входит в структуру портала

Войцех Томчински: С ВИЧ можно дожить и до ста лет

Ноябрь 09, 2018

Как стать долгожителем с вирусом, почему организации «старение с ВИЧ» должны появляться в регионе ВЕЦА, рассказывает Войцех Томчински, супердолгожитель с ВИЧ.

В 2031 году исполнится 50 лет с того момента, как был выявлен первый случай ВИЧ.

72-летний Войцех Томчински, председатель Всепольской Сети ЛЖВ «Сеть Плюс», сопредседатель по международной деятельности и внешней политике ВЦО ЛЖВ делится с MinusVirus опытом долгой жизни.

Войцех Томчински. Фото: MinusVirus

У Войцеха Томчински –  32 года «позитивного» стажа и тема старения с ВИЧ ему близка. Как оказалось, на Западе, в основном в США и Европе существует масса организаций, которые работают в этой тематике.

«Старение – это проблема, которая касается всех ключевых групп. Например, в Польше уже три года встречаются люди с ВИЧ, которые старше 50 лет. Но сейчас мы расширяемся  и приглашаем людей, живущих с ВИЧ больше 15 лет», – говорит Войцех Томчински.

Томчински, как сопредседатель ВЦО ЛЖВ  считает, что нужно не только следовать за западными трендами, но и активно участвовать в разработке этого направления. На конференции ВЦО ЛЖВ «Партнерство», которая прошла 22-25 октября,  представители 15 организаций из 15 стран региона ВЕЦА основали новое обьединение, которое называется «Мудрость Плюс». Томчински стал его координатором.

Первый шаг «Мудрость Плюс» – перевод на русский и польский язык издания силами ВЦО ЛЖВ учебника британский авторов.  Активист считает, что такое пособие должно быть издано на всех языках ВЕЦА и максимально распространено.

Объединение “Мудрость Плюс” Фото: MinusVirus

Согласен ли наш собеседник с утверждением, что с ВИЧ стареешь на 10 лет быстрее?

«Не знаю, кажется, что ко мне это не относится, потому что я очень за собой слежу и слушаю все рекомендации докторов», – смеется Войцех.

Войцех Томчински по просьбе «MinusVirus» сформулировал правила старения с ВИЧ.

✔ Научитесь жить с ВИЧ и верить, что вот-вот ученые объявят, что вирус излечим. ВИЧ-позитивные должны понимать, что история ВИЧ – это история прогресса. Таблетка вместо девяти – это счастье. Но я жду, когда же появятся давно обещанные уколы – одна инъекция должна заменить трехмесячный прием таблеток.

✔ Будьте приверженными лечению. В Польше говорят, что пациенты с ВИЧ – самые дисциплинированные. Чем меньше срывов – тем больше вы защищены. Много лет назад мне надоело принимать таблетки, и я их выбросил в Париже. Через месяц моя неопределяемая нагрузка выросла до 48 тысяч. Наши лекарства  – это барьер между нами и вирусом.

Если я забуду один раз принять лекарство – ничего страшного не случится, но если три дня – это уже катастрофа и отсутствие барьера.

✔ Соблюдайте график обследований и выполняйте рекомендации врачей. Каждые полгода я прохожу полную диспансеризацию с консультациями   профильных специалистов – кардиолога, уролога, пульмонолога. Раз в году я еду в санаторий.

И, конечно, прислушивайтесь к себе. Так, скоро я иду на исследование сна, потому что часто просыпаюсь и очень чутко сплю. Гипотеза врача, что нарушение сна вызвано приемом таблеток.

✔ Откажитесь от вредных привычек.  Если у вас уже ВИЧ, то глупо подвергать свой организм дополнительному стрессу.  Я знаю, что нам не повредит бокал красного вина.

Я, курильщик с 37-летним стажем, отказался от сигарет за минуту. Это произошло в больнице, где я лечил бронхит. На соседней койке мужчина умирал от СПИДА. Я очень чувствителен к запахам, а сигаретный дым как будто усиливал все больничные ароматы и вызывал у меня такие приступы кашля, что подпрыгивал вместе с кроватью.

В ЕС жизнь курильщика сильно осложнена, как ограниченным количеством мест, где можно затянуться, таки высокой стоимостью сигарет. Рано или поздно и другие страны примут аналогичные решения.

✔ Следите за питанием. Старайтесь хорошо питаться, избегать жирного.  Приоритет – свежие продукты. Например, я отказался от курятины, напичканной антибиотиками.

✔ Занимайтесь сексом и снимайте стресс.  Но хочу предостеречь от модного сейчас химсекса. После него человек не может получать радости от обычного. Химические стимуляторы усиливают ощущения – возникает чувство избавления от тормозов. В таком состоянии трудно контролировать процесс и обеспечивать безопасность свою и партнера.

 Забудьте о своем ВИЧ-статусе. Живите полной жизнью и наслаждайтесь.  Общая проблема всех людей, живущих с вирусом в течение многих лет – эпидемия депрессии. Кажется, так устали от жизни и трудностей, что хочется обо всем забыть.

Войцех Томчински на Форуме “Партнерство”. Фото: MinusVirus

Но старение – это наше будущее и награда, которую получают те, кто выполнял все рекомендации врачей.

✔ Составьте договор с вирусом. Я составил пакт – я не трогаю вирус, а он не трогает меня. Но так было не всегда. В1987 году в Мексике я узнал, что ВИЧ-положительный и отвел себе полгода жизни. Более того, когда я получил результаты в запечатанном конверте, то положил его в футляр и долго не открывал.

Но во время празднования Нового года понял, что разлука с тремя детьми – невыносима. Когда я вернулся в Польшу, то сразу начал искать людей, которые жили с вирусом. Так я стал активистом и исполнил свою мечту  – учить людей и передавать опыт.

✔ Лечитесь препаратами новейшего поколения. ВИЧ – высокотехнологичная болезнь. Я на антиретровирусной терапии с 1995 года и благодаря этому сейчас делюсь размышлениями на тему ВИЧ и старость. Мой знакомый польский журналист умер от СПИДа, увлекшись тибетскими методами лечения.

Время от времени появляются сообщения, что вирус можно победить чем-то экзотическим, вроде сока из израильских огурцов. Но если бы это была правда, то авторы этого «огурца» запатентовали его, и получили бы Нобелевскую премию за изобретение лекарства от ВИЧ.

Беседовала Яна Казмиренко

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login