входит в структуру портала
Интервью, Новости

Олег Алехин: «Если в Украине не разрешат однополое партнерство, то украинцы будут ездить в Европу для оформления отношений»

Ноябрь 27, 2018

Олег Алехин, председатель Ассоциации ЛГБТ «ЛИГа» рассказал, когда в Украине станут возможны однополые браки, и почему право создать семью украинцы готовы отстаивать в Европейском суде.

Интервью с Олегом Алехиным, одним из лидеров украинского ЛГБТИ-движения, председателем Ассоциации ЛГБТ «ЛИГА» записано после XI Национальной конференции ЛГБТИ, на которой прошли острые дискуссии. Как ЛГБТИ сообщество будет отстаивать свои права на брак, с какой дискриминацией сталкиваются «семейные» ЛГБТИ-люди, и как «ЛИГА» помогает родителям найти общий язык с детьми – в первой части интервью MinusVirus.

Олег Алехин. Фото: MPact

– Что вы считаете главным итогом конференции?

– Многих оживила дискуссия на тему партнерства. Главный вызов следующего года – как власть собирается решить этот вопрос. Люди хотят понимания, как государство даст возможность зарегистрировать  отношения.

– Дайте прогноз, когда это станет возможным в Украине?

– Хороший вопрос. Учитывайте, что в следующем году в Украине пройдут выборы президента и Верховной Рады. Политическим партиям придется дать ответ, как бы они не старались увильнуть, готовы ли они включить свои программы вопросы ЛГБТИ. Наше сообщество уже видимое, вопрос назрел, и его необходимо решить. Можем ожидать, что в парламент будет внесен соответствующий законопроект через год.

– По какому вы сценарию в Украине будет оформлено партнерство?

– Невозможно взять чужой сценарий и его реализовать в Украине. Неудачный прецедент был в Румынии, где противники однополых браков инициировали референдум. Они предлагали изменить норму, что брак заключается не между супругами, а только между мужчиной и женщиной.

Референдум провалился, а явка граждан была крайне низкой. Этот плебисцит не повлияет на определение брака в Румынии, поэтому путь к возможной последующей легализации однополых браков в стране  открыт. За несколько недель до рефендума, Конституционный суд Румынии постановил, что гей-пары должны иметь равные семейные права с гетеросексуальными парами.

Я думаю, что в Украине параллельно с подготовкой такого законопроекта, должна пройти широкая социальная кампания по изменению семейного законодательства страны. Надо вести диалог на эту тему, чтобы дать возможность всем гражданам равные шансы. Знаете, если говорит один человек – его игнорируют, а если заговорят тысячи – политики вынуждены реагировать. Мне кажется, сейчас все упирается  в несколько моментов, на которых нет ответов: в усыновление детей, опеки и наследования.

Дети – больной вопрос, особенно от первого брака. Если мы найдем ответы на эти вопросы, законопроекту быть.

– Ожидаемо, вопрос партнерства и детей вызовет сопротивление церкви.

– Церковь имеет право на свою точку зрения в этом вопросе и ее нужно уважать. Но, во-первых, и в самой церкви идет внутренняя дискуссия по вопросам гомосексуальности, а во-вторых, у нас светская страна и государство отделено от церкви. Думаю, вопрос нужно решать с точки зрения людей, которые сейчас в Украине и не могут создать семьи.

Вы спросите почему? У нас масса реальных историй, когда ребенок говорит в саду или школе, что у него две мамы или двое отцов. Его начинают травить и высмеивать. Родители вынуждены менять школы, а потом и города, чтобы ребенок не подвергался травли. А сколько историй, когда однополым парам отказывают в аренде жилья, кредитах, медобслуживании?

Любой человек хочет быть счастливым в своей стране. Он находит свою любовь, начинает строить отношения, возникает вопрос о появлении ребенка. Это тоже большая проблема – фактически есть только платная возможность искусственного оплодотворения для девушек с массой неуместных вопросов от медперсонала.

А еще через 5-10 лет мы столкнемся с вопросом социальных программ для ЛГБТИ старшего возраста, поскольку таких людей уже достаточно много, они одиноки и нуждаются в заботе.

– Как сейчас решается вопрос гей-браков? В российских пабликах я читала, что многие регистрируют партнерство за границей. Украинцы тоже так поступают?

– Да, особенно популярен Копенгаген, где все хорошо продумано – в мэрии можно расписаться, они же и документы на нескольких языках готовят. Цена доступная – чуть дороже стоит перелет и минимум трехдневное проживание, чтобы подготовить документы.

Хотите мой прогноз: если проблема партнерства в Украине не будет решена, то все, кто захочет оформить свои отношения, просто съездят в Европу, например в Копенгаген и распишутся.

И через пару лет Украина столкнется с другой проблемой:  признавать или не признавать эти браки. Аналогичная ситуация во многих европейских странах, где нет признания в национальном законодательстве. Там люди обращаются за решением в Европейский суд по правам человека или в Конституционные суды своих стран. Так что, Украина через 5 лет может получить массу таких решений и будет вынуждена признавать партнерство.

Другими словами, наши граждане будут обращаться в суды и легализировать свои отношения. Непризнание же браков нашей страной приведет к обсуждению этой темы на международных встречах политиков и негативному имиджу Украины, как демократической державы.

Но, подытоживая тему партнерства, хочу сказать, что тема однополого партнерства перестает быть раздражителем для украинского общества. Люди не выйдут на баррикады, пытаясь запретить однополые браки. Украинцы  становятся более терпимыми, особенно, чем больше мы удаляемся от Московии и идей «русского мира», а государство отходит от практики делить мир на черное и белое.

Бседовала Яна Казмиренко

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login