СПИД-центр: пациенты без московской прописки могут лишиться лекарств от ВИЧ

Поделиться:

Минздрав отказался передавать лекарства в медицинские учреждения, подведомственные Роспотребнадзору. Из-за этого пациенты Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа без московской прописки могут остаться без лечения, заявил глава центра Вадим Покровский.

Во вторник газета “Коммерсант” сообщила, что к августу СПИД-центр, который находится в Москве, лишится возможности выдавать препараты для лечения СПИДа.

Согласно планам министерства здравоохранения, пациентов СПИД-центра перенаправят в Московский городской центр по борьбе со СПИДом (МГЦ СПИД), однако, как предполагает Покровский, учреждение может отказать в прикреплении гражданам из регионов, не имеющим московской прописки.

Покровский пообещал обратиться с жалобой в правительство в связи с решением минздрава.

“К сожалению, с августа месяца всем нашим пациентам нужно будет искать места, где они могут получить лекарства. У нас несколько десятков людей [без прописки]. Им нужно будет обращаться туда, где они зарегистрированы. Но у нас практически все живут в разных регионах России, работая в Москве”, – сказал Покровский РБК.

В то же время руководитель МГЦ СПИД Алексей Мазус в беседе с РБК заявил, что центр не отказывает в прикреплении лицам, которые стоят на учете в Федеральном центре СПИДа.

“Никаких сложностей нет, если есть основания для прикрепления к нашему центру, к примеру, если человек здесь работает, учится, то он встает на учет. У нас есть лекарства для всех наших больных, которых на данный момент насчитывается более 16 тыс. человек, в полном объеме и нужного качества”, – сообщил Мазус.

Источник

Поделиться: