входит в структуру портала
Интервью

Иван Варенцов: «Основная мотивация – это видеть, что твоя работа приносит пользу конкретным людям»

Февраль 13, 2018

Иван Варенцов, координатор программы Региональная платформа ВЕЦА и советник ЕАСВ по вопросам устойчивости и перехода, рассказал Минус Вирус об изменениях приоритетов в новом раунде программы Технической поддержки Глобального фонда, о том, кто и как может воспользоваться ТП и поделился своими принципами, что помогают ему избегать профессионального выгорания.

Региональные платформы Глобального фонда по коммуникациям и координации были созданы в шести регионах мира в рамках реализации Специальной инициативы по вопросам сообществ, прав и гендера (СПГ) в 2014 – 2016 гг. По результатам реализации первого раунда программы Правление глобального фонда приняло решение о её продолжении. И уже в ноябре 2016 года был одобрен бюджет в 15 миллионов долларов США для продолжения реализации, теперь уже Стратегической Инициативы в 2017 – 2019 гг. Как и ранее, деятельность Стратегической Инициативы СПГ будет осуществляться в рамках реализации трех взаимодополняющих компонентов:

– краткосрочной программы технической поддержки,
– долгосрочной программы развития потенциала сетевых организаций на базе сообществ,
– работы Региональных платформ по коммуникации и координации.

В конце 2017 года шесть организаций гражданского общества были выбраны Глобальным фондом для обеспечения работы Региональных платформ во всем мире. Для стран Восточной Европы и Центральной Азии такой организацией стала Евразийская ассоциация снижения вреда (ЕАСВ).

Подробную информацию о Программе Технической поддержки по вопросам, касающимся сообществ, прав и гендера (СПГ) Глобального фонда можно найти на сайте Глобального фонда (на английском языке), включая:
– форму запроса на предоставление технической помощи (на нескольких языках, включая русский),
– список часто задаваемых вопросов по программе и ответы на них (на нескольких языках, включая русский),
– перечень организаций – провайдеров технической помощи.
Информация о Программе на русском языке доступна на сайте ЕАСВ.

Иван, вы последние 10 лет работаете в сфере общественного здравоохранения в разных странах Восточной Европы и Центральной Азии. Поделитесь какими основными принципами вы руководствуетесь в работе?

Иван Варенцов, координатор программы Региональная платформа ВЕЦА и советник ЕАСВ по вопросам устойчивости и перехода

Иван Варенцов, координатор программы Региональная платформа ВЕЦА и советник ЕАСВ по вопросам устойчивости и перехода

Про принципы затрудняюсь ответить, но основная мотивация – когда видишь, что твоя работа приносит какую-то конкретную пользу конкретным людям. Наверное, поэтому я всегда старался параллельно с деятельностью на региональном уровне работать в какой-либо организации, которая предоставляет прямые сервисы представителями ключевых уязвимых групп в контексте ВИЧ – т.к. именно там происходит прямой контакт с теми людьми, для которых вся эта деятельность высокого уровня по идее и происходит. А иначе может легко произойти отрыв от той реальности, в которой живут люди, для которых мы работаем. Возможно, благодаря совмещению такой разноплановой рабочей деятельности и удается избегать профессионального выгорания.

Как давно вы работаете в программах Глобального фонда?

В 2007 году я начал работать в программе “Развитие стратегии лечения населения РФ, уязвимого к ВИЧ/СПИДу”, которая реализовывалась Фондом «Российское здравоохранение» при финансовой поддержке Глобального фонда, и с тех пор так или иначе моя деятельность связана с деятельностью Глобального фонда в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Сегодня вы координируете работу одной из шести Региональных платформ Глобального фонда для стран региона ВЕЦА. Расскажите, с какой целью создана программа и почему их именно шесть?

Региональные платформы призваны играть одну из ключевых ролей в обеспечении значимого участия организаций гражданского общества и сообществ в процессах Глобального фонда по соответствующим регионам. В сферу их ответственности входит поддержка регионального диалога, организация обмена знаниями и наилучшими практиками между представителями гражданского общества, а также обеспечение доступа представителей сообществ из стран, в которых реализуются гранты Глобального фонда, или которые охвачены деятельностью региональных грантов, к информации о возможностях получения необходимой технической поддержки.

Число Платформ обусловлено географическим распределением деятельности Глобального фонда.

В новом раунде Платформы продолжают свою деятельность по усилению информирования, а также коммуникации и координации гражданского общества и сообществ в следующих регионах: Азиатско-Тихоокеанский регион, Англоязычная Африка, Восточная Европа и Центральная Азия, Франкоязычная Африка, Латинская Америка и Карибы, Ближний Восток и Северная Африка.

В мероприятиях программы могут принять участие только участники программ ГФ или все страновые НПО?

Платформа охватывает своей деятельностью следующие страны: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Болгария, Грузия, Казахстан, Косово, Кыргызстан, Молдова, Черногория, Румыния, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан. Организации именно из этих стран могут претендовать на получение технической помощи в рамках Программы Технической поддержки СПГ Глобального фонда.

Платформа ориентирована на работу с организациями гражданского общества из перечисленных стран региона ВЕЦА, включая сетевые организации, а также организации на базе ключевых затронутых сообществ и уязвимых групп населения, таких как: ∙люди, живущие с\затронутые ВИЧ, ТБ, малярией; потребители наркотиков; секс-работники; ЛГБТ; молодежь; женщины.

Какие основные задачи в работе Платформы?

В целях обеспечения прогресса в отношении выполнения своих функций в качестве Региональной платформы ВЕЦА, на протяжении последующих двух с половиной лет ЕАСВ будет сфокусирована на выполнении следующих задач:

Задача 1. Способствовать значимому участию представителей гражданского общества и сообществ в процессах Глобального фонда посредством повышения их информированности и знаний путем обеспечения регулярной двусторонней коммуникации, и предоставления доступной информации.
Задача 2. Улучшить воздействие программ и интервенций, поддерживаемых Глобальным фондом, а также ответа на эпидемию в целом, путем усиления роли представителей гражданского общества и сообществ, затронутых ВИЧ, ТБ и малярией, в соответствующих процессах.
Задача 3. Расширить доступ к технической поддержке для организаций на базе гражданского общества и сообществ путем координации соответствующей деятельности в рамках компонента Специальной Инициативы по краткосрочной технической поддержке, а также взаимодействия с ключевыми техническими партнерами на национальном, региональном и глобальном уровнях.
Задача 4. Поддерживать стратегические инициативы по развитию потенциала гражданского общества и сообществ путем предоставления возможностей для вовлечения и участия в процессах принятия решений, в первую очередь тех, которые имеют отношение к вопросам сообществ, прав и гендера.

На помощь в каких вопросах могут рассчитывать НПО в странах?

Команда Платформы будет рада оказать поддержку по вопросам, связанным с усилением значимого участия представителей гражданского общества и сообществ в разработке, реализации и оценке программ, поддерживаемых Глобальным фондом в регионе ВЕЦА, в том числе:

– вопросам, связанным с получением технической помощи для участия во всех этапах грантового цикла, включая проведение странового диалога, разработку заявки на финансирование, участие в мониторинге и реализации грантовой программы и т.д.
– вопросам, связанным с получением технической помощи для участия в разработке, реализации и мониторинге стратегии перехода к устойчивому развитию программ по ВИЧ, ТБ и малярии
– вопросам, связанным со структурой Глобального фонда, его деятельностью на глобальном, региональном и страновом уровне, соответствующим процедурам и политикам Фонда, а также с возможностями для представителей гражданского общества и сообществ для участия в этих процессах
– другим информационным вопросам, важным для обеспечения значимого участия представителей гражданского общества и сообществ в процессах Глобального фонда в целях усиления борьбы с тремя заболеваниями в регионе ВЕЦА.

Какие инструменты, полезные для развития НПО, предоставляет площадка? Есть ли уже график планируемых мероприятий?

Мероприятия Региональной платформы ВЕЦА на ближайшие 2,5 года будут включать:

– национальные семинары и рабочие встречи для представителей организаций гражданского общества и сообществ, участвующих в реализации страновых грантов Глобального фонда в качестве суб и суб-субреципиентов;
– проведение региональной встречи членов Страновых координационных комитетов (СКК – представителей негосударственного сектора из стран региона ВЕЦА);
– оказание поддержки организациям по подготовке заявок на техническую поддержку в рамках Стратегической Инициативы СПГ;
– подготовку и распространение информационных материалов по вопросам деятельности Глобального фонда;
– проведение тематических вебинаров;
– координации коммуникаций и другие активности.

Сайт Платформы пока находится на реструктуризации, должен заработать к концу февраля. Но приглашаем подписываться на наши обновления на странице Платформы, а также присоединиться к группе Платформы в Facebook.

В регионе ВЕЦА программа платформы реализовывается уже второй раз. Изменились ли приоритеты программы сегодня?

В рамках реализации первой фазы Стратегической инициативы по вопросам сообществ, прав и гендера Региональной Платформы в своей работе делали больший упор на усилении коммуникации о процессах Глобального фонда среди организаций и групп гражданского общества.

Новая фаза программы предусматривает большую роль Платформ в помощи организациям гражданского общества и сообществ в определении потребностей, понимании возможностей по технической поддержке, а также в подготовке качественных запросов на техническую поддержку в рамках соответствующей программ Глобального фонда.

В первом раунде деятельность Платформы реализовывалась в партнёрстве трёх региональных организаций. Будете ли вы привлекать партнёров (суб-реципиентов) в новом раунде или они уже есть?

В рамках данного этапа реализации проекта Региональной Платформы не предполагается заключать каких-либо формальных партнерских отношений с другими региональными организациями. Но при этом в рамках работы Платформы ЕАСВ планирует активно взаимодействовать с другими ключевыми региональными сетями сообществ и организациями в регионе ВЕЦА. В частности, ЕАСВ будет выстраивать тесные партнерские взаимоотношения с теми организациями, которые были выбраны в качестве провайдеров технической поддержки в регионе ВЕЦА в рамках Программы Технической помощи по вопросам сообществ, прав и гендера Глобального фонда в целях обеспечения предоставления своевременной и качественной помощи.

Как получить техническую помощь в рамках программы?

Для получения помощи необходимо заполнить форму запроса на техническую поддержку по СПГ и представить ее от имени организации (организаций), запрашивающей поддержку, по адресу: CRGTA@theglobalfund.org.

Как будет происходить процедура принятия решений по предоставлению технической помощи на полученные запросы?

В первую очередь Секретариат Глобального фонда проведет проверку запроса на соответствие определенным требованиям, и если они выполнены, запрос будет классифицирован в порядке приоритетности с использованием набора критериев, включающих следующие показатели:

1. Кандидаты изучили и исчерпали все другие способы получения доступа к технической поддержке.
2. Учли соответствующие процедуры и сроки на протяжении всего периода действия гранта.

Общалась Инна Гаврилова

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login