Новости, Новости сферы

Точные и достоверные данные ЮНЭЙДС об эпидемии ВИЧ: краеугольный камень противодействия СПИДу

Июль 17, 2017

Раз в год ЮНЭЙДС публикует свои оценки состояния эпидемии ВИЧ в мире. Поскольку эти данные могут влиять на жизненно важные решения о доступе к услугам лечения и профилактики (а также на решения о том, как потратить миллиарды долларов), они должны быть максимально точными и надежными. ЮНЭЙДС рассказывает как это происходит.

Методы сбора и интерпретации данных о ВИЧ имеют огромное значение. На http://arv.ecuo.org/about – рассказ о сборе инфо про закупки АРВ-препаратов в страна ВЕЦА, приводимом силами сообществ по инициативе ECUO (ВЦО ЛЖВ). Или, например, беременная женщина, пришедшая на прием в женскую консультацию, может помочь определить масштабы эпидемии ВИЧ в стране, оказать влияние на разработку национальных политик противодействия ВИЧ и на размер грантов на борьбу с ВИЧ, выделяемых Глобальным фондом борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Чрезвычайным планом Президента США для оказания помощи в связи со СПИДом и другими партнерами. А 

Сбор данных на местах

Мы не считаем людей. Это нереально — ведь многие ВИЧ-инфицированные не знают о своем статусе, поэтому их нельзя сосчитать. Невозможно каждый год проводить тестирование всех жителей страны, чтобы узнать точное количество зараженных. Вместо этого мы даем приблизительные оценки.

Данные, которые попадают в наши отчеты, озвучиваются в выступлениях и используются правительствами по всему миру для планирования и реализации программ против СПИДа, собираются на местах — в клиниках, больницах и других учреждениях, где ВИЧ-инфицированные люди получают необходимые им услуги или обращаются за таковыми.

Рассмотрим пример с беременной женщиной, которая пришла на прием в женскую консультацию в рамках планового дородового ухода. Ей предложат пройти тест на ВИЧ, который выявит ее ВИЧ-статус: положительный или отрицательный. В случае положительного результата женщине, несомненно, окажут целый ряд услуг по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку, которые позволят ей сохранить свое здоровье и родить ВИЧ-отрицательного малыша. Но результаты таких тестов (как положительные, так и отрицательные) также будут использованы для оценки эффективности предлагаемых услуг и национальных программ в более широком масштабе.

В некоторых странах действует так называемая система надзора, включающая целую сеть дозорных участков, собирающих данные. Если клиника относится к таким отчетным центрам, результат анализа образца крови анонимно сгруппируют с результатами из других дозорных участков, и в итоге будет создан большой набор данных для анализа тенденций с течением времени.

В других странах для оценки уровня распространенности ВИЧ используются данные всех женщин, прошедших плановое тестирование на ВИЧ в женской консультации. Итак, результат анализа пациентки из нашего примера будет зарегистрирован и передан в национальное ведомство, занимающееся составлением отчетов.

На основании данных из женских консультаций и результатов обследований населения (которые охватывают больше людей, но проводятся реже) собираются данные по ВИЧ в странах, где эпидемия затронула широкие слои населения.

В странах, где эпидемия ВИЧ распространилась в основном среди ключевых групп населения, чаще всего используются данные исследований уровня распространенности ВИЧ среди этих категорий. Результаты исследований объединяются с оценками количества людей в ключевых группах. Составлять подобные оценки весьма непросто, поскольку образ жизни ключевых групп населения во многих странах официально запрещен законом.

В странах, где врачи обязаны сообщать о зарегистрированных случаях ВИЧ, такие данные, если они вызывают доверие, используются для оценки масштабов эпидемии. Все больше стран внедряют системы, которые основываются на зарегистрированных случаях ВИЧ.

Типы исследований

Обследование населения — обследование, проводимое среди случайно выбранных семей, проживающих в стране. Цель такого обследования — охватить наиболее представительную часть жителей.

Исследование уровня распространенности ВИЧ — исследование конкретных групп населения со сбором образцов крови в целях определения доли ВИЧ-инфицированных. Как правило, о результатах такого теста сообщают самому участнику исследования.

Обработка данных

Раз в год отчетное ведомство страны при содействии ЮНЭЙДС и других партнеров составляет приблизительные оценки количества ВИЧ-инфицированных, количества получающих лечение, количества новых случаев заражения и других показателей с помощью программного обеспечения Spectrum, использующего сложные алгоритмы для расчета оценок.

Для расчета итоговых показателей среди детей учитываются все доступные данные, включая уровень рождаемости, распределение рождаемости по возрастам и количество женщин в возрасте от 15 до 49 лет.

Spectrum составляет оценки для различных категорий и возрастных групп населения, принимая во внимание типы демографических и других данных, и формирует целостную картину эпидемии ВИЧ в стране.

Полученные оценки направляются в ЮНЭЙДС; туда же поступают результаты ежегодного глобального мониторинга эпидемии СПИДа по вопросам мер, принимаемых в ответ на ВИЧ в стране. ЮНЭЙДС собирает воедино и проверяет все файлы Spectrum и составляет глобальные оценки эпидемии ВИЧ и принимаемых мер, основываясь на данных по отдельным странам.

После этого ЮНЭЙДС публикует оценки по всем странам с населением больше четверти миллиона человек. Для нескольких стран из этого списка, которые не предоставляют оценки Spectrum, ЮНЭЙДС составляет собственные оценки на основе имеющейся информации.

Важность диапазонов

В 2015 г. во всем мире насчитывалось 36,7 млн [34,0–39,8 млн] ВИЧ-инфицированных людей. Цифры в скобках представляют собой диапазон, в который, как мы уверены, попадает количество ВИЧ-инфицированных людей, однако точного значения мы не знаем.

ЮНЭЙДС представляет все цифры в виде диапазонов. Почему же нельзя узнать точные показатели? Данные ЮНЭЙДС — это приблизительные оценки, точность которых зависит от нескольких факторов. От размера выборки, по которой составляется оценка, зависит размер диапазона: чем больше выборка, тем меньше будет диапазон, и наоборот. Если обследование населения проводится в масштабах всей страны, диапазон оценки будет небольшим. Также узость диапазона зависит от количества допущений, сделанных во время оценки.

Исправление ошибок

Модели оценки ЮНЭЙДС постоянно совершенствуются с учетом новой поступающей информации. Например, полученные в этом году данные покажут небольшой рост количества новых случаев заражения ВИЧ среди детей. Этот показатель не отражает реальную картину, а связан с новыми данными о реальном распространении вируса. Когда мы применяем откорректированный метод к предыдущим годам, показатели для этих лет также увеличиваются.

Согласно нашим данным, многие матери после родов заражались ВИЧ в период грудного вскармливания и передавали вирус ребенку. Предыдущая модель не полностью учитывала продолжительность грудного вскармливания, а значит, и риск передачи вируса через молоко в случае заражения матери ВИЧ. Откорректировав модель таким образом, чтобы она учитывала грудное вскармливание продолжительностью более года, мы получили чуть более высокие показатели заражения ВИЧ среди младенцев за все годы с момента начала эпидемии.

По этой причине сравнение оценок между разными годами становится невозможным. После публикации ежегодных отчетов ЮНЭЙДС мы пересчитываем оценки за все предыдущие года, применяя новую методику. Например, согласно оценкам, опубликованным в 2006 году, в 2005 году во всем мире насчитывалось 38,6 млн ВИЧ-инфицированных. Это было до того, как мы включили в оценку результаты национальных обследований семей. В 2016 году с учетом новых данных обследований этот показатель был уточнен и составил 31,8 млн человек. Количество смертей, связанных со СПИДом, в 2005 году составило 2,8 млн, а после пересчета в 2016 году снизилось до 2,0 млн.

Благодаря корректировкам точность наших оценок неизменно повышается, при этом выявленные расхождения становятся все меньше. Так, оценка количества ВИЧ-инфицированных в 2013 г., проведенная в 2014 г., составила 35,0 млн, в то время как текущий показатель для этого года составляет 35,2 млн, т. е. разницу в оценке можно назвать незначительной.

Источник