входит в структуру портала
ВЦО ЛЖВ, Новости

Мигрантов с ВИЧ могут впустить в Россию: Минздрав ответил на письмо ВЦО ЛЖВ

Август 09, 2018

Чаще всего ВИЧ выявляют у мигрантов из Украины, Узбекистана, Таджикистана и Молдовы. С 1987 по 2017 год в России было выявлено 32,4 тыс. инфицированных иностранцев, почти половина всех случаев — за последние 5 лет.

В правительстве Российской Федерации, при участии экспертного сообщества “прорабатывают вопрос о снятии ограничительных мер по въезду и пребыванию в России иностранцев с ВИЧ-инфекцией”. Об этом говорится в письме за подписью замминистра здравоохранения Сергея Краевого, адресованного Восточноевропейскому и центральноазиатскому объединению людей, живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ). Письмо подготовлено совместно со специалистами МВД, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и Роспотребнадзора.

Скачать (PDF, 11.16MB)

В письме отмечается, что правительство РФ уже не раз обсуждало проблему пересечения границы ВИЧ-позитивными иностранцами. В начале 2017 года границу для них “закрыли”, но потом Роспотребнадзору делегировали полномочия отменять решение о депортации, если у инфицированных есть близкие родственники в России, они придерживаются лечения и имеют неопределяемую вирусную нагрузку.

«Вопрос дальнейшего снятия ограничительных мер по въезду и пребыванию на территории Российской Федерации больных ВИЧ-инфекцией прорабатывается с привлечением экспертного сообщества», — сказано в письме Минздрава.

Эксперты считают, что число ВИЧ-инфицированных иностранцев в России невелико, поэтому они не могут повлиять на рост заболеваемости. Но нужно определить, кто и как будет финансировать их лечение.

“За период с 1987 по 2017 год в РФ выявлено более 32,4 тисяч ВИЧ-инфицированных иностранных граждан, причем 45% всех случаев ВИЧ выявлены за последние 5 лет”, – наводит статистические данные замминистра. В то же время, в России официально зарегистрировано 808,9 тыс. ВИЧ-инфицированных. По оценочным данным (включая анонимные анализы), их больше — 998,5 тыс. человек.

Россия — одна из немногих стран, где сохранились ограничения на въезд и пребывание ВИЧ-инфицированных иностранцев.

“Это правило необходимо отменить так же, как это сделали другие развитые страны мира,считает директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. — Сейчас на бесплатную антиретровирусную терапию могут рассчитывать только граждане России. Прежде чем отменять запрет на пребывание иностранных граждан, нужно наладить взаимодействие с другими государствами о перечислении денежных средств на лечение. Либо создать международный фонд, который будет выделять деньги”.

Менее 3% от всех новых случаев заражения ВИЧ приходится на внешних мигрантов, рассказал руководитель программ благотворительного фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Кирилл Барский. Это крайне малая доля, отметил он.

“Их не стоит высылать из РФ еще и потому, что многие не могут вернуться из-за угроз в своей стране, — пояснил эксперт. — Люди уходят в подполье, отчего происходит ухудшение здоровья и, следовательно, распространение инфекции”.

Сегодня иностранцы проходят медицинское освидетельствование для получения патента, дающего право на работу в России. Также сдают анализ на ВИЧ те, кто хочет получить разрешение на временное проживание или вид на жительство. Согласно российскому законодательству, подчеркивается в письме Минздрава, инфицированные мигранты подлежат депортации «в связи с наличием обстоятельств, создающих реальную угрозу здоровью населения».

Напомним, 35 лидеров общественных организаций из Восточной Европы и Центральной Азии подписали обращение к председателю правительства РФ с просьбой отменить норму о депортации ВИЧ-положительных иностранцев, устаревшую и лишенную всякого смысла с точки зрения эпидемиологического контроля.

“Независимо от стадии межстрановых договоренностей по вопросу обеспечения доступа к лечению ВИЧ-инфекции, просим Вас по возможности и как можно скорее, в рамках реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции, взять под особый контроль пересмотр условий въезда/выезда и нахождения иностранных граждан, инфицированных ВИЧ-инфекцией на территории Российской Федерации, поддержав инициативу Минздрава РФ, в данном вопросе, чтобы меры по противодействию эпидемии были действительно эффективными, а также обеспечить мигрантам доступ к медицинским услугам, оставаясь в правовом поле”, – говорится в письме Дмитрию Медведеву.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login