входит в структуру портала

В США одобрен новый препарат Трогарзо (имализубам) – для людей который столкнулись с неэффективностью лечения другими АРВТ-препаратами. Новый препарат против ВИЧ может стать решением для тех людей, которые давно живут с ВИЧ-инфекцией и чей вирус приобрел резистентность к большей части доступных на рынке АРВТ-препаратов.

Новые исследования показали, что в ходе программы расширенного доступа к терапии люди с ВИЧ высокой устойчивости, принимающие Трогарзо (Ибализумаб), смогли достичь неопределяемой вирусной нагрузки за 48 недель. Об этом сообщает издание POZ.

Новый препарат показал себя безопасным и эффективным как в исследованиях третьей фазы, так и во время испытаний на людях. Наиболее распространенными побочными эффектами стали диарея, головная боль, утомляемость и тошнота. Впрочем, все побочные эффекты были мало,  либо средне выраженные.

Трогарзо является первым препаратом от ВИЧ, принимать который требуется не каждый день, а только раз в две недели. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило его еще в марте 2018 года для людей, которые несколько раз меняли схемы терапии и у которых ВИЧ обрел резистентность к традиционным лекарствам АРВТ.

Большинством пациентов исследования, на которое ссылается издание, стали ВИЧ-положительные мужчины, чей средний возраст составил порядка 50 лет, живущие с вирусом более 20 лет.

15 % участников были резистентные ко всем доступным в настоящий момент на рынке схемам лечения. Требование к участникам состояло в том, чтобы вирус реагировал хотя бы на один препарат.

Уже после недельного курса, включающего Трогарзо, 60 % участников продемонстрировали десятикратное сокращение вирусной нагрузки, а к 24 неделе курса 43 % достигли неопределяемого уровня.

На этот раз ученые объявляют, что все пациенты, продолжающие участие в программе его испытаний, достигли вирусной супрессии к 48 неделе.

Причина возникновения резистентности — неполное подавление и мутации вируса, случающиеся в тех случаях, когда пациент нарушает режим приема терапии: не соблюдает время приема или кратность приема препаратов.

Множественная резистентность опасна тем, что на определенном этапе пациенту  становится сложно или вовсе невозможно подобрать эффективную альтернативную схему лечения.

На данный момент среди ВИЧ-положительной популяции происходит демографический сдвиг — на Западе большинству людей, живущих с вирусом, уже больше 50 лет, что требует нового подхода к комплексной ВИЧ-терапии. Для таких людей Трогарзо является наиболее эффективным, если в прошлом они имели множественные случаи отказа от лечения и провала АВР-терапии.

Новый препарат против ВИЧ может стать решением для тех людей, которые давно живут с ВИЧ-инфекцией и чей вирус приобрел резистентность к большей части доступных на рынке АРВТ-препаратов

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login