. Я сам принимал участие в американской исследовательской программе US Military HIV Research Program (MHRP), где имел возможность анализировать тайское исследование. Данное исследование было проведено в 2009 году, тогда вакцина от ВИЧ продемонстрировала 30% эффективности. Для допуска вакцины этого было недостаточно, но мы увидели, что разработка вакцины, которая обеспечит защиту от ВИЧ, возможна. Шесть месяцев после вакцинации 60% участников были защищены от передачи ВИЧ-инфекции. Единственное, что защитная реакция, которую обеспечивает вакцина, не смогла продержатся на одном и том же уровне и спустя 12 месяцев снизилась до 44%, а после 18 месяцев – до 30 %.

Почему защитная реакция от вакцины снижается так быстро?

Причина в снижающемся иммунном ответе. Удивительным образом иммунный ответ снижается синхронно с защитной реакцией от вакцины с 60 до 44% и после одного года больше не проявляется. Я убежден, что мы можем продлить иммунный ответ и на данный момент мы работаем над этим.

Исходя из этого, Ваша вакцина „Made in Germany“ имеет иностранные корни?

ВИЧ-исследование не может совершаться в одиночку, а только в рамках глобального нетворкинга. Также иммунные концепции, которые мы применяем на основе вакцины ALVAC/AIDSVAX_BE, происходят не из Германии, но мы рады принимать участие в их разработке.

Вы управляете институтом для ВИЧ-исследования на протяжении года и имеете доступ к ноу-хау большого исследовательского сообщества. В данных условиях как много времени необходимо для разработки вакцины?

Наши доклинические исследования набирают обороты и должны быть завершены в конце следующего года. Не позднее начала 2019 года мы хотим протестировать вакцину на разных кандидатах в рамках первого клинического исследования. III клиническая фаза исследования с лучшими кандидатами должна начаться в 2022 году. Мы надеемся, что данная попытка покажет более высокую эффективность.

Это была бы первая всемирно допущенная вакцина от ВИЧ.

Сейчас в Южной Африке тестируется новая вакцина в НVTN702 trial. Поэтому сложно сказать, что будет через пять лет, но это никак не повлияет на наш план.

III фаза клинического исследования будет проведена в Германии?

Мы должны выяснить это в рамках исследования „Brahms“. Участники будут опрашиваться каждые три месяца и будут проверяться в клинических условиях. От результатов мы ожидаем абсолютно новые сведения к способу передачи ВИЧ и других болезней, передаваемых половым путем в Германии. Также какие меры защиты лучше всего принимать и как часто одновременно возникают болезни, передаваемые через сексуальный контакт. В этой области до сегодняшнего дня нам не хватает знаний, исходя из данных исследования могут возникнуть абсолютно новые стратегии.

Что произойдет, если окажется, что исследование не осуществимо в Германии?

Тогда ІІІ фаза клинического исследования будет проведена в других странах. С уверенностью могу сказать, что это будет Тайланд и одна африканская страна.

Последний вопрос: разработка вакцины подлежит огромным расходам. Стоит ли осуществлять столько затрат, когда сегодня существует пре-контактная профилактика ВИЧ с помощью таблеток?

Вопрос оправдан. Есть позитивные сигналы из других стран как США, Великобритания и Австралия, что благодаря PrEP можно сократить значительное количество новых случаев ВИЧ-инфицирования. Но все-таки я считаю, что PrEP не подходит для того, чтобы преодолеть эпидемию ВИЧ глобально. ВИЧ – это прежде всего проблема бедных стран. И там дорогая терапия, которая должна приниматься ежедневно, не имеет шансов. Если мы действительно хотим победить ВИЧ, нам необходима вакцина, которая достигнет также людей в Восточной Европе, России и Африке. Если посмотреть на проблему глобально, вакцина остается самым лучшим решением.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login