входит в структуру портала
Новости

В Казахстане хотят убрать гепатит из списка соцзначимых заболеваний

Июнь 13, 2018

Список социально значимых заболеваний, по которым оказывается бесплатная медицинская помощь, предлагают значительно сократить. Об этом говорится в проекте приказа министра здравоохранения Казахстана.

Согласно новой редакции, в списке останутся четыре пункта вместо 13 имеющихся: туберкулез, ВИЧ, злокачественные новообразования и психические расстройства и расстройства поведения. Хронические вирусные гепатиты, сахарный диабет, детский церебральный паралич, острый инфаркт миокарда, ревматизм, орфанные заболевания и болезни нервной системы предлагается исключить из списка.

В Казахстане в 2016 году было зарегистрировано 508 128 лиц с социально значимыми заболеваниями. Как сообщали в Минздраве в 2017 году, все граждане республики вне зависимости от наличия медицинского страхования будут получать медуслуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи по заболеваниям, входящим в вышеуказанный перечень.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что исключение болезней из списка не приведет к уменьшению количества бесплатных лекарств.

“Я хотел бы успокоить наших граждан, особенно страдающих хроническими заболеваниями, – заявил Елжан Биртанов. – Наоборот, Министерство здравоохранения хочет усилить роль поликлинического сектора для того, чтобы эти больные находились под надежным наблюдением и получали лекарства.

Во вторых, мы ничего не исключаем из ГОБМП, все эти заболевания, которые перечислили, они остаются. Просто мы упорядочиваем перечень социально значимых заболеваний и перечень заболеваний, требующих диспансерного наблюдения. Перечень был очень обширный и, по сути, за исполнением фактически у нас контроля не было. Социально значимые заболевания и диспансерное наблюдение во всех странах – это те болезни, по которым требуются дополнительное, усиленное наблюдение, дополнительные меры диагностики и лекарственного обеспечения. Поэтому болезни, особенно диабет и многие другие важные заболевания, они сейчас будут включены в перечень заболеваний, требующих особого динамического наблюдения. Будут четко оговорены перечень этих заболеваний, количество и кратность диагностических исследований, консультаций, а также перечень бесплатных лекарств, которыми будут эти больные обеспечиваться”.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login