Казахстан пересмотрит стандарты определения вирусной нагрузки для детей

Поделиться:

11 мая в Алматы было проведено рабочее совещание с участием специалистов, родителей ВИЧ-инфицированных детей, представителя Казахской ассоциации «Равный равному» и международного объединения “Союз родителей ВЦО ЛЖВ”.

Активистами-родителями были подняты темы, касающиеся качественного доступа к медицинским и социальным услугам. Одним из ключевых вопросов был доступ к высоким стандартам определения вирусной нагрузки (ВН) для детей в Казахстане.

Отметим, что ранее активисты объединения “Союз родителей ВЦО ЛЖВ” также направили письмо в МОЗ Казахстана относительно назначения детям, живущим с ВИЧ, несовременных препаратов, которые вызывают ряд побочных эффектов и оказывают негативное воздействие на здоровье детей.

На обращение родителей оперативно отреагировало Министерство здравоохранения Казахстана. В официальном ответе от 15 мая чиновники заверили, что примут во внимание пожелания родителей ЛЖВ, и дополнят документацию в области вирусной нагрузки.

«Принято решение внести дополнения в проект клинического протокола по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции у детей в отношении критериев назначения обследования на вирусную нагрузку с порогом чувствительности менее 50 копий РНК ВИЧ в 1 мл плазмы. Данное решение поддержано родителями ВИЧ-инфицированных детей и представителями неправительственных организаций», – говорится в письме от министерства.

«Мы, родители, выражаем благодарность генеральному директору РЦ СПИД РК г-на Байсеркину Б. и его коллективу за принятие и оперативное решение наболевших вопросов, – отметил сопредседатель Союза родителей ВЦО ЛЖВ Канат Алсеитов. – Нас воодушевляет, что нас  слышат, когда мы говорим и нам не приходится кричать!».

Письмо Министерства прилагаем:

Скачать (DOC, 96KB)

Источник

Поделиться: