На борьбу с ВИЧ в 2017 году выделили почти 20 млрд рублей – зампред правительства РФ

Поделиться:

Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец провела заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Обсуждалось противодействие распространению ВИЧ-инфекции.

3 февраля состоялось заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, на котором обсуждался вопрос реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России. «Стратегия нацелена на то, чтобы остановить распространение этого заболевания», – подчеркнула Ольга Голодец. При этом она отметила важность как лечения ВИЧ/СПИДа, так и просветительской работы в этой сфере. По её словам, на решение этих задач из бюджета выделяются значительные средства – в 2017 году их сумма составила 19,78 млрд рублей, в том числе 14,76 млрд рублей на централизованную закупку антивирусных препаратов.

Заместитель Министра здравоохранения Сергей Краевой сообщил, что к 2030 году в России должны быть достигнуты одобренные Организацией Объединённых Наций цели 90–90–90: 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать об этом; 90% инфицированных должны получать антиретровирусную терапию; у 90% проходящих лечение вирус должен быть подавлен. По его словам, Всемирная организация здравоохранения высоко оценила принятую Россией Стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

В 2016 году было выявлено, по предварительным данным, 103 тыс. 438 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 5,4% больше, чем в 2015 году», — отметила она. По словам Голодец, число инфицированных ВИЧ россиян на начало 2017 года составило 870 тыс. 952 человека, 77,5% от этого числа состоят на диспансерном учете. Ранее сообщалось, что цены на 95 препаратов для лечения ВИЧ, туберкулеза и гепатитов в России завышены по сравнению с другими странами.

Участники заседания рассмотрели план реализации стратегии, подготовленный Минздравом России. В частности, были затронуты вопросы финансового обеспечения лечения пациентов при их переезде из одного региона в другой, производства лекарственных препаратов, участия некоммерческих организаций в работе по профилактике ВИЧ-инфекции и помощи больным, формирования социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к заражённым ВИЧ, и другие. Ольга Голодец поручила обеспечить бесперебойное снабжение медицинских учреждений антиретровирусными препаратами.

На заседании также был рассмотрен опыт Татарстана в области лечения ВИЧ и проведения соответствующих информационных кампаний. В этой республике достигнуты значительные результаты в противодействии распространению данного заболевания. Лечение получают 56% инфицированных, что существенно превышает среднероссийский уровень (32,8%), эффективность терапии наблюдается у 90% пациентов, а заболеваемость пошла на спад.

Источник: government.rugazeta.ru

Поделиться: