входит в структуру портала

Программы снижения вреда для наркопотребителей переживают кризис

Декабрь 17, 2018

На прошлой неделе международная неправительственная организация Harm Reduction International опубликовала шестой доклад «Глобальное состояние снижения вреда».

Глобальное финансирование программ по снижению вреда находится в «кризисном состоянии». Об этом идет речь в докладе «Глобальное состояние снижения вреда». Кризис наркополитики может отразиться на распространении ВИЧ и гепатита.

Политика снижения вреда должна минимизировать негативные последствия от употребления наркотиков: передозировки, распространение таких болезней как ВИЧ и гепатит С, а не сосредоточиваться исключительно на отказе от употребления наркотиков.

Так, исследования показывают, что пятая часть потребителей инъекционных наркотиков во всем мире имеет ВИЧ-положительный статус, и примерно у половины диагностирован гепатит С.

Time отмечает, что практика снижения вреда часто наталкивается на противостояние критиков. Они считают, что программы способствуют незаконному употреблению наркотиков.

Авторы доклада констатируют, что из-за этого противоречия программы обмена наркотиков, обмена игл, инъекционные центры отсутствуют во многих странах.

Наглядный пример: финансирование подобных программ в уязвимых странах с низким и средним уровнем дохода составило в 2016 году всего 188 миллионов долларов США – столько же, сколько было зарегистрировано в 2007 году.

По оценкам UNAIDS всего требуется 1,5 млрд. долларов, чтобы противостоять ВИЧ.

Дефицит пунктов проверки наркотиков

С 2016 по 2018 уменьшилось число стран, где есть программы обмена шприцев с 90 до 86. В тоже время выросло число стран, где используют заместительную терапию – с 80 до 86, стало больше комнат для безопасного приема наркотических препаратов с 90 до 117.

В докладе также отмечается, что во всем мире не хватает ресурсов для людей, употребляющих такие наркотики, как кокаин и амфетамины. В первую очередь идет о пунктах проверки наркотиков.

Кэти Стоун, руководитель отдела общественного здравоохранения и социальной политики Harm Reduction International, заявила, что в докладе констатируется отсутствие прогресса в реализации мер по снижению вреда. По ее мнению, это является серьезной проблемой и замедлением прогресса в области глобального здравоохранения.

«Позорно, что правительства игнорируют доказательства демонизации людей, употребляющих наркотики», – отметила Кэти Стоун.

Наркопотребители в регионе ВЕЦА

В регионе Восточной Европы и Центральной Азии Россия лидирует по количеству наркопотребителей – их число оценивается 1,8 млн. При этом распространенность ВИЧ среди этой категории оценивается в 30,4%.

Второе место отведено Украине, где проживает 319 тысяч потребителей, а распространенность ВИЧ достигает 19,1%.

На третьем месте – Казахстан, где число наркопотребителей оценивается в 120 тысяч, а распространенность ВИЧ – в 9,2%.

В отчете UNAIDS за 2018 год отмечается, что 39% всех новых случаев ВИЧ-инфекции в Евразии были вызваны употреблением инъекционных наркотиков.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login