входит в структуру портала
Новости

В Кыргызстане утверждена программа госсоцзаказа в системе здравоохранения

Август 29, 2018

Министерство здравоохранения Кыргызской Республики Приказом № 614 от 24-го августа 2018 года утвердило программу государственного социального заказа в системе здравоохранения.

Цель Программы Министерства здравоохранения Кыргызской Республики по реализации государственного социального заказа является решение проблем здравоохранения по профилактике и снижению уровня распространенности, повышению качества жизни среди лиц, имеющих хронические инфекционные и неинфекционные заболевания путем привлечения гражданского сектора и частных структур.

«Это первая программа по государственному социальному заказу в системе здравоохранения Кыргызстана. Раньше госсоцзаказ вообще не исполнялся в Министерстве Здравоохранения нашей страны. И утверждение программы стало возможным благодаря лидерству Минздрава и поддержке со стороны Министра Здравоохранения Кыргызской Республики Чолпонбаева Космосбек Сариевича.

Для предоставления сервисов по ВИЧ/СПИДу, туберкулезу и другим заболеваниям уже разработаны стандарты с расчётом стоимости каждой услуги и учётом реальных потребностей в охвате необходимыми сервисами. Бюджетная потребность на эти сервисы составляет 15 млн.сом ежегодно (~220 тыс. долларов). Если говорить о ВИЧ/СПИДе, то услуги, в первую очередь, будут направлены на людей, живущих с ВИЧ, и представителей ключевых групп, наиболее подверженных риску инфицирования ВИЧ-инфекцией», – рассказывает Айбар Султангазиев, председатель Общественного совета Кыргызской Республики.

В качестве пилотных направлений реализации государственного социального заказа на три года определены следующие приоритетные направления:
– программы профилактики, диагностики, ухода и поддержки в связи с ВИЧ среди ключевых групп населения;
– программы амбулаторного ухода для больных туберкулезом;
– программы паллиативного ухода больных в терминальной стадии онкологических и других заболеваний;
– программы поддержки лиц с психическими расстройствами.

Программа была разработана во исполнение Закона КР «О Государственном социальном заказе» и Постановления Правительства КР № 814 от 15.12.17 г. «О вопросах государственного социального заказа». В основу Программы заложен подход, ориентированный на человека, в соответствии с проектом Стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы «Таза коом – Жаңы доор», которая также предусматривает развитие рынка социальных услуг через внедрение механизмов государственного и муниципального социального заказа с привлечением неправительственных организаций, представителей малого и среднего бизнеса.

«Возможность получения государственной поддержки на сервисы будет открыта для всех НПО, подаваться смогут и частные организации, соответствующие критериям. Немного позже будет утверждена инструкция по организации конкурсов на услуги, по финансированию и МиО, разработанные на основании утвержденных правительством положений. Очень важно, что внедрение госсоцзаказа вошло в национальный план перехода на государственное финансирование, которое стало частью программы Правительства КР по ВИЧ/СПИДу», – отмечает г-н Султангазиев.

Учитывая, что перед системой здравоохранения стоят задачи, связанные с оптимизацией службы общественного здравоохранения, делегирования ряда функций на первичный уровень, расширением амбулаторного наблюдения за пациентами, особенно с хроническими заболеваниями, повышается актуальность эффективного использования финансовых и человеческих ресурсов. Одним из инструментов решения данных задач, является использование потенциала общественных организаций, частного сектора в предоставлении услуг для нуждающихся с использованием механизмов государственного социального заказа.

В рамках программы будет возможность предоставления услуг социального сопровождения, психосоциального консультирования, оказания социально-бытовых услуг, помощь в уходе за нетрудоспособными или тяжело болеющими лицами, тестирование и консультирование при ВИЧ и ТБ, перенаправление для получения медицинских и социальных услуг и др.

«На днях проходило совещание у вице-премьер министра КР с министрами финансов и социальной сферы, на котором обсуждался бюджет на следующий год. Наряду с другими потребностями, со стороны представителей Минздрава была также озвучена необходимость включения средств на исполнение госсоцзаказа. Очень надеемся, что вице-премьер министр Алтынай Омурбекова, министерство финансов поддержат включение средств на госсоцзаказ на следующий год. Ведь, совместная работа государства, международных и неправительственных организаций по внедрению госсоцзаказа идёт уже третий год: вначале этот вопрос был включён в план перехода, далее год мы работали над самой программой и стандартами услуг. Кстати, именно по нашей инициативе в соответствии с государственным планом перехода в прошлом году была создана рабочая группа в Министерстве Здравоохранения. В рабочей группе, при разработке программ, роль лидера была за МЗ, которые привлекли представителей неправительственных и международных организаций, в числе которых Партнерская сеть, Ассоциация «Страновая сеть ЛЖВ ,Кыргыз Индиго, USAID, фонд Сорос Кыргызстан и другие», – рассказал Айбар Султангазиев.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login