В Казахстане зарегистрирован первый генерик софосбувира

По данным Национального центра экспертизы лекарственных средств, в Республике Казахстан зарегистрирован первый генерик софосбувира – препарат под торговым наименованием «Софген», производитель – Хетеро Лабс Лимитед. Информация о цене в настоящий момент недоступна. Оригинальный препарат «Совальди» официально на рынке Казахстана отсутствует, софосбувир до настоящего времени был зарегистрирован только в составе комбинированного препарата «Харвони» (софосбувир в сочетании с ледипасвиром).

Появление софосбувира как отдельного лекарственного средства дает возможность расширить количество применяемых схем лечения на основе антивирусных препаратов прямого действия. Софосбувир, в частности, рекомендуется сочетать с симепревиром и даклатасвиром (даклатасвир на момент написания новости не зарегистрирован в РК). В Казахстане расходы на лечение вирусного гепатита С компенсируются государством. Ежегодно терапию получают в среднем от 1 до 2 тысяч пациентов (см. отчет «Гепатит С в странах Восточной Европы и Центральной Азии: эпидемия и ответные меры»).

Патентная защита на софосбувир, по данным анализа «Коалиции по готовности к лечению» совместно с ОФ «AGEP’C”(АНТИГЕПАТИТ’С)», в Республике Казахстан в настоящее время отсутствует. Однако на рассмотрении в Евразийском патентном ведомстве (ЕАПО) находятся несколько евразийских патентных заявок, относящихся к софосбувиру. Если ЕАПО примет решение выдать патент, то патенообладатель – компания Gilead – теоретически может попытаться заблокировать выход генерика на рынок. По словам Сергея Бирюкова, руководителя общественного фонда «AGEP’C”(АНТИГЕПАТИТ’С)», «пациентское сообщество в республике делает и будет продолжать делать все возможное, чтобы софосбувир и схемы на основе софосбувира, а также другие современные и эффективные схемы лечения вирусного гепатита C были доступны максимального большому количеству пациентов».

Казахстан входит в число стран-участников Евразийского Экономического сообщества и Таможенного союза, наряду с Республикой Беларусь, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном. В рамках ЕврАзЭС в ближайшие годы планируется гармонизовать законодательство в сфере обращения лекарственных средств.

Ссылка на оригинал