входит в структуру портала
Новости

Конференция по туберкулезу в Гааге: полная перезагрузка диагностики, лечения и вакцины

Октябрь 25, 2018

24 октября  в Гааге (Нидерданды) открылась 49-я Международная конференция Союза по борьбе с туберкулезом и заболеваниям легких. Журналистка MinusVirus Яна Казмиренко рассказывает с места событий. 

Фото: Яна Казмиренко для MinusVirus

Фото: Яна Казмиренко для MinusVirus

Туберкулез ждет полная перезагрузка: ученые работают над обновлением диагностики, лечения и вакцины.

Конференция собрала 4 тысячи делегатов из 80 стран, среди которых доктора, клиницисты, активисты, правозащитники. Это первое мероприятие Союза после встречи высокого уровня по туберкулезу в Нью-Йорке в сентябре этого года, где и был согласован глобальный план борьбы с инфекционной болезнью №1.

Принцесса Маргарет, тетя нынешнего короля Нидерландов Виллема-Александра, в своей приветственной речи вспомнила, что туберкулезом болели ее дедушка и отец. Но этот недуг из-за стигмы не обсуждали в королевской семье.

Иеремийя Чакайя, президент Союза, отметил, что в настоящее время туберкулез является крупнейшим в мире инфекционным заболеванием.

Эта болезнь убивает больше людей, чем ВИЧ/СПИД: в прошлом году 10 миллионов человек заболели туберкулезом. Из 1,6 миллиона умерших от туберкулеза, около 240 тысяч были детьми. Для сравнения: от ВИЧ/СПИД умерли 1,3 миллиона человек.

На конференции в течение трех дней обсудят права человека, политическую приверженность борьбе с туберкулезом, исследования новых лекарств и вакцин.

Хосе Луис Кастро, исполнительный директор Союза по заболеванию легких сформулировал задачи конференции так:

«Нужна новая диагностика туберкулеза, новое лечение и новая вакцина».

Фото: Яна Казмиренко для MinusVirus

Фото: Яна Казмиренко для MinusVirus

Протесты против дорогих лекарств

После торжественного открытия на сцену прорвались представители общественной организации Treatment action group, которые потребовали снижения цены на препараты, которыми лечат туберкулез.

Активисты с плакатами «Сократить цену вдвое! Разрешите дженерики» требовали удешевить инновационный антибиотик бедаквилин.

Они указали, что стоимость курса этого препарата разнится для более или менее развитых стран. Например, полугодовой курс бедакилина оценивается в 900 – 3000 и 30000 долларов в зависимости от степени обеспеченности страны.

«Мы протестуем, поскольку у нас есть надежда на то, что у большего числа будет доступ к препарату», – заявили организаторы протеста.

Вакцины пока только испытываются

Одна из главных тем конференции – разработка безопасной вакцины. Известная всем вакцина БЦЖ была изобретена еще в начале прошлого столетия и защищает частично детей, но не взрослых.

Паула Фудзивара, научный директор Союза по борьбе с туберкулезом и заболеваниям легких, отметила, что в настоящее время ведется разработка нескольких вакцин.

«Но чтобы победить туберкулез и остановить эпидемию в 2030 году, нам нужно больше обнадеживающих новостей. Исследования и разработки в области туберкулеза должны быть значительно активизированы», – сказала она.

Лучика Дити, исполнительный директор «Стоп туберкулез» отметила, что на глобальные исследования не хватает около двух миллиардов долларов и каждая встреча или конференция помогает привлечь средства.

Пока же исследования туберкулеза получили 1/10 часть средств, которые потрачены на исследования ВИЧ.

Фото: Яна Казмиренко для MinusVirus

Фото: Яна Казмиренко для MinusVirus

Международные организации больше всего рассчитывают на вакцину Aeras M72, разработанную британской фармкомпанией Glaxo Smith Kline (GSK). Этот препарат показал 54-процентное снижение заболевание туберкулезом.

Интересно, что британская вакцина – не замена БЦЖ. Она предназначена для того, чтобы остановить скрытый туберкулез. По оценкам экспертов, 40% больных не подозревают о наличии у себя скрытой туберкулезной инфекцию.

Впрочем, до массовой вакцинации еще далеко: по словам представителя GSK Мари-Анже Демотти, компания работает над вакциной уже более двадцати лет. Сейчас вакцина прошла испытания в трех африканских странах – ЮАР, Кении и Замбии и в настоящее время готовится новый этап тестирования.

Большой интерес не только участников конференции, но и комплименты ведущих мировых СМИ вызвала предварительная публикация результатов исследований группы докторов Республиканского научно-практического центра по пульмонологии и туберкулезу в Минске (Беларусь) под руководством Алены Скархиной, которая запланирована на 26 октября. Еще до открытия конференции, работу беларусов назвали прорывом и сенсацией.

Фото: Яна Казмиренко для MinusVirus

Фото: Яна Казмиренко для MinusVirus

Так, доктора центра успешно лечат пациентов с мультирезистентным туберкулезом тем самым препаратом бедаквилин в сочетании с другими антибиотиками. В результате из 181 пациентов 168 полностью излечиваются, хотя по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только 55% людей с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью могут быть излечены. Инновационность этого подхода состоит в том, что лечение направлено не на бактерии, а на ферменты, которые он питает.

Ранее ВОЗ высказывал замечания к препарату и рекомендовал применять процедуры мониторинга из-за влияния на сердце.

Яна Казмиренко для MinusVirus.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login