Роман Дудник: «Люди с ВИЧ и туберкулезом – такие же, как мы»

Поделиться:

18 марта в городе Алматы, Казахстан, откроется фотовыставка, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Цель выставки – показать, что люди, живущие с ВИЧ или туберкулезом – такие же, как и все остальные. Эта выставка – одно из первых важных публичных мероприятий, которые проводит AFEW-Казахстан в 2017 году. Об этом и о других планах на этот год мы разговариваем с исполнительным директором ОФ «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане» Романом Дудником.

— Каким был 2016 год для AFEW-Казахстан? Что нового и значительного произошло?

— 2016 год, хоть и был непростым, но для нас он был удачным. Мы переехали в новый офис. До этого были в маленьком помещении. Сейчас переселились в новое здание, где значительно больше места. Ремонт был сделан под наши требования, с использованием наших цветов. Здесь очень хорошая энергетика, которая способствует работе.

В 2016 году мы завершили первую фазу проекта HIV React, финансируемого USAID/Central Asia, и получили продление еще на три года. Это наш основной проект. Он региональный: работаем в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. В рамках этого проекта мы занимаемся профилактикой ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, находящихся в местах лишения свободы. Также мы работаем с людьми, живущими с ВИЧ, которые готовятся к освобождаться, и с теми, кто уже освободился. По специально разработанной программе СТАРТ плюс мы готовим человека к освобождению за два месяца до этого и потом еще четыре месяца после освобождения мы продолжаем с ним работать. Помимо этого, мы проводим обучение медицинского и немедицинского персонала исправительных учреждений, сотрудников неправительственных организаций. Эта программа уникальна и работает не в многих странах мира. Все усилия направлены на профилактику ВИЧ инфекции и поддержку тех, кто живет с ВИЧ. Основная цель, конечно же, – сподвигнуть человека сдать на тест на ВИЧ. Если тест положительный, то направляем человека в центр СПИД, мотивируем на то, чтобы он начал лечение антиретровирусными препаратами, если это необходимо. Также помогаем восстановить документы, трудоустроится, востановить социальные связи. Уникальность в том, что это программа с человеческим лицом. Мы нацелены на конкретного человека, на решение его проблем. Также  мы стараемся сформировать у человека навыки и самому быть способным решать свои проблемы в будущем.

— Работая в трех странах Центральной Азии с теми же группами населения по проекту HIV React, можно ли проследить общие тенденции?

— Общие тенденции в трех странах  таковы, что ВИЧ в местах лишения свободы существует и число новых случаев передачи ВИЧ увеличивается. Осужденные – это группа, которая требует усиленного внимания и постоянной работы. Есть очень высокий уровень стигмы со стороны тюремного персонала. Безусловно причиной этому является недостаток информирования, что мы и стараемся исправить посредством проведения обучающих мероприятий. Успешнее всего проект реализуется в Кыргызстане, где уголовно-исполнительная система более открыта и с пониманием относится к подобного рода деятельности. В Казахстане и Таджикистане немного сложнее, но, несмотря на это, нам удается работать и реализовывать все запланированные в рамках проекта мероприятия.

Кроме этого, над какими новыми проектами вы работали в 2016 году?

— С января мы начали реализацию нового проекта City Health при финансовой поддержке Глобального фонда, где основным грантополучателем является Международный благотворительный фонд «Альянс общественного здоровья». Проект работает в пяти городах региона ВЕЦА. Мы отвечаем за работу в Алматы. В рамках этого проекта мы будем вовлекать городскую администрацию в вопросы профилактики ВИЧ инфекции среди уязвимых групп: потребителей инъекционных наркотиков, мужчин, практикующих секс с мужчинами, секс-работников. Планируем создать городской совет по ВИЧ/СПИДу. Мы осознаем, что проект не простой, но этим он и интересен. Для Алматы проект очень важен, так как это наиболее населенный город в стране и проблема ВИЧ-инфекции здесь особенно актуальна. Нам будет важно сделать это успешной моделью и дублировать этот опыт на другие города и страны.

— Год назад вы провели школу толерантности, целью которой было снижение стигмы со стороны поставщиков медицинских услуг. Скажите пожалуйста, можете ли вы видеть результаты этой школы?

— О результатах пока сложно и рано говорить. Стигма и дискриминация – большая проблема для Казахстана и всей Центральной Азии и это одно из наших основных направлений работы. Одной школой толерантности этого не решить. Безусловно есть большая разница в том, с каким отношением люди приезжают на тренинг и что они думают после трех-пяти дней обучения. В нашем обучении мы делаем акцент на личностные качества человека, проигрываем ситуации когда участник сам выступает в роли клиента, представителя уязвимой группы, и, как говорится, на собственной шкуре проживает все то, что испытывает клиент. Но человеческая нетерпимость формировались давно и одним годом работы этого не изменить. Тем не менее, прогресс наблюдается.

— 18 марта у вас открывается выставка, посвященную Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Расскажите, пожалуйста, больше о ней.

— Выставка очень пересекается с темой стигмы и дискриминации. Приглашаем всех желающих. Проходить выставка будет с 18 по 31 марта в галерее «24 июня». Паралельно с выставкой будут проходить мастер-классы, лекции, выступления людей, которые изображены на фото. На фото – 15 казахстанцев, которые живут с ВИЧ, или излечились от туберкулеза. Название выставки «Жизнь в тени» говорит само за себя, поскольку по причине человеческого невежества, герои наших фото вынуждены скрывать свой диагноз от окружающих и жить в страхе со своей проблемой наедине. Сейчас они открыли свои лица для выставки и не боятся поделиться своим опытом. Возле каждого фото написана история человека: что он переживал, о чем думал. Цель выставки – пролить свет на повседневную жизнь людей, затронутых ВИЧ и туберкулезом. Они такие же, как мы. Единственное отличие – они знают свой диагноз и им приходится бороться за свое здоровье. Мифы и предрассудки вокруг ВИЧ и туберкулеза, заставляют их скрывать эту часть своей жизни. Хотя понимание и поддержка окружающих – это именно то, что помогает победить болезнь. Выставка позитивная, на фото герои улыбаются. Мы специально делали только цветные фото, которые показывают людей в повседневной реальной жизни: в цветочном магазине, в метро, в момент рисования картины. Во время выставки посетителям будем рассказывать о ВИЧ и туберкулезе, толерантности. Также раздадим флаеры, в которых есть информация о том, куда можно приносить, например, пакеты с одеждой, которая уже не нужна и таким образом помочь людям, которые живут с ВИЧ.

— Хоть первый квартал 2017 года уже подходит к концу, я не могу не спросить о планах AFEW-Казахстан на этот год.

— Планируем дальше работать по проектам. В апреле готовим большой региональный тренинг по вопросам гендерного насилия. Пригласили очень хорошего специалиста в этой области в качестве тренера. Для нас это новая тема, а все новое для нас интересно.

Источник: afew.org

Поделиться: