входит в структуру портала
Новости

В Эстонии провели пикет за облегчение доступа к налоксону

27 июня, 2018

Эстония занимает первое место по смертям от передозировки наркотиков в ЕС, а одна из основных причин такой статистики — труднодоступность вещества налоксон.

В Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиков и их незаконным оборотом на площади Свободы в Таллинне состоялся пикет, призивающий власти Эстонии обеспечить наличие препарата налоксон в свободной продаже. Мероприятие прошло в рамках международной акции “Поддержка, а не наказание”.

Пикет в рамках международной акции “Поддержка, а не наказание”. Фото: Sputnik/Вадим Анцупов

“Мы хотим, чтобы налоксон был в свободном доступе в аптеках — чтобы любой желающий (к примеру, родственник наркозависимого) мог прийти и купить его, — а также в командах полицейских и спасателей и даже в аптечке. Например, увидевший передозировку полицейский или родственник наркомана мог бы оказать первичную помощь сам. Сейчас они вынуждены вызывать скорую помощь, и часто случается, что скорая помощь не успевает”, — сказала руководитель объединения потребителей психотропных веществ в Эстонии Lunest Елена Антонова и добавила, что было много ситуаций, спасения налоксоном жизни людям, которые впоследствии стали полноценными членами общества и остаются ими поныне.

Налоксон — необходимый антидот, который может спасти человека при передозировке опиоидами (в их число входят героин и фентанил). Налоксон, по заверению Антоновой, — это безвредное для не употребляющего наркотики человека вещество, и его можно ввести инъекционным путём или — такая форма появилась недавно — назальным, то есть просто закапать в нос.

Елена Антонова. Фото: Sputnik/Вадим Анцупов

Антонова объяснила, что в Эстонии налоксонпредлагается нуждающемуся бесплатно, но для этого нужно пройти групповое обучение в специальных местах — центрах снижения ущерба. Тогда наркозависимый сможет получать препарат на руки и затем, по мере использования, обменивать. Но группу бывает сложно собрать — наркоманы нестабильные люди со своим образом жизни, а индивидуально обучение пройти нельзя. К тому же многие зависимые от наркотиков вообще не ходят в такие центры и справляются своими силами.

Кроме того, ЛУИН может получить налоксон лишь там, где он прошел обучение — то есть постоянно живущему в Таллинне наркоману необходимо ездить за налоксоном, например, в Йыхви.

Участник пикета Ирина Кернес. Фото: Sputnik/Вадим Анцупов

Очень хотелось бы, заверила участница пикета Ирина Кернес, чтобы эстонское государство вело более лояльную наркополитику и важным шагом было бы выведение налоксона из рецептурного ряда. “Многие государства уже сделали такой шаг, и показатели смертности от передозировок стали более низкими. Наша задача — ратовать за развитие заместительной терапии, повышать ее доступность, а также доступность налоксона”, — отметила она.

Напомним, правительство Эстонии запустило налоксоновую программу в 2013 году, а центры снижения рисков играют важную роль в предотвращении передозировки: работников центров обучают применению спасающего жизни антидота налоксона, а после обучения препарат распространяют между зависимыми и их близкими.

За последние годы в Эстонии потребление наркотиков резко возросло — в первую очередь среди детей и подростков, хотя эта категория эстонских жителей употребляет, как правило, коноплю. В базе же данных о лечении наркотической зависимости в Эстонии за 2014 и 2015 годы говорится о том, что наибольшее число обратившихся за лечением в качестве основного наркотика использовали опиоиды — фентанил и 3-метилфентанил (76% в 2014 и 68% в 2015 годах).

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login