входит в структуру портала
ВЦО ЛЖВ, Новости

В Киеве состоится форум по итогам Региональной программы “Партнерство” ВЦО ЛЖВ

Август 10, 2018

Форум будет посвящён рассмотрению прогресса и существующих ключевых барьеров, влияющих на действенность регионального ответа на вызовы эпидемии ВИЧ/СПИДа.

В июле 2018 года проблемы распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа в странах Восточной Европы и Центральной Азии широко обсуждались мировым сообществом на XXII Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Амстердаме. Региональные сети сообществ в рамках кампании «Преследуй вирус, не людей», на весь мир заявилио стигматизации ключевых групп, которая является ключевым барьером к преодолению эпидемии ВИЧ/СПИДа.

22-24 октября этого же года будут подведены итоги региональной программы “Партнёрство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией для всех, кто в этом нуждается, в регионе ВЕЦА”. Региональная программа, координируемая Восточноевропейским и Центральноазиатским объединением людей, живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ), реализовывалась в 15 странах региона ВЕЦА при финансовой поддержке Глобального фонда в 2016-2018г.г.

В Киеве на региональный форум «#ПАРТНЁРСТВО в ответ на эпидемию ВИЧ/СПИДа: опыт и достижения стран ВЕЦА» соберутся более 100 заинтересованных участников – представителей сообществ из стран Восточной Европы и Центральной Азии, активистов НПО, экспертов, исследователей, работников систем здравоохранения, врачей, учёных, политиков, госчиновников и представителей международных агентств, инициатив и организаций. Форум будет посвящён рассмотрению прогресса и существующих ключевых барьеров, влияющих на действенность регионального ответа на вызовы эпидемии ВИЧ/СПИДа, среди которых: сокращение донорского финансирования программ по ВИЧ-профилактике и лечении, стигма и дискриминация, криминализация передачи ВИЧ-инфекции в ряде стран региона. Для участия в форуме будут приглашены журналисты из стран, в которых была реализована программа.

«За 3 года реализации программы нам пришлось преодолеть немало барьеров: мы прошли все этапы построения комплексного и межсекторального сотрудничества, успешно преодолели управленческий кризис, связанный с потерей основного регионального партнёра в лице Евразийской сети снижения вреда в самом разгаре работы, и т.д. Но главное – нам удалось внедрить и совместно с региональными партнёрами и командами консорциумов НПО в странах реализовать ряд действенных инициатив, направленных на расширения госфинансирования ВИЧ-сервисных программ. Мы инициировали региональный диалог по улучшению качества жизни людей, живущих с ВИЧ, и по обеспечению всех ЛЖВ инновационным АРТ с минимальным количеством побочных действий. В #Партнёрстве была собрана первая региональная онлайн база закупочных цен на АРВ-препараты силами представителей сообщества ЛЖВ в 15 странах региона и создана региональная платформа Minus Virus, которая за достаточно которое время стала узнаваема на региональном уровне», – отметил Владимир Жовтяк, сопредседатель ВЦО ЛЖВ.

В рамках форума будут представлен опыт десяти страновых консорциумов неправительственных организаций, адвокатирующих право на здоровье представителей ключевых групп, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИДа, из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Эстонии. Это первая партнёрская программа регионального уровня направленная на предоставление эффективного ответа на вызовы эпидемии ВИЧ/СПИДа в странах ВЕЦА, поддержанная Глобальным фондом и, координируемая Восточноевропейским и Центральноазиатским объединением людей, живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ) в 2016-2018 гг.

«Эти 3 года мы работали с большим количеством разных организаций региона на благо людей, живущих с ВИЧ. Партнёрство позволило нам консолидировать существующий опыт, лучшие практики по доступу к лечению ВИЧ-инфекции со всего региона. И сейчас перед всеми нами стоит высшая степень ответственности. ЛЖВ во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии должно быть обеспечено право на здоровье, на современное лечение, на лучшее качество жизни – не должно быть дискриминации и избирательного подхода. Все люди – равны», – подчеркнул Войцех Ежи Томчински, сопредседатель ВЦО ЛЖВ.

Отметим, что на мероприятии запланированы дискуссии по следующим темам:

  • Рассмотрение результатов адвокации расширения доступа и финансирования услуг в связи с ВИЧ в в десяти странах программы;
  • Извлеченные уроки в выполнении задач проекта, таких как
    – мониторинг качества услуг силами сообществ, роль сообщества в мониторинге доступа и качества АРТ,
    – стигма и дискриминация в доступе к услугам,
    – госфинансирование НПО в сфере ВИЧ и других,
    – госзакупки АРВ терапии;
  • Рассмотрение преемственности между достижениями проекта «Партнерство» и новыми адвокационными задачами в регионе ВЕЦА;
  • Обсуждение «неохваченных зон» в адвокационных проектах региона;
  • Обсуждение и принятие резолюции проекта, резюмирующей адвокационные достижения проекта в странах и рекомендации для следующих адвокационных инициатив в странах региона;
  • Кампания Chase the Virus not People;
  • Minus Virus – онлайн портал по доступу к лечению.

Программа мероприятия будет доступна в сентябре 2018.

Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире на сайте ecuo.org

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login