входит в структуру портала
Новости

Профилактика передачи ВИЧ новорожденным. Опыт Кыргызстана

Май 11, 2018

С целью снижения уровня вертикальной передачи ВИЧ детям раннего возраста до менее 3% в год, в Кыргызстане в течение последних лет существенно расширились услуги по профилактике. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Мероприятиями, которые позволили добиться значительного повышения уровня консультирования и тестирования во время беременности, являются принятое в ноябре 2007 года решение Минздрава КР об интеграции ППМР в услуги родовспоможения, а также, начиная с 2010 года, разработка и регулярное обновление национальных клинических протоколов по ППМР на основе новейших рекомендаций ВОЗ. Родовспомогательная служба была обеспечена медикаментами, экспресс-тестами на ВИЧ, а мультидисциплинарные акушерско-неонатальные команды обучены профилактике передачи ВИЧ-инфекции. Применение препаратов для профилактики во время беременности и родов выросло с 23% до 63% в 2007-2008 годах и до 98,3% в 2017 году.

Согласно приказу Минздрава КР от 10.10.2017 г., для исключения передачи ВИЧ от матери к ребёнку все женщины в КР получают возможность пройти обследование при взятии на учёт по беременности. Широкое внедрение программы ППМР в КР позволило минимизировать риски перинатального инфицирования, уровень вертикальной передачи ВИЧ в 2013 году был 5,1%, а в 2017 году 0,9% (по данным Министерства здравоохранения). В то же время все еще имеются возможности для улучшения достижений.

«Контроль над распространением ВИЧ-инфекции является приоритетом как в области здравоохранения, так и в целом по стране, – сказал замминистра здравоохранения КР Амангельди Мурзалиев. – Страна взяла на себя обязательство по сокращению распространения ВИЧ-инфекции и признает, что для этого необходимо сосредоточить усилия на работе с ключевыми группами населения, а также решать имеющееся проблемы и устранять препятствия, чтобы предотвратить рождение младенцев с ВИЧ-инфекцией».

По словам Странового директора ЮНЭЙДС в КР Мээрим Сарыбаевой, «раннее выявление ВИЧ среди новорожденных помогает спасти жизни детей. При наличии необходимых инструментов и навыков этот процесс может быть значительно улучшен. Очень важно, чтобы государство вкладывало средства в эффективные профилактические программы, в том числе и на раннюю диагностику ВИЧ у новорождённых, которая поможет приблизить нас к глобальным целям ЮНЭЙДС 90-90-90 и новой реальности, в которой ликвидирована передача ВИЧ от матери к ребёнку, отсутствуют смерти вследствие СПИДа и не регистрируется ни один новый случай ВИЧ-инфекции. Для ЮНЭЙДС реализация Программы совместно с такими партнёрами, как ЮНИСЕФ явилась ярким показателем эффективного сотрудничества и взаимодействия».

«Расширение программ по профилактике ВИЧ инфекции у младенцев, особенно в последние 5 лет, является одним из достижений, отмечаемых в области сектора здравоохранения, – прокомментировала координатор программ ЮНИСЕФ Чолпон Иманалиева. – Это достигнуто благодаря интеграции услуг по профилактике ВИЧ инфекции в общие перинатальные услуги особенно уязвимым женщинам и детям, внедрению новых инновационных технологий, улучшающих доступ к современным принципам профилактики и лечения ВИЧ инфекции, и в данном случае благодаря гранту Российской Федерации и координации ЮНЭЙДС».

Проведение оценки было возможным благодаря совместным мероприятиям по ранней диагностике ВИЧ инфекции у детей, которые реализуются Министерством здравоохранения, поддерживаются технической помощью ЮНИСЕФ и финансируются Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДУ (ЮНЭЙДС) при поддержке Правительства Российской Федерации через региональную программу по предотвращению и контролю ВИЧ и других инфекционных болезней в Восточной Европе и Центральной Азии.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login