входит в структуру портала
ВЦО ЛЖВ, Новости

В Узбекистане состоялась конференция «Современные подходы к диагностике, профилактике и лечению ВИЧ»

Апрель 16, 2018

13-14 апреля в Андижане (Узбекистан) состоялась национальная научно-практическая конференция «Современные подходы к диагностике, профилактике и лечению ВИЧ-инфекции», в которой приняли участие специалисты ВЦО ЛЖВ.

В январе 2017 года президентом Узбекистана было принято постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия распространению заболевания, вызываемого ВИЧ в Республике Узбекистан». Фактически это срочная годовая национальная программа. В конце году будет проведена оценка выполнения. Такой поход позволит внести коррективы и повлиять на программу профилактики и лечения еще в текущем году.

Даниил Кашницкий, программный консультант ВЦО ЛЖВ, рассказал о задачах проекта Глобального фонда «Партнерство ради равного доступа», который в 2018 году был одобрен для реализации в Узбекистане. Он также поделился рекомендациями Регионального технического семинара по ВИЧ и миграции (Астана, 19-20 февраля 2018 г.) о поддержке ВИЧ-положительных трудовых мигрантов. Ключевой адвокационной задачей является нормализация межстранового законодательства, в частности, для отмены нормы о депортации ВИЧ-положительных иностранцев в России. Также важным элементом является создание механизма обеспечения доступа трудовых мигрантов к программам тестирования и лечения. Также Даниил рассказал о практике вовлечения диаспоральных НПО для информирования мигрантов о ВИЧ/СПИДе, туберкулез и о возможностях привлечения диаспор в схемы трансграничного перенаправления мигрантов, у которых обнаружен ВИЧ или туберкулез.

Сергей Учаев, председатель НПО «Ишонч ва Хаёт» и фокал-поинт ВЦО ЛЖВ в Узбекистане сделал презентацию о социальном партнерстве в рамках бюджетного финансирования в Узбекистане. Сергей рассказал об опыте получения государственного гранта для развития социального партнерства и сотрудничества с органами государственной власти в профилактике ВИЧ на уровне администраций районов города Ташкента. Это первый случай получения государственного финансирования среди ВИЧ-сервисных общественных организаций Узбекистана. Планируется, что в следующем году пилотируемая модель профилактики и оказанию услуг в связи с ВИЧ на районном уровне будет масштабирована на все регионы Узбекистана.

Евгения Короткова, член Наблюдательного совета ВЦО ЛЖВ, сотрудница НПО «Ишонч ва Хаёт» рассказала о новом исследовании приверженности к АРТ людей, живущих с ВИЧ в Республике Узбекистан. Следуя рекомендациям исследования, мы можем повлиять на снижение риска оппортунистических инфекций и риска заражения и передачи резистентных штаммов при возможном незащищенном половом контакте, что, в свою очередь, позволит увеличить продолжительность и качество жизни ВИЧ-положительных людей и достижения цели очередной 90 в Узбекистане. Евгения также предложила включить в резолюцию конференции внедрение гендерно-ориентированных услуг в программы профилактики ВИЧ, включая социальное сопровождение для женщин и сексуально-репродуктивное здоровье.

Елена Билоконь, член общего собрания ВЦО ЛЖВ и ЕЖСС, поделилась своим опытом создания центра развития и социальной помощи «Мой дом» в городе Темиртау в Казахстане. Центр оказывает комплекс услуг для женщин в трудной жизненной ситуации. Подобные центры с фокусом на предоставление гендерно-ориентированных услуг, необходимы в каждом регионе Казахстана. Узбекистан также может перенять этот опыт.

Прошедшая конференция завершилась принятием резолюции, которая, как мы верим, ляжет в основу следующего постановления президента с программой действий на следующий год.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login