входит в структуру портала

С апреля в помещении Резекненского красного креста начнет работу пункт профилактики ВИЧ: там местные жители смогут получить бесплатные консультации специалистов и сделать тесты для обнаружения опасных инфекционных заболеваний.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, Латвия занимаетлидирующую позицию  среди стран Евросоюза по распространению ВИЧ. Чтобы сократить заболеваемость и дать возможность жителям Латгалии бесплатно проверить свое здоровье, в начале апреля в Резекне откроют пункт профилактики ВИЧ.

«В первую очередь жители от медиков получат информацию и консультации. Здесь также можно будет анонимно пройти экспресс-тесты на обнаружение ВИЧ, СПИДа, сифилиса, гепатита В и С, также будут обменивать иглы и шприцы, а после теста — выдавать презервативы», — рассказала руководитель Резекненского комитета Латвийского красного креста Гунта Степиня.

Открытие пункта профилактики ВИЧ поддержало и местное самоуправление. Руководитель Социальной службы Резекне Гунар Арбиданс отметил, что два года назад Резекненское самоуправление присоединилось к Национальной сети здоровых самоуправлений, и открытие пункта профилактики ВИЧ является одним из проектов, осуществляемых для улучшения здоровья жителей.

«Самоуправление на финансирование пункта профилактики ВИЧ выделило 250 евро в месяц: 150 евро — на обеспечение зарплаты специалисту и 100 — на содержание пункта. Социальная служба будет контролировать посещаемость и спрос со стороны жителей на предлагаемые медицинские манипуляции и услуги. Договор между самоуправлением и Красным крестом заключен с условием — если консультации и предлагаемые услуги не будут пользоваться спросом у жителей и самоуправлению станет невыгодно тратить средства, будет обсуждаться вопрос о необходимости такого пункта», — указал он.

В Латвии на данный момент работает 21 пункт профилактики ВИЧ в 17 самоуправлениях. Большинство таких пунктов — в Риге и Рижском районе, меньше всего — в Видземе и Латгалии. Число таких ВИЧ центров обусловлено наличием групп риска на определенной территории, распространением инфекционных заболеваний и возможностями получить необходимую помощь, уточнила представитель Латвийского центра профилактики и контроля заболеваний Лива Граматиня.

«К сожалению, показатели распространения ВИЧ и СПИДа в Латвии высокие. В 2017 году зарегистрировано 371 новых случаев заражения ВИЧ, что на 6 случаев больше, чем годом ранее. Если посмотреть статистику последних пяти-шести лет, то динамика увеличилась. Если же говорить о зарегистрированных случаях заболевания СПИДом, то это число тоже возросло. В этом году это 1921 случай, а годом ранее зарегистрировано 1803 случая», — добавила она.

На данный момент в Латгалии работают два таких пункта — в Балви и Даугавпилсе. Исполнительный директор комитета Даугавпилсского Красного креста Мария Кирничанская отмечает, что пункт профилактики ВИЧ в Даугавпилсе был открыт лишь 9 месяцев тому наза, и пока активность жителей, желающих здесь получить и информацию и помощь, не велика.

«Первые посетители у нас появились только в сентябре. Их было только два, потом десять, двенадцать, четырнадцать. В 2017 году у нас было только 34 посетителя. Сейчас за два месяца — 21. Выводы можно сделать, что активность довольно низкая. Большинство из тех, кто приходил — мужчин. Мужчины около сорока, за сорок. Несколько было посетителей за 50 и еще одна категория — юноши в возрасте от 20-24 лет. Были жители города Даугавпилса, были несколько из Краславы, Прейли, Екабпилса», — пояснила Мария Кирничанская.

По ее мнению, хотя Красный крест и ведет информационную кампанию, многие жители информацию все-таки не получают — и люди даже не знают о предлагаемой им возможности бесплатно провериться на СПИД и ВИЧ.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login