Ежегодно 11 октября во многих странах мира ЛГБТ-сообщество, его друзья и всё толерантное общество отмечает Международный день каминг-аута!

UPDATE: Вчера после выхода на MinusVirus публикации Сегодня во всём мире отмечается день каминг-аута в соцсетях Антон Басенко задал нам очень резонный вопрос «Считается ли открытие факта, что ты наркопотребитель или даже наркозависимый тоже “каминг-аутом”?».

Редакция MinusVirus и ВЦО ЛЖВ считает, что каминг-аут – это открытое заявление человека об определённых фактах своей жизни, которые он ранее не озвучивал по каким-либо причинам даже своему ближайшему окружению, это откровение, личная история, которая демонстрирует силу духа человека и готовность открыто бороться за свои права. В частности, каминг-аут очень важен для представителей сообществ в борьбе против стигмы и дискриминации, а также в адвокации доступа к континууму услуг, в связи с ВИЧ, ТБ, гепатитов.

Отметим, что по результатам Оценки барьеров доступа к лечению ВИЧ, проведенного ВЦО ЛЖВ в 2016 году, в рамках проекта ПАРТНЁРСТВО “на фоне некоторых улучшений в регионе ВЕЦА остается актуальной проблема стигматизации и дискриминации представителей КГН (МСМ, РКС, ЛУИН)”.

Дополняем публикацию комментарием Антона Басенко.

Онлайн площадка MinusVirus открыта для конструктивных дискуссий и приглашает региональных активистов к сотрудничеству на страницах ресурса для консолидации усилий в расширению доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ, ТБ и гепатитов в регионе ВЕЦА. Пишите нам: pr@ecuo.org.

Сегодня прекрасный день, чтобы открыто поддержать своих друзей и близких, высказаться в поддержку идеи равноправия, против гомофобии и дискриминации для формирования толерантного общества.

“ЛГБТ-сообщество во всём мире борется за обретение равенства между всеми людьми, а также адвокатирует защиту прав других сообществ, в частности ЛЖВ. Я считаю, что равенство – неотъемлемая часть гармоничного развития современного демократичного общества. А толерантность и честность, в первую очередь с самим собой – неотъемлемые качества успешного, свободного от стигм и предрассудков человека. Надо всегда верить, прежде всего, в себя. Если вы придерживаетесь мнения большинства, задумайтесь – в нужном ли направлении вы двигаетесь, в том ли месте вы находитесь, рядом с вами те ли люди, которые помогают расти и развиваться? Изменения приносит не большинство, весь прогресс в мире зачастую достигается меньшинством, активистами, которые с горящими сердцами двигают мир вперёд. Всегда поступайте так, как чувствуете своим сердце, и делайте мир лучше, толерантней и многогранней”, – говорит Владимир Жовтяк, президент Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ)

Каминг-аут – это, как правило, процесс открытого и добровольного признания человеком своей сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности, отличающейся от гетеронормативной, но также – это открытый рассказ о своём ВИЧ статусе, о принадлежности к сообществу ЛУН, СР и т.д., это любое открытое заявления человека, которые он о себе хочет поведать миру и о которых ранее открыто не говорил. Выражение «каминг-аут» является прямым заимствованием устоявшегося англоязычного выражения «coming out» – сокращение от «coming out of the closet» (букв. «выйти из шкафа», по смыслу «выйти из потёмок, открыться»).

Сегодня мы попросили у Геннадия Рощупкина, Юрия Йорского и Армена Агаджанова поделиться своими историями каминг-аута, личными воспоминаниями и вот, что они нам рассказали.

Геннадий Рощупкин, координатор по развитию систем здравоохранения на базе сообществ Евразийской коалиции по мужскому здоровью:

«Я очень боялся рассказывать про то, что живу с ВИЧ, и очень боялся рассказывать, что я гей. И то и другое часто ассоциируется с чем-то опасным, грязным, неприличным, недостойным… Но, перестав скрывать эти факты о себе, я стал чувствовать себя свободнее, стал чувствовать больше уважения к самому себе. Ведь скрывать что-то, по-моему, значит бояться этой части себя, считать эту часть себя плохой. А что плохого в том, что я заболел?

Это риск для здоровья, и мне важна помощь других, так почему я не буду просить эту помощь?! Что плохого в том, что я люблю людей своего пола? Это же не равно ненависти ко всем остальным!

Люди, которые приняли меня таким, какой я есть стали для меня значительно ближе, ценнее. Они принимают и поддерживают меня, и в ответ я хочу лучше понимать их, помогать им».

Юрий Йорский, специалист по правовым вопросам Евразийской коалиции по мужскому здоровью и эксперт региональной экспертной группы (РЭГ) программы ПАРТНЕРСТВО:

«Мне пришлось совершить множество «каминг-аутов» за свои 29 лет: открытие перед друзьями, коллегами, родственниками. Но основательно я готовился (как я сейчас осознаю) уже с того момента, как я родился. Мне понадобилось целых 27 лет, чтоб решиться и сказать ей одну единственную фразу: “я-гей“.

Ни для кого не секрет, что родителям понадобится некоторое время, чтобы «переварить» эту информацию, и принять своего ребёнка не таким, как они того ожидали. К счастью, процесс адаптации у моей мамы занял всего несколько месяцев, и теперь мы свободно можем говорить об этом (в том числе и о моём партнере). Она при каждом разговоре не забывает спросить как у него дела

Хочу подчеркнуть, что после «каминг-аута» – наши отношения в семье стали ещё крепче и доверительней. Я искренне желаю всем, кто всё ещё «в шкафу» – побороть свой страх, открыться и жить в гармонии с миром и самим собой в первую очередь».

Армен Агаджанов, ЛГБТ активист из Армении и представитель ВЦО ЛЖВ:

«Когда ты являешься членом ЛГБТ-сообщества: геем, лесбиянкой, бисексуалом, трансгендером – ты за свою жизнь совершаешь множество каминг-аутов. Так и я, в первую очередь совершил каминг-аут себе, когда понял и принял то, что я гей. Потом только были каминг-ауты друзьям, семье и знакомым.

Процесс продолжается и до сих пор, несмотря на то, что прошло уже несколько лет. Приходится заявлять, сообщать о своей сексуальной ориентации, так как живем в патриархальном и гетеро нормативном обществе. Как не сделать каминг-аут когда тебя спрашивают «А есть ли девушка?».

Каминг ауты являются важной и неотъемлемой частью принятия ЛГБТ-сообщества и борьбы за равенство. Если мы сами: геи, лесбиянки, бисексуалы, трансгендеры не будем заявлять о том, что мы есть, что мы часть нашего общества, что мы видимся, общаемся, работает, гуляем, боремся также, как и все, что мы все, все общество взаимосвязаны, как мы сможем добиться того, чтобы нас принимали и воспринимали как равных».

Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ всегда поддерживало и будет поддерживать идею равенства и свободы для всех, преследуя цель обеспечения права человека на здоровье. Стигма, дискриминация и ущемления прав человека являются большими барьерами при обеспечении доступа к лечению ВИЧ-инфекции, ТБ и гепатитов, для всех, кто в этом нуждается. Зачастую человек просто не обращается за помощью, опасаясь стигматизации и дискриминации из-за своего статуса. Каждый человек, вне зависимости от того, какой он сексуальной ориентации, гендерной идентичности, гендерного выражения имеет право жить свободно и в равенстве со всеми, без страха и без рисков. Мы искренне желаем, чтобы в жизни людей было, как можно больше честности и открытости, чтобы никто не чувствовал стигмы и дискриминации, а общество развивало свою толерантность к разным людям и от этого становилось ещё разнообразней и богаче.

Антон Басенко, лидер всеукраинского объединения людей с наркозависимостью (ВОЛНА)«Не знаю, считается ли открытие факта, что ты наркопотребитель или даже наркозависимый тоже “камин-аутом”, но читая эти истории понимаю, что по-другому и быть не может. Моему первому камин-ауту перед родителями в этом году уже исполнится 19 лет! И теперь мои нарко-камин-ауты плюс раскрытие “позитивного статуса” перед друзьями, окружающими, родственниками, медиа – уже много лет являются неотъемлемой частью моего активизма и активной гражданской позиции. И основа его та же – равенство прав и адекватное отношение к сообществу ЛУН. Считаю справедливым, что это и наш праздник тоже! А Гена, Юра и Армен безусловно сильные люди!»

Немного истории

День каминг-аута отмечается с 1988 года. Возникла эта дата в память о масштабном Марше ЛГБТ-людей, который прошёл в 1987 году в Вашингтоне (США). В то непростое время на марш собралось ни много, ни мало – более полумиллиона человек, требующих равных прав, скандирующих и несущих транспаранты о борьбе с дискриминацией и толерантности. Неофициальным гимном Международного дня каминг-аута является песня I’m coming out, исполненная Дианой Росс в 1980 году.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login