входит в структуру портала
Новости

Стигматизация ВИЧ в Эстонии: эфир с Лачином Алиевым (аудио)

Январь 21, 2019

Директор Эстонской Сети ЛЖВ Лачин Алиев в радиопередаче “Скажи “Нет!” эстонского Радио 4 рассказал о клише и ярлыках относительно ЛЖВ в стране.

Согласно статистике, на декабрь прошлого года в Эстонии насчитывалось 9901 диагностированный случай ВИЧ. За прошлый год  было зафиксировано 190 случаев заражения. Не смотря на то, что количество выявленных случаев уменьшается, в больших городах ситуация остается прежней.

Лачин Алиев. Фото: Priit Simson, delfi.ee

Лачин Алиев. Фото: Priit Simson, delfi.ee

Эстония уже 30 лет живет с ВИЧ, и при терапии ЛЖВ могут жить такой же обычной жизнью, как и другие люди. Лечение позволяет жить долго и счастливо. Первый ВИЧ-позитивный эстонец жив до сих пор.

“У нас лечение бесплатно, нету перебоев. Из почти 10 тысяч ЛЖВ – почти треть на лечении, часть с неопределяемой вирусной нагрузкой. Но все же в обществе существуют клише и стереотипы относительно ВИЧ-позитивных. Как не парадоксально, говоря о ВИЧ, сразу наводятся клише про маргинальных людей, – говорил Лачин Алиев. – Есть множество домыслов, могут быть проявления ксенофобии, агрессии. Но клише свойственны людям. Люди навешивают ярлыки”.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login