входит в структуру портала
Новости

В Таджикистане проверяют школьников на ВИЧ

20 февраля, 2019

Уже обнаружены первые случаи инфицирования.

Проверка школьников осуществляется в трех городах: Душанбе, Турсунзаде и Куляб. Планируется обследовать около 120 тысяч учеников общеобразовательных школ.

Заместитель директора ГУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД» Дилшод Сайбурхонов рассказал, что за месяц проверки уже обнаружили случаи заражения ВИЧ, но конкретные данные будут только после окончания кампании.

Фото: kpcdn.net

«Когда речь идёт о проверке сотни тысяч людей, конечно, будут случаи выявления заражённых,подчеркнул Дилшод Сайбурхонов. – У нас есть предварительные результаты, но пока мы их не можем огласить. Дети, у которых выявили ВИЧ, должны пройти трёхэтапную проверку. Только потом мы можем подводить итоги и опубликовать результаты».

Обследование началось 15 января. Его цель – выявить ВИЧ среди детей и подростков, их своевременный охват диспансерным надзором и качественным лечением. Кампания проводится в согласовании с протокольным поручением №4 «О обследовании учащихся общеобразовательных учреждений и военных служащих».

Экспресс-тесты на ВИЧ проводятся на территории школ в присутствии классного руководителя, представителей Минобрнауки и здравоохранения. Тестирование проводится исключительно по согласию родителей, которые, при желании, могут присутствовать во время сбора анализа.

Препятствиям для еффективного проходжения кампании стала позиция части родителей. Они отказались проверять своих детей на наличие ВИЧ. Из-за разъяснительных работ среди родителей проверка продлена до 15 марта.

“Проверки такого масштаба проводятся в Таджикистане впервые и поэтому не все готовы, – говорит Заместитель директора ГУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД». – Мы планировали до 15 февраля закончить проверку, но не успели. Проводили множество разъяснительных работ среди населения и подготовили родителей, чтобы они правильно поняли суть проверок. Мы написали письмо в министерство образования и науки и попросили продлить срок».

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login