входит в структуру портала
Новости

Половина женщин c ВИЧ в Латвии подвергалась насилию

Декабрь 19, 2018

Данные исследования выявили, что 50% женщин с ВИЧ сталкивались с физическим насилием, а 13% – с сексуальным. За помощью обратились менее половины.

Женская группа группы поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом AGIHAS провела основательное исследование 30 женщин с ВИЧ. Исследование прошло в рамках международного проекта «Насилию нет оправдания», организованного Евразийской женской сетью по СПИДу.

Для снижения уровня насилия, считают опрошенные, следует установить уголовную ответственность за любые его проявления, а также проводить просветительскую и информационную работу в обществе на всех уровнях. Кроме того, они озвучили идею создать группы поддержки для повышения самооценки женщин, переживших насилие. Ведь 17% опрошенных пассивно принимают случившееся как должное, и считают, что ничего в этом смысле сделать нельзя, да и не нужно.

Этот результат как весьма тревожный оценили также участники экспертной дискуссии, прошедшей в заключение проекта, при участии представителей AGIHAS, Министерства здравоохранения, Государственной полиции, Министерства благосостояния, Администрации мест заключения, Министерства образования и науки и Центра “Marta”.

Эксперты считают, что основными причинами того, что женщины не обращаются за помощью, является дефицит информации, а также неумение или нежелание искать и находить эту информацию. Также были упомянуты низкая самооценка, взаимозависимость, боязнь последствий и негативный предыдущий опыт общения с государственными учреждениями, который породил у пострадавшей сомнения в том, что ей будет предоставлена реальная поддержка и помощь в решении ее проблем.

Кампания «Насилию нет оправдания» прошла в октябре и ноябре 2018 года в 12 странах региона ВЕЦА. В течение времени, пока длился проект, было опрошено в общей сложности 411 женщин во всех странах, и общие результаты исследования будут доступны в начале следующего года. Кампания была направлена на поддержку женщин и девочек во всем мире с целью объединить их в глобальное движение против исторически сложившегося и до сих пор существующего неравенства, которое, к сожалению, глубоко укоренилось и проявляется в сексуальных домогательствах, посягательствах и других формах насилия.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login