входит в структуру портала
Интервью

Светлана Мороз: «У нас есть опыт и знания для решений»

Август 21, 2018

Светлана Мороз – правозащитница, одна из основательниц Сети женщин Украины, затронутых ВИЧ-инфекцией, «Позитивные женщины». С 2013 года – координаторка Евразийской женской сети по СПИДу.

Светлана является ведущим автором исследования, проводимого и ориентированного на женщин, живущих с ВИЧ – «Сексуальное и репродуктивное здоровье, гендерное равенство и права человека, гендерное насилие, экономические и политические возможности женщин, живущих с ВИЧ, в Украине». Портал MinusVirus перевел на русский язык интервью Светланы Мороз для UN Women, в котором она рассказала о важности женских голосов на конференции AIDS 2018 и за ее пределами.

Svitlana Moroz Светлана Мороз

Светлана Мороз. Фото: Istvan Gabor Takacs

– Тема 22-й Международной конференции по СПИДу в этом году – «Преодоление барьеров, строительство мостов». Какие ключевые проблемы и возможности вы видите для значимого участия женщин, живущих с ВИЧ, в формировании политики и программ, которые влияют на них?

Женщины, живущие с ВИЧ, по-прежнему не имеют доступа к адекватным механизмам и ресурсам, чтобы участвовать в разработке национальных стратегий и планов в области ВИЧ. На протяжении десятилетий мы выступали за профилактику и лечения ВИЧ-инфекции, но только спорадически участвовали в решении ключевых проблем, связанных с распространением ВИЧ, таких как гендерное неравенство и гендерное насилие. Сейчас мы наблюдаем рост нового поколения женщин, живущих с ВИЧ, которые уделяют приоритетное внимание небиомедицинским факторам эпидемии ВИЧ, таким как социальная несправедливость, гендерное неравенство, права женщин, сексуальное и репродуктивное здоровье и права, а также насилие в отношении женщин и девочек. Однако они нуждаются в поддержке для последовательного участия в формировании политики.

– Когда женщины и девочки, живущие с ВИЧ, борются с ВИЧ и участвуют в принятии решений, приводит ли это к лучшему результату? Можете назвать несколько примеров?

Когда женщины участвуют в борьбе с ВИЧ и принятии решений, у нас больше шансов удовлетворить их потребности. В качестве примера можно привести сводные принципы Всемирной организации здравоохранения по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья и прав женщин, живущих с ВИЧ, которые были составлены благодаря участию и вкладу женщин, живущих с ВИЧ, со всего мира. Эти женщины рассмотрели устаревшие протоколы (2006 год), провели собственные исследования и представили ряд четких и практических рекомендаций для руководящих принципов, основанных на наших потребностях и предпочтениях.

Например, благодаря их вкладам, ВОЗ в настоящее время рекомендует, чтобы директивные органы и поставщики услуг признавали повышенный риск насилия со стороны интимных партнеров, с которым сталкиваются женщины, живущие с ВИЧ, и которые рассматривают вопрос о добровольном раскрытии информации о ВИЧ, и содействовали более безопасному раскрытию информации, а также предоставляли доступ к мерам по предотвращению насилия.

Какие основные неудовлетворенные потребности и приоритеты женщин, живущих с ВИЧ, в регионе?

Национальные программы и стратегии в нашем регионе редко влияют на конкретные и разнообразные потребности и приоритеты женщин, живущих с ВИЧ, особенно женщин из «ключевых групп населения» (секс-работников, женщин, употребляющих наркотики, трансгендеров). Например, если вы женщина, живущая с ВИЧ, которая употребляет наркотики и является секс-работником, вам будет предоставлен доступ к лечению ВИЧ, чистый шприц и презерватив. Но вы не сможете получить доступ к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья (включая безопасный аборт), скрининг рака шейки матки или защиту от насилия со стороны интимного партнера или со стороны полиции. В то же время криминализация ВИЧ-инфекции, употребления / владения наркотиками и секс-работы растет, в сочетании с запретом или отсутствием программ заместительной терапии, угрозами утраты законной опеки над детьми, социальным суждением, вредными гендерными нормами, культурными и религиозными традициями.

В Восточной Европе и Центральной Азии, по данным UNAIDS, в 2016 году на долю женщин приходилось 42 процента новых случаев ВИЧ-инфекции; а среди молодых женщин в возрасте от 15 до 24 лет их число достигло 57 процентов. Как мы можем обеспечить, чтобы цели устойчивого развития в равной степени основывались на деятельности различных групп женщин, включая молодых женщин и девочек, для предотвращения и смягчения последствий ВИЧ в регионе?

Мы должны создавать безопасные и привлекательные платформы и пространства для участия женщин, чтобы они могли озвучивать свои приоритеты и могли быть услышанными. Мы должны поддержать женское движение инвестировать и развивать навыки женского лидерства, строить альянсы, проводить оценки потребностей и гендерный анализ законов и правовых рамок, которые удерживают женщин, живущих с ВИЧ, от соблюдения их человеческих прав.

Одной из самых практических мер является интеграция показателей, учитывающих гендерную проблематику, в каждую национальную стратегию и программу в области ВИЧ с участием и вкладом женщин. В последние несколько лет мы наблюдаем решительную поддержку со стороны “ООН женщины” и ПРООН по наращиванию потенциала для процесса локализации целей устойчивого развития. Например, поддержка и сотрудничество “ООН женщины” с Международным сообществом женщин, живущих с ВИЧ, привели к созданию руководства, в котором рассматриваются цели устойчивого развития с точки зрения женщин, живущих с ВИЧ. Это также расширило возможности женщин выступать за включение их взглядов в разработку политики для локализации Agenda 2030 года. В Украине женщины, живущие с ВИЧ, успешно мобилизуются и участвуют в национальных консультациях и рабочих группах для локализации целей устойчивого развития и вносят свои потребности в повестку дня.

Каково ваше сообщение политикам на этой конференции?

Нам нужно место за столом и мы должны быть услышаны – это должно стать систематическим и последовательным усилием вместе с обязательствами и отчетностью. Реализация этих обязательств и подотчетность этим обязательствам должны измеряться с учетом гендерных изменений в законах и размерах инвестиций. Наши теневые отчеты и наши исследования предоставляют массу информации. У нас есть опыт и знания для решений. Мы должны быть частью решения. Прекратите структурное насилие в отношении женщин и дайте нам голос, тогда мы прекратим умирать от СПИДа!

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login