EHRN, Новости, Новости сферы

Одним росчерком пера можно спасти жизнь человека: в Вильнюсе стартовала региональная конференция по снижению вреда

Апрель 04, 2017

Одним росчерком пера можно спасти жизнь человека: одним разрешением на получение опиодной заместительной терапии (ОЗТ) для людей, употребляющих инъекционные наркотики, можно спасти десятки и сотни тысяч жизней. Об этом сказала и.о. исполнительного директора Евразийской Сети Снижения Вреда (ЕССВ) Анна Довбах, выступая на открытии региональной конференции «Снижение вреда в новых условиях», которая стартовала сегодня, 4 апреля, в Вильнюсе (Литва).

ОЗТ считается высокоэффективной мерой снижения вреда и проверенным методом лечения зависимости от опиоидных наркотиков. Ежегодно в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, частью которого считается и Армения, регистрируется примерно 60-70 000 новых случаев инфицирования ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики. Программы снижения вреда, в число которых входит и ОЗТ, помогают снизить риск распространения инфекционных заболеваний вроде ВИЧ-инфекции и гепатитов в группах людей, употребляющх наркотики.

Многие специалисты утверждают, что программы по снижению вреда действительно работают, и пример некоторых стран доказывает это. Отметим, что в Армении тоже работает программа ОЗТ, в рамках которой около 500 пациентов, употреблявших инъекционные наркотики, получают метадон. Однако в большинстве стран региона доступ к терапии все еще ограничен, а в России, Туркменистане и Узбекистане ОЗТ вообще запрещена.

«20 лет назад снижение вреда было чем-то революционным. К сожалению, в сегодняшней политической среде для многих правительств оно остается революционным до сих пор. Это странно звучит, но мы революционеры все 20 лет подряд. И все 20 лет подряд мы доказываем, что снижение вреда работает», – отметила Анна Довбах.

Отметим, что региональная конференция «Снижение вреда в новых условиях» организована Евразийской сетью снижения вреда в рамках Региональной программы «Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование!» при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Конференция собрала 400 участников из 45 государств.

Среди почетных гостей Конференции – специальный посланник Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин, заместитель Исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности Альдо Лале-Демоз, член Глобальной комиссии по наркополитике, бывший мэр Праги Павел Бем, член Парламента Эстонии Кен-Марти Вахер, национальный координатор по борьбе с наркотиками, директор секретариата Совета правительства по координации политики борьбы с наркотиками Чешской республики Йиндржих Воборжил. А также люди, которые были причастны к созданию и развитию ЕССВ: Сергей Вотягов, Жан-Поль Грунд, Наталья Киценко, Аня Саранг, Шона Шоннинг, Раминта Штуйките и многие другие.

Источник: news.am